СФИ

Свято-Филаретовский православно-христианский институт (СФИ) провел на нынешней неделе очередную встречу с представителями Содружества малых православных братств. Она проходила в одном из подмосковных домов отдыха. Во встрече приняли участие православные христиане из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Как всегда, напряженная работа семинаров и круглых столов сочеталась с интенсивной молитвенной жизнью, включавшей в себя и традиционные православные праздничные трапезы - агапы, сообщает пресс-служба CФИ.

Особый интерес участников встречи вызвала тема года "О мирном и непримиримом противостоянии злу в Церкви и обществе". В выступлении духовного попечителя Содружества, священника Георгия Кочеткова было особо отмечено принципиальное значение духовной встречи и общения для христианского противостояния злу как в Церкви, так и в обществе. Это было названо главным средством такого противостояния, а встречи, подобные сретенской, его конкретным примером.

Большое внимание на встрече было уделено проблемам миссии в современном обществе. Отмечалось, что основным препятствием на пути православной миссии в России является псевдоправославный фундаментализм. Преподаватель СФИ В.К. Котт назвал в качестве определяющих признаков фундаментализма полную закрытость для общения и излишнюю идеологизацию отдельных сторон жизни Церкви. По свидетельству большинства участников обсуждения, имеющих практический опыт православной миссии в современных условиях, к сожалению, на всем постсоветском пространстве чаще наблюдается поддержка разного рода властями именно фундаменталистов. А так как фундаментализм до сих пор не имеет достаточного противовеса в Церкви и обществе, нередко именно он становится элементом строящейся государственной и церковной идеологии. И часто это мертвое и мертвящее начало объявляется фундаментом духовного возрождения на постсоветском пространстве, а церковная миссия и катехизация рассматриваются подчас чуть ли не как оружие в борьбе со всяким инакомыслием.

Такое положение не может не вызывать отторжения у многих людей, прежде всего у молодежи и интеллигенции. По свидетельству преподавателя Тверского госуниверситета Игоря Михайловича Корпусова, в последнее время популярные в 1990-е годы предметы, такие как, например, география религий, все больше теряют привлекательность среди студентов, уступая первое место экономическим и естественным наукам. В этих условиях, по мнению всех участников дискуссии, миссия должна быть вновь осознана не просто как одна из сторон жизни Церкви в целом и конкретного братства или общины в частности, а как их основное служение - приведение людей ко Христу. Для этого необходимо обращаться к миру на языке понятном, убедительном и привлекательном для современных людей.

На прошедшем в рамках встречи ежегодном отчетно-перевыборном собрании просветительско-благотворительного братства "Сретение" его председателем был переизбран Д.С. Гасак.

Традиционным во время встреч Содружества становится принесение обетов членами братства "Трезвение". Это сообщество православных христиан - членов Преображенского содружества - посвятило себя достижению трезвения как универсальной добродетели всех людей, старающихся всерьез вести духовную жизнь. Смысл трезвения раскрывается не столько в трезвости - жизни без спиртных напитков, курения и наркотиков, сколько в преодолении различного рода фантазмов и стремлений выдавать желаемое за действительное, что, в свою очередь, невозможно без трезвости. Братство было создано год назад, на прошлой Сретенской встрече Содружества. Первые члены братства "Трезвение" полгода назад принесли обеты, содержащие в себе полный отказ от спиртного и наркотиков, знание наизусть основных литургических молитв, двухразовое питание и молитвенное правило по благословленному духовником чину. В этом году на Сретение, при молитвенном участии всего Содружества, к ним присоединились еще 25 человек, отмечается в пресс-релизе СФИ.