radiorus.ru

Американские исследователи из социологического центра, занимающегося вопросами религии (Pew Research Center) провели опрос среди последователей ислама в 39 странах мира. Согласно его результатам, большинство мусульман мира считают, что религия должна оказывать значительное влияние не только на их личную, но и на социальную и, даже, политическую жизнь.

Исследование проводилось в два этапа: в 2008-2009 и в 2011-2012 годах в Америке, Европе, Африке и Азии, где проживают мусульмане. За это время эксперты центра провели более 38 тысяч интервью на более чем 80 языках мира.

Авторы исследования не делали выводов по общемировым показателям, ограничившись данными по каждой стране отдельно. Выделялись также определенные тематические направления, сообщает РИА "Новости".

О роли шариата

В частности, в зависимости от страны значительно разнится процент мусульман, которые хотели бы, чтобы законы шариата были приравнены к официальным. Так, в Азербайджане эту идею поддержали лишь 8% опрошенных, тогда как в Афганистане - 99%. Разделяют идею официального признания законов шариата 71% мусульман в Нигерии, 72% в Индонезии, 74% в Египте и 89% на территории Палестины.

При этом исследователи отмечают, что зачастую респонденты по-разному интерпретировали понятие шариата, хотя большинство отмечало, что эти нормы должны регулировать, в первую очередь, социальную жизнь верующих и отношения между членами семьи. Большинство опрошенных, однако, не поддерживают жестокие телесные наказания, такие как отсечение руки или избиение плетьми.

При этом, согласно данным исследования, даже в странах, мусульмане которых поддерживают законы шариата, большинство респондентов считают, что распространяться они должны только на исповедующих ислам. Так, в Пакистане, где 84% мусульман одобряют внедрение законов шариата, две трети из них считают, что представители других вероисповеданий имеют право жить в соответствии с нормами своей религии.

О влянии религиозных лидеров на власть

Почти в половине стран, где проводился опрос, мусульмане полагают, что религиозные лидеры должны иметь возможность оказывать "некоторое" влияние на власть. Значительная часть опрошенных в Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке уверены, что представители духовенства должны иметь политическое влияние.

При этом, 37% опрошенных в Иордании, 41% в Малайзии и 53% в Афганистане заявляют, что религиозные лидеры должны играть значительную роль в политической жизни страны.

О роли религии в семье

Среди респондентов достаточно сильно варьируется мнение относительно роли женщины в семье, однако в таких странах как Ирак, Марокко, Тунис, Индонезия и Афганистан от 92% до 96% опрошенных (как мужчин, так и женщин) соглашаются с утверждением, что жена должна во всем подчиняться мужу.

Что касается, либеральных тенденций, столь сильных в западном обществе, то респонденты высказались практически единогласно: подавляющее большинство опрошенных считают проституцию, гомосексуализм, суицид, аборты и эвтаназию - аморальными. При этом взгляды на многоженство сильно разнятся. Среди мусульман Боснии и Герцеговины и Азербайджана, например, лишь 4% считают полигамию допустимой, в тоже время в Нигере 87% респондентов, не видят в этом ничего плохого.

Кроме этого, сильное расхождение во мнениях можно отметить по вопросам контрацепции, разводов и равенства детей мужского и женского пола в семье, в частности в случае раздела наследства.

Об отношении к экстремизму

По крайней мере, 50% опрошенных мусульман в большинстве исследуемых стран обеспокоены действующими на территории их государств религиозными экстремистскими группировками. Однако в некоторых государствах обеспокоенных еще больше: в Египте - 67%, Тунисе - 67%, Ираке - 68%, Гвинее-Биссау - 72% и Индонезии - 78%. Опрошенные больше опасаются исламского экстремизма.