www.kleinezeitung.at

Старейший из всех сохранившихся в мире рукописных списков Библии вскоре можно будет прочитать в интернете.

Начиная с 24 июля этого года первую часть манускрипта, созданного в Египте в середине IV века и называемого Codex Sinaiticus (Синайский кодекс), пользователи всемирной паутины увидят на экранах мониторов. Об этом накануне рассказали журналистам сотрудники университетской библиотеки в Лейпциге, сообщает австрийская Kleine Zeitung. В этом книжном собрании хранятся 43 пергаментных листа Библии. Остальные листы находятся частично в лондонской Британской библиотеке, частично в монастыре святой Екатерины на Синае и в Российской национальной библиотеке Санкт-Петербурга.

В сети сначала появятся страницы Ветхого Завета из лейпцигского и лондонского собраний. До 2009 года в интернет должны выложить все сохранившиеся листы с полным текстом Нового и половиной текстов Ветхого Завета. Всего их насчитывается около 390. Кроме того, планируется печатное издание Синайского кодекса, в том числе и факсимильное.

Синайский кодекс написан на тонких листах пергамента, размером 38,1х33,7-35,6 см. Текст бледно-коричневого цвета располагается на листе в четыре колонки по 48 строк в каждой.

Как и в подавляющем большинстве древних манускриптов, слова писались без пробелов, а в качестве разделения использовались только точки в конце предложений. Отсутствуют знаки ударения и придыхания. Цитаты текста из Ветхого Завета на письме не выделены. Разбиение Аммония и каноны Евсевия выделены красным цветом, и, возможно, добавлены другим писцом. Весь текст написан греческим унциальным письмом, сообщает автор статьи в Свободной энциклопедии.

Исследователи полагают, что над Синайским кодексом работали три писца (называемые A, B и D). Кроме того, очевидно в период с IV по XII вв. примерно 9 переписчиков вносили в текст коррективы.

Существует предположение, что Синайский кодекс входит в число пятидесяти рукописей Священных Писаний, заказанных около 331 г. н.э. императором Константином Евсевию Кесарийскому.

Синайский кодекс был обнаружен немецким ученым Константином фон Тишендорфом в 1844 году совершенно случайно. Находясь в одной из библиотек монастыря Святой Екатерины, Тишендорф заметил подготовленные к уничтожению листы древней рукописи. Как выяснилось позже, это были 43 листа некоторых книг Ветхого Завета. Исследовав библиотеку, немецкий ученый обнаружил еще 86 листов кодекса, которые, с разрешения монахов монастыря, вывез в Европу и опубликовал под названием "Фредерико-Августиновский кодекс", посвятив его своему покровителю - королю Саксонии.

В 1845 архимандрит Порфирий Успенский, который стал позже епископом Синая, видел кодекс вместе с листами, которых Тишендорф не упоминал.

В 1859 году Тишендорф, уже под покровительством российского императора Александра II возвращается на Синай, где находит еще несколько листов Ветхого Завета из Синайского кодекса и обнаруживает полный Новый Завет. Ученому удается уговорить монахов выдать ему все листы кодекса в качестве подношения российскому императору. Получив кодекс, Тишендорф привез его в Санкт-Петербург, где было осуществлено его факсимильное издание. Император передал бесценный свиток в Публичную библиотеку, где он сохранялся до 1933 года, когда Советское правительство, посчитав христианскую реликвию обузой для атеистического государства, продала весь кодекс Британскому музею за 100 тыс. фунтов стерлингов. С 1973 года кодекс хранится в Британской библиотеке.

Таким образом, в настоящее время кодекс разбит между Лейпцигом (43 листа, приобретенные Тишендорфом в 1844 г.) и Лондоном (оставшиеся 347 листов, перевезенные им в 1859 г. в Россию). В Санкт-Петербурге остались только фрагменты трех листов кодекса.

В 1975 г. монахи монастыря св. Екатерины открыли потайную комнату, в которой помимо прочих рукописей обнаружились 12 недостающих листов кодекса, а также 14 фрагментов. Хотя в свое время император Александр II отправил на Синай в знак благодарности 9 тыс. рублей, современные монахи подняли вопрос о законности отчуждения памятника Тишендорфом. По их мнению, немецкий ученый, будучи представителем "пиратской археологии" XIX века, ввел в заблуждение настоятеля монастыря. В подтверждение своей правоты они ссылаются на сохранившуюся расписку, в которой ученый обещает возвратить пергаменты в монастырь сразу по окончании их научного издания.

В 2005 году все четыре владельца листов кодекса договорились о том, что будет осуществлена его оцифровка с целью размещение полного текста в интернете.