Moscow-Live.ru

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса "Церковь и государство: вместе или порознь?". Он проводился в июне нынешнего года с участием 1600 человек в 138 населенных пунктах, в 46 областях, краях и республиках РФ.

Как сообщили агентству "Интерфакс" социологи ВЦИОМа, комментируя итоги исследования, каждый второй россиян (50%) говорит о присутствии Православной церкви во внутренней политике государства, причем за последние два года граждане стали отмечать это чаще (44% два года назад). Еще 43% респондентов по-прежнему ощущают влияние Церкви и в международных делах России. Слабее всего, по мнению опрошенных, влияние Церкви прослеживается в жизни рядовых россиян: каждый второй сообщил, что практически не придает значения этому институту (49%), и за последние два года об этом стали говорить чаще (с 43% до 49%).

Сфера наибольшего распространения влияния РПЦ, по мнению опрошенных россиян, - это духовно-нравственное состояние общества. 63% отмечают его в той или иной степени, показал опрос ВЦИОМа, который проводился в июне с участием 1600 человек в 138 населенных пунктах, в 46 областях, краях и республиках РФ.

Между тем три четверти россиян убеждены, что Церковь должна оставаться вне политики (75%). При этом 44% полагают, что ее влияние может распространяться на духовно-нравственную сферу жизни общества в целом, еще треть (31%) уверены, что деятельность Церкви необходимо ограничить исключительно вопросами религии и веры. За последние три года эта точка зрения стала чуть более популярна (с 27% до 31%).

В меньшинстве - те, кто считает допустимым активное участие религиозных институтов во всех сферах общественной жизни, в том числе и в политике (16-17%).

Как показал опрос ВЦИОМа, за ограничение влияния Церкви вопросами веры выступают в основном молодежь (37%), высокообразованные (33%) и те, кто не доверяет служителям Церкви (42%). Напротив, за политическую субъектность Церкви ратуют те, кто доверяет священнослужителям (21%), респонденты предпенсионного возраста (20%), люди без высшего образования (18-19%), селяне (22%).

В ходе социологического исследования выяснилось, что относительное большинство россиян признает нынешние отношения между Православной церковью и государством сбалансированными и гармоничными (43%). Как правило, об этом говорят те, кто считает, что основная сфера влияния Православной церкви - духовно-нравственная жизнь общества (57%). Еще четверть россиян (23%) считает участие РПЦ в жизни общества недостаточным, прежде всего, это те, кто ожидает от нее активного решения всех проблем государства, а не только в сфере морали и религии (39%).

Каждый пятый убежден, что Православная церковь сегодня излишне активна в политических вопросах (19%). В основном это те, кто ограничивает сферу деятельности церкви исключительно вопросами веры и религии (28%).

Напомним, что в июне этого года ВЦИОМ ознакомил общественность с итогами другого опроса, результаты которого свидетельствовали о том, что по силе влияния на общество Русская православная церковь в 2012 году уступила средствам массовой информации.

СМИ занимают лидирующее место в рейтинге влияния уже 12 лет, но респонденты в ходе опроса поставили массмедиа более высокие баллы. Конкурентами СМИ были другие общественные институты, и среди них - РПЦ.

По словам главы ВЦИОМа Валерия Федорова, Церковь потеряла свои позиции в рейтинге по сравнению с опросом двухлетней давности. Теперь она по уровню влияния сравнялась с политическими партиями.