Как известно, в кризис больше всего рискуют заемщики: возможности платить по кредиту сокращаются, растет просрочка, набегают пени и штрафы. А если речь идет об ипотеке, то кое-кто даже может лишиться квартиры, пишет "Комсомольская правда", поясняя, как можно избежать такого развития событий.
Эксперты и банкиры едины во мнении. Чем раньше заемщик обратится в банк, когда у него возникли трудности, тем легче будет их решить.
"Алгоритм действий простой, - говорит Александр Щеглов, заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). - Необходимо обратиться к кредитору, сообщить о причинах проблем с обслуживанием ипотечного кредита. Важно предоставить все необходимые документы в качестве подтверждения сокращения дохода или других причин, по которым заемщик не может вносить платежи по кредиту. После этого договориться с банком о дальнейшей схеме обслуживания кредита и возврата долга. Главное, чтобы это было на ранних стадиях появления просрочки (в идеале вообще до ее образования, т.е. превентивно), так как в этом случае вариативность применения инструментов оказания помощи значительно выше, чем на больших сроках просрочки".
- Кому из ипотечников помогут власти
Другими словами, пишет "Комсомолка", прятать голову в песок при возникновении финансовых трудностей не стоит. И уж тем более не стоит избегать встречи с банком. Это может быть воспринято кредитной организацией как попытка мошенничества. И такому заемщику в будущем вряд ли пойдут на уступки.
"Безусловно, при возникновении обстоятельств, при которых заемщик не в состоянии погашать задолженность, необходимо сразу обратиться в банк, - пояснили в пресс-службе ВТБ24. - Обращения заемщиков рассматриваются в индивидуальном порядке, а условия рефинансирования/реструктуризации определяются совместно с заемщиком".
"Поддержка заемщиков в трудный экономический период - это одна из самых приоритетных и важных задач каждой кредитной организации, - говорит Ирина Простакова, начальник Управления ипотечного кредитования Московского кредитного банка. - Совет всегда один - максимально оперативно выйти на контакт с банком и честно рассказать о том, почему возникли проблемы с выплатами. В зависимости от каждой конкретной ситуации мы поможем выработать оптимальный план действий".
Инструменты реструктуризации
При этом возможностей для снижения кредитной нагрузки довольно много, рассказывают банкиры.
"В банке практикуется использование платежных каникул, которые позволяют заемщикам временно снизить долговую нагрузку, - пояснили в Банке Москвы. - Размер платежа зависит от срока каникул. Мера эффективна для клиентов, столкнувшихся с временными финансовыми трудностями, такими как потеря работы, декретный отпуск".
"У нас существует ряд инструментов, разработанных специально для добросовестных клиентов, испытывающих те или иные трудности с выплатами, - говорит Ирина Простакова. - Например, платежные каникулы и увеличение срока кредита, а также другие способы решения проблем в зависимости от каждой конкретной ситуации".
Еще один вариант - отмена накопленных пеней и штрафов в том случае, если заемщик погасил просроченную задолженность. К примеру, в АИЖК существует отлаженный и автоматизированный процесс, в рамках которого агентство по своей инициативе уменьшает пени до суммы, эквивалентной 50% ежемесячного платежа, при погашении заемщиком просрочки в полном объеме.
И наконец, самая крайняя мера - продажа квартиры. В этом случае заемщику важно, чтобы ее реализовали по рыночной стоимости. При этом в некоторых случаях клиент может остаться жить в своей квартире - такую программу в феврале запустило АИЖК.
В целом, как поясняют в банках, у них нет цели обанкротить заемщиков. Наоборот, кредитной организации выгоднее получать постоянный процентный доход. Поэтому банки заинтересованы в том, чтобы клиент планомерно погашал задолженность по кредиту. А забрать квартиру и продать ее - это крайняя мера, к которой банк может прибегнуть, если другие способы не помогают исправить ситуацию.