Правительство внесло в Госдуму законопроект "О финансовом оздоровлении предприятий ЖКХ", разработка которого шла более пяти лет. Законопроект запускает крупнейшую за последнее время реструктуризацию долгов коммунальной отрасли: отсрочке уплаты и списанию подлежит около 300 млрд руб. долгов, или около 1,1% ВВП. Предполагается, что реформы в коммунальном секторе будут реально начаты только после завершения этой реструктуризации, сообщает "Коммерсант".
Принятие закона было предусмотрено федеральной целевой программой "Жилище", принятой еще в 2002 году. Задержка в решении вопроса о реструктуризации накопившихся долгов предприятий ЖКХ на несколько лет затормозила реформу ЖКХ.
Разработчики закона, прежде всего Минрегион, констатируют: из-за огромного долгового бремени, превышающего сейчас 1,1% ВВП, 60% предприятий отрасли близки к банкротству. В любом случае они крайне ограничены в возможности кредитования в банковском секторе, в том числе и на модернизацию инфраструктуры - по оценке Минрегиона, до 53% своих доходов отрасль тратит на текущее обслуживание собственной кредиторской задолженности. С ней и должен разобраться закон.
Внесенный вчера законопроект предлагает проводить оздоровление предприятий ЖКХ по нескольким направлениям. Как сообщил "Коммерсанту" председатель думского комитета по промышленности Мартин Шаккум, основное направление - реструктуризация задолженности по налогам и сборам и обязательным платежам в государственные внебюджетные фонды.
Госдума собирается корректировать законопроект при его подготовке ко второму чтению. В частности, будет поставлен вопрос о том, что государство, как основной виновник образования всех долгов в ЖКХ, должно помочь предприятиям ЖКХ расплатиться с коммерческими кредиторами.
Первая попытка избавить предприятия ЖКХ от накопившихся долгов была предпринята в 1999 году. Правительство выпустило постановление о реструктуризации долгов юридических лиц перед федеральным бюджетом. Однако это позволило реструктурировать лишь 23% от имеющейся просроченной задолженности предприятий ЖКХ по обязательным платежам, поскольку они не могли выполнить основное условие реструктуризации - производить текущие платежи в бюджет в полном объеме.