Новая редакция Гражданского кодекса (ГК), содержащая нормы, затрагивающие интересы религиозных организаций, в том числе их права на землю под храмами, мечетями, синагогами, противоречит Федеральному закону 73 "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", принятому 30 декабря 2010 года.
Как заявил в интервью телеканалу "Дождь" настоятель церкви "Покрова Богородицы в Филях" протоиерей Борис Михайлов, в том законе нет ни слова о том, что церковь должна земли выкупать, в нем, наоборот, говорится о безусловной передаче этого имущества.
Еще одно противоречие, по словам протоиерея, заключается в том, что земля, которая принадлежала церкви, и которая использовалась для поддержания храма и решения разных хозяйственных вопросов, в том числе и для платы духовенству и содержания клира, была ранее украдена у церкви советским государством. А теперь, получается, что церковь, чтобы вернуть себе эти украденные земли, должна их у государства выкупить, сразу или в рассрочку.
Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, обратив его внимание на то, что многим религиозным учреждениям придется отказаться от тех земель, которыми они сегодня пользуются, потому что они не в состоянии за них заплатить.
В большинстве случаев эти земли принадлежат государству или муниципалитетам, а с 2010 года они могут безвозмездно передаваться религиозным учреждениям в собственность или долгосрочное пользование. Новый же проект ГК лишает их такой возможности. "У собственников зданий на государственной или муниципальной земле будет лишь право ее выкупа, а безвозмездное пользование трансформируется в платное постоянное землевладение", - писал в своем письме предстоятель РПЦ.
"Я готов согласиться с тем, что сказал Святейший Патриарх Кирилл: скорее всего, что будет так. То есть мы выходим из игры, которая нам навязана по совершенно разбойничим правилам", - заявил отец Борис.
"Это настолько противоречит закону, здравому смыслу и чувству справедливости, что, если государство желает иметь лояльных граждан, которые будут соблюдать законы, оно должно прежде всего само соблюдать эти законы. Я думаю, что это один из самых сильных аргументов, которые могут быть. Другой аргумент - можно развернуть и показать, как земля использовалась церковью исторически... Эти средства использовались по назначению и под контролем вышестоящей организации. В частности, для приходов таким контролирующим органом была Духовная Консистория. Деньги, которые храм получал от аренды земли, хранились в банке, и их сохранность и расходование контролировалось Консисторией", - объяснил настоятель церкви "Покрова Богородицы в Филях", отметив, что остается только "ждать реакции Владимира Путина, думаю, что в ближайшее время он ответит".
Значительная часть церковной земли используется не по назначению
Точная площадь земли, которой безвозмездно пользуется церковь, неизвестна.
Федеральные службы, такие, как Росстат, Росреестр и Росимущество, не обладают информацией о числе религиозных учреждений и их имуществе, поэтому оценить площадь, стоимость земли и ее аренды не представляется возможным.
По данным сайта "Храмы России", в стране существует более 16,5 тыс. православных храмов, монастырей и часовен, из них почти 13 тыс. церквей, более 3 тыс. часовен и почти 600 монастырей.
Учреждения РПЦ получают льготы по арендной плате. Так, для православных образовательных учреждений Москвы, осуществляющих бесплатное обучение, в 2002 году правительство Москвы установило символическую арендную плату в размере 1 рубль за 1 кв. м. в год. Суммарная площадь восьми учебных заведений составляла более 9 тыс. кв. м.
Однако, как сообщил в интервью газете "Коммерсант" президент компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров, сегодня значительная часть церковной земли используется не по назначению.
"Сегодня у страны есть два варианта. Либо предоставить церкви некоторые условия, на которых она может продолжать использовать свои земли на безвозмездной основе, или сделать церковь таким же арендатором земель, как и все остальные наши граждане. В том случае, если церковь получит в безвозмездное пользование земли, которыми пользуется и сегодня, необходимо будет ввести ограничения. Ввиду того, что земли, первоначально относящиеся к церкви, используются по другому назначению", - говорит он.
Для того, чтобы положения нового Гражданского кодекса не были приняты, необходимо мнение и представителей других конфессий, считает глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.
"Надо с пониманием относиться к тому, что у нас светское государство, и мы только под РПЦ не можем создавать законы. Но если этот вопрос волнует все конфессии, то это уже вопрос внимания нашего комитета в том числе. Сейчас идет процесс работы над новым Гражданским кодексом, и неизвестно, во втором чтении будет ли это нормой или не будет. Я знаю, что разные еще есть вопросы с отсрочкой, еще решение не принято, и непонятно, почему РПЦ выходит на самый высокий уровень", - считает он.