patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся с паломническим визитом на Святой земле, побывал накануне в Назарете - городе, где Пречистой Деве Марии была возвещена благая весть о рождении Спасителя и где Иисус Христос провел свои детские и отроческие годы.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, встреча главы РПЦ прошла "эмоционально, громко и сердечно". Патриарха сопровождали барабанщики, звуки волынок и колоколов, радостные крики приветствия. В шествии по местной традиции участвовали православные скауты в зеленой форме и красных беретах. У храма Благовещения Пресвятой Богородицы патриарха встречали целыми семьями. Здесь были и православные, и мусульмане, которые примерно в равной доле по численности составляют 70-тысячное население города.

Патриарх Кирилл совершил в храме молебен с чтением евангелия, повествующего о Благовещении, а затем отведал воду из источника в нижней части церкви, откуда, по преданию, черпала воду Пресвятая Богородица.

- Министерство туризма Израиля намерено укреплять отношения с паломнической службой РПЦ

Предстоятель РПЦ поблагодарил людей за добрую братскую встречу в Назарете. "Этот теплый прием я отношу ко всей Русской православной церкви, ко всему русскому народу, который действительно испытывает большую любовь к Святой земле", - сказал он. Патриарх также напомнил, что более полутора веков Русская духовная миссия, Императорское православное палестинское общество помогали местному населению в образовании и медицинской поддержке. Патриарх Кирилл считает Назарет лидером в установлении добрых отношений между представителями разных религий. По его словам, во многом это обусловлено тем, что Назарет - это "святой город, где прозвучала великая благая весть о будущем рождении Спасителя от Девы Марии".

Патриарх отметил, что во время встречи с Махмудом Аббасом он почувствовал, что палестинский лидер "является сторонником мирного решения проблем". "Верю, что Назарет, уже сейчас являющийся примером мирного сосуществования людей, принадлежащих к различным религиям, и дальше будет лидером в этой сфере", - сказал патриарх Кирилл.

Он заметил, что количество паломников в последние годы все возрастает. Патриарх призвал "выстраивать инфраструктуру для приема паломников, число которых приближается к миллиону".

С приветствием к патриарху обратились мэр Назарета Рамез Джирасси (православный христианин, мусульмане и православные чередуются на посту главы администрации Назарета), митрополит Назарета и Галилеи Кириакос, члены израильского кнессета, руководители местных общин. "Через святыни мы становимся ближе друг к другу", - убежден московский патриарх.

Министерство туризма Израиля намерено укреплять отношения с паломнической службой РПЦ

Министерство туризма Израиля намерено укреплять отношения с паломнической службой РПЦ. Об этом говорится в информации, распространенной в среду пресс-службой Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) по итогам встречи председателя ОВЦС МП митрополита Волоколамского Илариона с главой израильского туристического ведомства Стасом Мисежниковым.

Стас Мисежников назвал важным направлением в работе министерства - увеличение числа паломников, в том числе из России, Украины и других стран, входящих в каноническую территорию Московского патриархата. Он заверил, что "будет делать все необходимое, чтобы православные паломники чувствовали себя на Святой земле комфортно и удобно", приводит ИТАР-ТАСС сообщение пресс-службы ОВЦС МП.

Со своей стороны митрополит Иларион выразил уверенность, что после посещения Израиля патриархом Кириллом поток русскоязычных паломников в эти библейские места увеличится. "Каждый христианин должен посетить эти Святые места по крайней мере один раз в жизни, а если получится, то и больше", - высказывался патриарх, посещая базилику Рождества Христова в Вифлееме.

По данным Мисежникова, в этом году Израиль посетили более 3,7 миллиона туристов.

Паломнический центр Московского патриархата, созданный в 1999 году, организует поездки к Святым местам России и стран Библейского региона. Услугами Центра пользуются священнослужители из многих российских и зарубежных епархий, учащиеся воскресных школ и духовных училищ, паломники из российских регионов и других стран.