IHEU

Права атеистов в 2017 году нарушались в 85 государствах, особенно негативная ситуация сложилась в семи странах - в Индии, Мавритании, Малайзии, на Мальдивах, в Пакистане, Саудовской Аравии и Судане отмечены случаи активного публичного преследования неверующих. Об этом говорится в докладе Международного этического и гуманистического союза (IHEU), опубликованном на сайте Freedom of Thought Report.

В семи перечисленных странах проводились внесудебные расправы над неверующими, их принудительно лечили в психиатрических больницах или сажали в тюрьмы. Убийства атеистов отмечены в Пакистане, на Мальдивах и в Индии. Смертный приговор за отказ от веры в пользу атеизма был вынесен в Саудовской Аравии Ахмаду аль Шамри.

В Судане в мае арестовали атеиста Мохамеда Салиха, который добивался права указывать, что он атеист, в документах, однако психиатрическая экспертиза признала его невменяемым и он был освобожден от суда, хотя за "отступничество" в УК Судана предусмотрена смертная казнь.

В число стран, где допускаются серьезные нарушения, в том числе фундаменталистское образование в школах, социальная дискриминация из-за религии, уголовное наказание за критику религиозных убеждений, попали 85 государств, в 30 из этих случаев речь идет о "грубейших нарушениях". До сих пор в 12 странах мира предусмотрена смертная казнь за вероотступничество - публичное изменение своей религии или отказ от нее.

Как отмечает издание Republic, обратившее внимание на этот доклад, Россия по трем из четырех категорий - образование, общественные взаимодействия и свобода выражения - попала в список стран с серьезными нарушениями.

В категории "власть" Россия относится к странам с умеренными нарушениями. Согласно статье 14 конституции РФ, Россия - светское государство и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом, однако предпочтение в ней отдается Православной церкви, хотя официально атеизм не осуждается.

В части доклада, посвященной России, в качестве особо резонансных дел упомянуты случаи приговора участницам Pussy Riot в 2012 году и дело блогера-атеиста Руслана Соколовского, игравшего в Pokemon Go в церкви. В докладе приводится мнение анонимного российского активиста: "Публичное восприятие атеизма в России изменилось - из доминирующей идеологии, какой атеизм был в СССР, он трансформировался в нечто неприличное для интеллектуалов. В общественном сознании гуманизм представляется чем-то ошибочным, опасным и бездуховным".

Доклад оценивает отношение к гуманистам, атеистам и нерелигиозным людям в каждой стране в четырех категориях: власть, образование, общественные взаимодействия и свобода выражения. По каждой из этих категорий присваивается оценка по пятибалльной шкале - равенство, удовлетворительная ситуация, систематические нарушения, серьезные нарушения и грубейшие нарушения в отношении атеистов.

Президент Международного гуманистического и этического союза и один из авторов доклада Эндрю Копсон отметил, что преследования неверующих соседствуют с преследованием религиозных меньшинств, поскольку нарушение одних прав человека влечет нарушение других.

Международный гуманистический и этический союз - международное объединение организаций, занимающихся развитием и пропагандой идей гуманизма, атеизма, рационализма, светского общества, скептицизма и свободомыслия. Учрежденный в 1952 году в Амстердаме, он обладает консультативным статусом при Совете Европы, ООН, ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ.

В ноябре Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что число атеистов в мире невелико, но они стремятся к господству над верующими.

Несколько лет назад, летом 2011 года, патриарх Кирилл выражал удивление тем, что в российской политике все еще есть воинствующие атеисты. Он не называл имен оппонентов, но в тот период времени атеизм провозгласила своей официальной платформой партия "Правое дело".

Между тем в 2014 году фонд "Общественное мнение" опубликовал данные соцопроса, согласно которым каждый пятый россиянин никогда не слышал слова "атеист", при этом к атеистам отнесли себя 13% опрошенных.