Global Look Press

Папе Римскому Франциску было направлено письмо, подписанное 26 женщинами, состоящими в любовных отношениях с католическими священниками. В этом письме они рассказывают о своих страданиях, связанных с тем, что их избранникам приходится нарушать данный ими Церкви обет безбрачия, и просили понтифика сделать что-то не только для облегчения их доли, но и во благо всей Церкви, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на публикацию в итальянской газете La Repubblica.

Женщины обратились к Папе Франциску на "ты" и попросили его пересмотреть установление Римско-католической церкви о целибате. Авторы письма, чтобы до некоторой степени соблюсти анонимность, решили подписаться именем, данным при крещении, начальной буквой фамилии или указать место рождения. В заказном письме, как поясняется на сайте Vatican Insider, указаны также номера телефонов, чтобы придать аутентичность документу, который они решили предложить вниманию Папы.

В Италии тайное сожительство священников со своими возлюбленными - явление не слишком распространенное, однако в других странах, таких как, например, Австрия или Германия, - дело обстоит иначе. Подписавшиеся под обращением называют себя "малым примером" и утверждают, что говорят от имени многих, "живущих в молчании".

Между тем их адресат - Папа Франциск - никогда не высказывался в пользу отмены католической традиции целибата. И еще будучи архиепископом, всегда призывал священников к соблюдению священнической дисциплины.

У женщин, обратившихся к Папе, иная точка зрения.

"Как тебе хорошо известно, - написали они, - много слов было сказано теми, кто высказывается за факультативный целибат. Однако, быть может, мало что известно о страшных страданиях, которым подвергается женщина, живущая в любовной связи со священником. Мы хотим со смирением положить к твоим ногам наши страдания, чтобы что-то изменилось не только для нас, но и во благо всей Церкви", - говорится в письме.

Правило целибата в Римско-католической церкви существует более 1000 лет в неизменной форме. Церковь учит, что священник должен всецело посвятить себя своему призванию, по сути принимая Церковь как единственную законную супругу, что должно помочь ему исполнять свою миссию. Однако обратившиеся к Папе Франциску женщины подчеркнули, что их возлюбленные были бы в состоянии служить Церкви "с еще большей страстью", если бы их поддерживали женщины, любящие своих мужей и общих детей.

Подписавшие письмо просят Папу о встрече, чтобы объяснить свое бедственное положение, которое разрывает их души, поскольку такие тайные супруги сталкиваются с единственной альтернативой: либо священники становятся официально мужьями, но оставляют служение, либо продолжают служить, сохраняя тайну "незаконных" отношений.

Между тем сторонники отмены целибата именно с ним связывают случаи сексуальных надругательств над детьми, подчеркивая, что запрет супружества ведет к преступным деяниям, вытекающим из сексуальных фрустраций, - невозможности удовлетворения естественной потребности.

Правда, Церковь, со своей стороны, отвергает этот аргумент. По мнению ее официальных представителей, педофилия, будь то в Церкви или вне ее, характерна для людей с психологическими проблемами, отмечает Reuters.

Как напоминает газета La Repubblica, Папа Бенедикт XVI в 2009 году в апостольской конституции, адресованной созданным тогда "Англиканским общинам", перешедшим в юрисдикцию Католической церкви, учредил специальные ординариаты. Только им была предоставлена возможность "допускать в отдельных случаях к священному рукоположению в пресвитеры женатых мужчин, согласно объективным критериям, одобренным Святым Престолом.

Старая тема

Напомним, что дебаты вокруг целибата ведутся в Католической церкви достаточно давно. Три года назад немецкая газета Süddeutsche Zeitung опубликовала документ Конференции католических епископов Германии, согласно которому ряд германских священнослужителей, в том числе Йозеф Ратцингер - будущий Папа Бенедикт XVI, призывали отменить целибат.

Документ, датированный 9 февраля 1970 года, обнародовала группа немецких католических активистов Aktionskreis Regensburg (AKR - Кружок активистов Регенсбурга).

"Мы считаем, что закон об обязательном безбрачии духовенства необходимо срочно пересмотреть. Это касается не только Католической церкви Германии, но и всей Католической церкви вообще", - говорится в документе, который, помимо будущего понтифика, подписали такие известные церковные деятели, как Карл Леман, впоследствии ставший кардиналом и главой Конференции католических епископов Германии, и кардинал Вальтер Каспер, будущий председатель Папского совета по содействию христианскому единству.

Авторы документа отмечали, что целибат не только ведет к недостатку кандидатов в священники, но и уменьшает талант тех, кто все-таки выбирает этот путь. Они указывали на трудность безбрачной жизни в современном мире.

