mospat.ru

В Москве в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) накануне состоялись собеседования между представителями Русской православной церкви и Римско-католической церкви в Литве, посвященные теме "Актуальные проблемы преподавания религии в светской школе".

РПЦ на встрече представляли председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион и руководитель сектора Основ православной культуры Синодального Отдела религиозного образования и катехизации Герман Демидов.

Со стороны Римско-католической церкви в Литве в обсуждении темы приняли участие председатель Литовской епископской конференции архиепископ Каунасский Сигитас Тамкявичюс и викарий Каунасской епархии епископ Йонас Иванаускас.

Собеседования явились продолжением симпозиума "Христиане перед вызовом, брошенным институту семьи", организованного Литовской епископской конференцией с участием РПЦ и состоявшегося в январе 2011 года в Каунасе, сообщает портал "Седмица.ru".

Одной из наиболее актуальной для обеих Церквей является тема преподавания религии в светской школе, поскольку этот процесс напрямую затрагивает проблему сохранения христианской идентичности подрастающим поколением.

С итогами встречи его участники ознакомили общественность в ходе совместной пресс-конференции, выступая на которой митрополит Иларион подчеркнул значимость развития диалога между Русской православной церковью и Римско­-католической церковью в Литве, позволяющего совместно обсуждать актуальные общественные проблемы и находить направления межцерковного сотрудничества в их решении.

Председатель ОВЦС МП напомнил, что в обществе продолжаются дискуссии между сторонниками раздельного, по выбору, преподавания религиозной культуры в средней школе и его противниками. В процессе консультаций представителей РПЦ с государственными органами, общественными организациями, а также с учетом международного опыта было достигнуто соглашение о переквалификации религиозного предмета в общеобразовательных школах в междисциплинарный и культурологический. Распоряжением правительства России от 28 января 2012 года предусматривается его преподавание в качестве обязательного во всех общеобразовательных учреждениях страны с текущего учебного года.

Митрополит Иларион выразил убежденность в том, что реальные плоды и положительные результаты преподавания религиозной культуры и этики в светской школе станут заметными по истечении нескольких лет, когда обществу станет ясен положительный воспитательный эффект религиозного образования в деле сохранения национальной идентичности и улучшения нравственного климата в российском обществе.

С практической реализацией проекта в различных регионах России познакомил собравшихся Демидов.

В свою очередь архиепископ Сигитас Тамкявичюс рассказал о специфике преподавания религиозных дисциплин в светских школах Литвы. В целом религиозно-нравственное воспитание детей является неотъемлемым конституционным правом литовских граждан, а принцип отделения Церкви от государства не препятствует их сотрудничеству, в том числе в сфере образования. Хотя в Литве не существует государственной религии, но традиционным религиозным объединениям предоставляется право преподавания религии в общеобразовательных школах, которое финансируется государством. Разработка учебных программ и пособий по религиозным дисциплинам, а также подготовка и аттестация преподавателей находятся в компетенции Католической церкви.

Как отметил глава Литовской епископской конференции, все учащиеся школ республики и их родители свободны в выборе: религиозное образование или изучение светской этики. По его данным, в 1–6 классах государственных школ религиозное просвещение выбирают более 70% учащихся, в то время как в старших классах их число достигает немногим более половины от общего числа школьников. Как пояснил архиепископ Каунасский, это зачастую связано с пожеланиями родителей, рекомендующих своим детям, уже изучившим основы христианской веры, ознакомиться и с основами светской этики. Среди преподавателей религиозных дисциплин, как и среди вообще школьных учителей, в Литве преобладают женщины. Учить детей имеют право либо священники, что часто практикуется в сельских школах, либо педагоги, получившие специальную университетскую подготовку.

Обязательным в государственных школах является один урок религиозной направленности либо светской этики в неделю во всех классах с первого по двенадцатый. В частных школах таких уроков может быть и два, но оплату работы педагога за второй урок в этом случае берет на себя сама Церковь. В русских школах Литвы дети имеют возможность изучать основы православного вероучения, но для учащихся государственных школ единственной альтернативой изучению светской этики является приобщение к католическому вероучению. По наблюдениям католического иерарха более чем десятилетний опыт религиозного просвещения в школах привел к качественному улучшению прихожан литовских храмов - люди стали более грамотными в духовных вопросах и внимательнее воспринимают богослужение.

В ходе собеседований обе стороны выразили общее убеждение в том, что учащиеся имеют право имеют право получать полноценные знания о религии, что не противоречит принципам светскости образования. Опыт, накопленный в последние годы в России и Литве, свидетельствует, что преподавание религиозных дисциплин в светской школе не только не порождает межрелигиозные конфликты, но, наоборот, способствует укреплению межконфессионального мира и согласия в обществе.

Участники Вторых собеседований между представителями Русской православной церкви и Римско-католической церкви в Литве подчеркнули важность продолжения двустороннего диалога и проведения тематических встреч на регулярной основе.