www.ropnet.ru/ogonyok

Кришнаиты с фермы, расположенной неподалеку от Алма-Аты, в этом году, возможно, не смогут собрать, как обычно, богатый урожай. Как сообщил корреспондент сайта "Мир религий", их работе может помешать, массированная кампания, направленная против вайшнавов, в которой участвуют местные власти и средства массовой информации Казахстана.

Сельскохозяйственная община появилась тут три года назад. Тогда трое вайшнавов официально зарегистрировали близ прежней казахской столицы ферму на плодородном участке площадью 54 га. Собрать необходимые для этого средства помогли им индийские бизнесмены. На ферме выращиваются зерновые и овощи. Планируются посадить фруктовый сад, обустроить пасеку, построить собственный источник электроэнергии. По традиции, полученный на ферме урожай направляется главным образом на благотворительные цели, в частности, на бесплатные обеды нуждающимся.

Однако размеренная жизнь индуистов, живущих и работающих здесь, была нарушена "паспортным скандалом". По сообщениям корреспондента, властями города Каскелена (Карасайский район) у 15 "иностранных" членов местной кришнаитской общины изъяты паспорта. Эти обитатели фермы (все - граждане разных стран СНГ) отправились в Каскелен, чтобы в соответствии с казахским законодательством продлить свою регистрацию. Чиновники РУВД, отобравшие паспорта, пригрозили, что передадут изъятые документы в суд и выдворят вайшнавов из Казахстана за нарушение паспортного режима.

Как сообщил представитель общины Дмитрий Долгих, все паспорта были в полном порядке. По его мнению, инцидент стал очередным звеном в цепи притеснений, которым власти уже на протяжении нескольких лет подвергают приверженцев индуизма. В подтверждение своих слов Долгих сослался на ряд аналогичных инцидентов, когда приезжавших в Казахстан вайшнавов обвиняли в нарушении паспортного режима, хотя всякий раз чиновники впоследствии признавали свою "ошибку".

В беседе с правозащитниками, которых вайшнавы сразу же поставили в известность о случившемся, начальник РУВД майор Батархан Назарбетов заявил, что кришнаиты нарушили правила временного пребывания в республике. Он полагает, что те якобы жили на ферме без регистрации и пришли в паспортный отдел, "лишь когда нарушение раскрылось". Назарбетов уверил общественность, что у властей "нет никаких намерений преследовать кришнаитов" и что "от них требуется лишь соблюдение законности".

Но, как стало известно корреспонденту, слова эти плохо вяжутся с фактами. В прошлом году казахские спецслужбы учинили повальный обыск на той же ферме. Из разговоров оперативников явствовало, что они искали наркотики (которых, кстати, у кришнаитов, отвергающих вообще любой дурман, и быть не могло). Ничем нельзя объяснить и комплексную проверку деятельности фермы, которую по решению карасайского прокурора, проводила комиссия в состав которой вошли налоговики, представители иммиграционой служба, пожарного надзора и санэпидстанции. Прокуратура пригласила также принять участие в "расследовании" тележурналистов из двух алматинских компаний: КТК и "Шакхар".

Кадры, отснятые на ферме, были, в частности, показаны телезрителям в разделе криминальной хроники. Подытоживая рассказ о кришнаитах, один из тележурналистов приходит к выводу о том, что существующий в стране закон о религиях несовершенен и должен быть пересмотрен, поскольку по многим пунктам он вступает в противоречие с Конституцией Казахстана. Эти противоречия, как считает встревоженный журналист, "открывают широкую дорогу экстремистским группам". При этом деятельность кришнаитов была охарактеризована как пропаганда, сеющая вражду между людьми и угрожающая международным отношениям, поэтому кришнаиты "даже еще опаснее, чем террористы, которыми нынче пугают весь мир".

Остается надеяться, что столь "страшные" выводы представителя СМИ, как и другие акции, направленные против вайшнавов, будут в очередной раз признаны ошибочными. Тогда ферма под Алма-Атой сможет снова обеспечивать нуждающихся в Казахстане бесплатными обедами.