Документ предупреждал: если проблема безбрачия не будет решена священноначалием Католической церкви, это рано или поздно приведет к протестам среди священников. Германские епископы выражали беспокойство относительно кризиса в среде духовенства и отмечали многочисленные случаи отказа клириков от своего служения в Церкви.

Документ напоминал, что безбрачие духовенства - это не догмат. Если все меньше молодежи решает принять сан, Церковь обязана отменить целибат, считали молодые германские епископы.

Йозефу Ратцингеру тогда было 42 года. Он был профессором теологии в Регенсбурге.

Однако 30 лет спустя он, уже в качестве понтифика, выступил в защиту обязательного безбрачия духовенства, назвав целибат "лучшим противоядием против грехов".

"Безбрачие - это акт веры, хотя часто те, кто живет без Бога, смотрят на него как на страшный порок, который должен исчезнуть", - заявил Папа. Он напомнил, что священник - не профессия, а посвящение всего себя Богу, и подчеркнул, что безбрачие - "лучшее противоядие против настоящих пороков, порожденных недугами, врожденными смертным".

"Мы знаем, что бывают скандальные случаи, бросающие тень на самое свидетельство священников о Боге, но это лишь шелуха", - сказал он тогда о скандалах последних лет, связанных со священниками-педофилами, которые изрядно скомпрометировали католичество в глазах публики. "Помолимся же, чтобы Бог избавил нас от нее", - сказал Папа, имея в виду то, что он назвал "шелухой".

По поводу отмены целибата к понтификам уже обращались - и женщины, и духовенство

Обращение 26 женщин к Папе Франциску - не первое в истории этой проблемы. В 2010 году более 40 итальянок обратились к Бенедикту XVI с просьбой отменить целибат.

Любовницы католических священников и монахов написали, что священнику "необходимо жить среди его братьев-людей, испытывать чувства, любить и быть любимым".

"Лишь три женщины поставили под письмом свои имена, остальные - их около 40, - по словам одной из участниц акции, 42-летней Стефании Саломоне, предпочли остаться анонимными, так как тема щекотливая", - сообщала тогда InoPressa.ru со ссылкой на публикацию в британской газете The Guardian.

Дамы призвали Папу к пониманию, отметив, что на их долю выпадают лишь краткие моменты тайного счастья, которые священнику удается выкроить для них, а в остальное время им приходится разделять со своими мужчинами только сомнения, страхи и неуверенность.

В публикации The Guardian упоминалось, что вопрос уже выносился на повестку дня архиепископом Венским кардиналом Кристофом Шёнборном, который заявлял, что отмена целибата поможет сократить случаи сексуальных домогательств со стороны священников. Бенедикт XVI, как уже отмечалось выше, выступил тогда за сохранение "принципа святого целибата".

Но услышав его резкие возражения, тайные жены решили выйти на свет. По их мнению, целибат это не установление, дарованное Богом, "а правило, введенное человеком", говорилось в обращении женщин к Папе.

Женщины привели примеры женатых священников, живших в первые века христианства, а также семейных священников восточных Церквей и женатых англиканских пастырей, которые, даже обращаясь в католицизм, могут сохранить семью.

Одна из подписанток, 42-летняя Стефания Саломоне, работала в то время офис-менеджером. Ее отношения со священником продлились пять лет. По словам Стефании, католички с детства привыкли смотреть на священнослужителей с уважением, и потому женщина, брошенная возлюбленным-священником, "зачастую перестает верить всем мужчинам".

Другая активистка борьбы с целибатом, Антонелла Карисио, имела связь с бразильским священником, но когда об их отношениях узнал другой клирик, ее возлюбленного отправили служить из Рима в Бразилию. На прощание бразилец подарил ей обручальное кольцо.

После рассказа "невесты" журналисты поспешили связаться с "изгнанником", и он поведал, что Антонелла была только его другом и доверенным лицом, но он "никогда не любил ее".

Между тем по информации, которую в марте 2010 года привела итальянская газета La Repubblica, над проблемой целибата в Ватикане стали размышлять. Правда, эти размышления возникли вне связи с открывшимися преступными эпизодами, связанными с сексуальным насилием в отношении несовершеннолетних со стороны священников.

Как стало известно газете La Repubblica, некоторым высокопоставленным представителям Конгрегации по духовенству, возглавляемой монсеньором Клаудио Хаммесом, в тайном порядке было поручено изучить вопрос об отмене целибата. По данным некоторых источников, речь идет об отмене канона через 50 лет.

Ватикан проявляет крайнюю осторожность в этом вопросе, поскольку, по мнению автора публикации в La Repubblica, в данном случае речь идет о настоящей революции, которая может приблизить католиков к миру протестантов, где представители высшего духовенства имеют семьи, а лютеранские женщины-священники воспитывают детей, даже позволяя себе роскошь развода с супругом.

