Задолженность по коммунальным платежам в России к середине 2017 года составила 1,34 трлн рублей. Но только половина из этой суммы (645 млрд рублей) - долги жильцов, то есть физических лиц. Остальные деньги должны юридические лица - это долги посредников, например управляющих компаний.
"Жители в основном очень дисциплинированно платят за ЖКХ. Среди них лишь 6% имеют долги по жилищно-коммунальным услугам. Правда, в последнее время эта цифра ухудшилась, раньше среди населения было 4% неплательщиков", - заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.
"Мы надеемся, что решим эту проблему, устранив посредников между гражданами как потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими компаниями. Это позволит снизить размер долгов за поставленные ресурсы", - пояснил он в интервью "Российской газете".
Для этого в Госдуме уже находятся два законопроекта, которые должны позволить жильцам заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Но у Минстроя есть и собственный вариант подобного законопроекта. Он сейчас обсуждается в правительстве. "Основным предметом дискуссии было то, что во многих регионах, например в Москве, хорошо работают ЕИРЦ. И изменение системы расчетов за коммунальные услуги не должно разрушить эту систему. Мы нашли решение, при котором регион имеет возможность сохранить работающую схему расчетов, но в любом случае средства на счета управляющих компаний не попадают. Детали сможем раскрыть, когда документ пройдет все стадии согласования в правительстве. Он может быть рассмотрен в Госдуме в осеннюю сессию", - отметил министр.
Глава Минстроя также отметил, что специалисты ведомства "изучали портрет неплательщика" и пришли к интересному выводу. "Как правило, это либо асоциальные категории, либо владельцы инвестиционных квартир. Люди покупают их на будущее - для детей или чтобы сохранить свои средства. Это нормально. Люди верят в недвижимость, это хорошо. Но если они думают: "я здесь не живу, зачем платить?" - то возникают проблемы. Дом отапливается, обслуживается, подъезд убирают и так далее - конечно, за эти услуги надо платить. Кстати, самыми ответственными плательщиками являются наши пенсионеры", - уточнил Мень.
Он напомнил, что с 1 июля этого года произошло очередное повышение тарифов ЖКХ.
"Есть два полюса мнений о формировании тарифа. Первый: нужно заморозить их в том состоянии, в котором они есть. Другая радикальная точка зрения заключается в том, чтобы тарифы отпустить и сделать их максимально рыночными. Вроде бы логичное предложение, и большинство стран с давней рыночной экономикой так живут", - пояснил Мень.
"Истина где-то посередине. Мы сейчас ограничиваем совокупный рост коммунального тарифа, ведь для потребителя в первую очередь важно, что в платежке стоит в графе "итого". Вот эту цифру мы не даем повышать выше индекса совокупного платежа за коммунальные услуги - все годы существования Минстроя России этот рост ниже инфляции. В этом году в среднем по стране он равен 4%, это самое низкое повышение за последние пять лет. Индекс дифференцирован по субъектам РФ. Где-то повышение платежей может составить 3%, а где-то 5%. Сегодня эта схема работает эффективно. Во всяком случае, последние два года мы видим, что пиковых скачков коммунальных платежей по регионам не наблюдается", - рассказал глава Минстроя.