Reuters

Католикос-патриарх всея Грузии Илия II снова предложил подумать о возможности установления в стране конституционной монархии, сообщает "Интерфакс-Религия". Несколько лет назад он уже выдвигал идею введения такой формы правления в Грузии.

"Грузия является древнейшей страной с древнейшей культурой. Может, подумать нам над тем, кем мы были в прошлом, кто мы сегодня и какими будем завтра? Может, подумать над тем, что Грузия является древнейшей монархией?" - заявил Илия II во время воскресного молебна в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси.

"Сегодня часты в мире случаи, когда царь называется монархом, царь царствует, но не управляет. Это называется конституционной монархией и приносит спокойствие стране", - отметил предстоятель Грузинской православной церкви. В то же время Илия II признал, что в Грузии сегодня или завтра вряд ли будет возможным установление конституционной монархии, сообщает ТАСС. "Но мы должны проанализировать прошлое, сегодняшний день и будущее, мы должны найти пути к миру и спокойствию", - сказал он.

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе заявил в понедельник журналистам, что обязательно проведет встречу с католикосом-патриархом, на которой будет обсуждаться идея восстановления в стране конституционноймонархии. Как считает спикер, сказанное предстоятелем Грузинской церкви "является истиной - речь идет о том, что конституционная монархия приносит спокойствие в политической и общественной жизни". Он предложил учесть все факторы, в том числе грузинскую специфику. На вопрос, поднималась ли тема восстановления конституционной монархии в какой-либо форме в формате государственной конституционной комиссии, спикер ответил отрицательно.

Католикос не впервые выступает за установление в Грузии конституционной монархии. В 2007 году он говорил, что "народ Грузии вот уже более 200 лет мечтает о восстановлении правления старейшей династии Багратиони, царствование которой прекратилось в 1801 году". Илия II высказывал мнение, что "для восстановления правления Багратиони стране и народу необходимо тщательно подготовиться, воспитать с детства достойного представителя этой династии для того, чтобы подготовить его к царствованию в случае установления конституционно-монархической формы правления".

Напомним, 3 ноября 2013 года в грузинском кафедральном соборе Светицховели в Мцхете состоялось крещение двухлетнего царевича Георгия - потомка царского рода Багратионов. Как заявил тогда журналистам один из крестных отцов царевича бизнесмен Леван Васадзе, "сейчас уже заложена прочная основа восстановления конституционной монархии, как благословил нас патриарх".

Первый сын представителей грузинского царского рода Анны Багратион-Грузинской и Давида Багратиона-Мухранского царевич Георгий родился в Мадриде 27 сентября 2011 года. Его родители обвенчались в 2009 году в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси.

Багратионы (Багратиони) - древняя царская династия в Грузии, из которой происходили многие выдающиеся государственные и военные деятели Грузии и России. Исторические грузинские писания ведут хронологию Багратионов с VI века н. э., современные исследователи относят дату основания рода к VIII-IX векам. Династия Багратионов - одна из самых древних из ныне существующих династий.

В 1783 году царь Картли и Кахети Ираклий II подписал в Георгиевске трактат о признании верховной власти российского императора. Россия обещала покровительство Картали-Кахетинскому царству, гарантировала его целостность, сохраняла за Ираклием II и его потомками царский престол, заверяла о невмешательстве во внутренние дела царства. Однако в 1787 году под давлением Турции русские войска были выведены из Грузии.

В 1800 году умирающий царь Георгий XII добился от императора Павла I обещания вернуть российское покровительство. Но после смерти грузинского царя Павел принял решение об упразднении Картали-Кахетинского царства. Александр I своим манифестом 12 сентября 1801 года окончательно присоединил грузинские земли к России. В 1810 году в состав Российской империи было включено Имеретинское царство, в 1811 году упразднена автономия Гурийского княжества, в 1857-1867 годах - автономия Мегрельского, Абхазского и Сванетского княжеств.

Членов грузинской царской семьи насильно вывезли в Россию. В 1841 году российское правительство официально признало их "членами бывшего Царского Дома Грузии". В июне 1865 года потомкам Георгия Ираклиевича, последнего царя Грузии и Имеретии, был предоставлен титул светлейших князей Грузинских.