Но Святой Престол объяснил, что спекуляции в СМИ о якобы планируемой постепенной отмене целибата в Римско-католической церкви, которые возникли после утверждения Папой Апостольской конституции для англикан, не отвечают действительности.

Пресс-секретарь Святого престола священник Федерико Ломбарди пояснил, что неженатые священники Англиканской церкви, которые желают вступить в полное и видимое общение с Католической церковью, должны принять целибат и его придерживаться. Однако для тех англиканских священников, которые уже находятся в браке, Конституция предоставляет возможность быть католическим священником.

Апостольская конституция также регулирует вопрос теологической формации семинаристов, стремясь при этом сохранить баланс между сохранностью ценностей англиканской духовности и особым беспокойством о переходе семинаристов, священников и мирян в лоно Католической церкви.

Спекуляции в СМИ о постепенной отмене целибата породили заявление итальянского журналиста Андре Торнелия, который сказал, что причины, по которым Апостольская конституция до сих пор не издана, носят другой, нежели просто технический характер.

Между тем, по словам видного католического богослова из Швейцарии Ганса Кюнга, Папе следует признать, что Католическая церковь переживает глубокий кризис. Теолог заявил об этом в 2009 году в интервью французской газете Le Monde.

По мнению Кюнга, Папа мог бы сделать несколько жестов: разрешить разведенным причастие при определенных условиях; внести в энциклику Humanae Vitae изменения, разрешающие использование противозачаточных таблеток в определенных случаях, и отменить закон целибата для священников. Папа, сказал он, "гораздо могущественнее президента Соединенных Штатов! Он не должен отчитываться перед Верховным судом!"

Кюнг считает, что Папе следовало бы созвать очередной собор, где можно было бы урегулировать те вопросы, на которые не дал ответа Второй Ватиканский собор: целибат духовенства или контроль над рождаемостью.

В 2008 году бразильские священники направили Папе Бенедикту XVI официальное обращение с просьбой пересмотреть каноническое правило, обязывающее соблюдать целибат тех, кто хочет стать священником. Такое решение фигурирует в итоговом документе XII Национальной встречи католического духовенства страны.

Петиция бразильских священников была направлена в Конгрегацию по делам духовенства, которую возглавляет бразильский кардинал Клаудиу Уммес, в прошлом – архиепископ Сан-Паулу, являвшийся одним из претендентов на папский престол на конклаве, где очередным наместником св. Петра был избран немецкий кардинал Йозеф Ратцингер.

Кардинал Уммес уже высказывал свою точку зрения по поводу обета безбрачия. По его мнению, правило об обязательном целибате клириков Католической церкви может быть пересмотрено.

"Безбрачие - это дисциплина, а не догма Церкви. Несомненно, что большинство апостолов были женаты. В наш век Церковь должна обращать внимание на эти вещи. Она должна продвигаться вперед вместе с историей", – заявил прелат в декабре 2006 года.

В раннем христианстве не было запрета на священство в браке. Семейными людьми были некоторые апостолы (в Евангелии упоминается теща апостола Петра) и даже многие Папы Римские, вплоть до жившего в IX веке Адриана II. Однако уже в Средние века идея о безбрачии духовенства начала сильно распространяться, и к XII веку целибат стал обязательным правилом во всей Западной Церкви.

В документе, направленном бразильскими священниками в Рим, содержалась просьба ввести два типа духовенства: оставить целибат обязательным для тех, кто принял обет целомудрия в своих монашеских орденах и конгрегациях, и разрешить не принимать целибат другим священникам. В частности, они просят разрешить епископам рукополагать женатых мужчин, которых они сочтут достойными; а также позволить вернуться к осуществлению своих священнических обязанностей тем, кто оставил их, чтобы создать семью.

По словам одного из бразильских епископов, пожелавшего остаться анонимом, в Бразилии уже давно рукополагают женатых мирян. "В Риме об этом знают, но требуют никому не рассказывать", - сказал епископ. Здесь также допускается совершение евхаристии в частных домах, где верующие могут причаститься в особых случаях.

В РПЦ уверены, что целибат рано или поздно будет отменен

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион считает, что придет время, когда католическим священникам разрешат заводить семью.

"Я думаю, что рано или поздно в Католической церкви тоже будет введено женатое священство, потому что в этом нет никакого новаторства", - сказал он, комментируя ситуацию с обращением к Бенедикту XVI итальянок в 2010 году.

Митрополит напомнил, что в древней Церкви священники и даже епископы были женатыми.

По мнению главы ОВЦС МП, наличие женатого священства "минимизирует те проблемы, которые существуют и остро стоят сегодня в Католической церкви".