msktambov.ru

Диакон Сергий Баранов, заявивший прошлом году о разрыве с Русской православной церковью из-за процесса по делу Pussy Riot, получил убежище в Чехии.

Как сообщил в четверг портал Life News, разрешение на пребывание в этой стране было в четверг выдано Баранову в Департаменте по делам беженцев и миграционной политики Чешской Республики.

Решения чешских властей о предоставлении ему международной защиты в форме убежища бывший священнослужитель из Тамбова ожидал с конца декабря 2012 года.

"9 апреля я получил конверт с решением о предоставлении убежища, 23 апреля оно вступило в силу, - рассказал Life News Баранов. - Сейчас я еду в Прагу из центра для беженцев, чтобы сдать биометрические данные на новый паспорт".

Положительное решение чешской стороны Баранов долго скрывал от общественности. Об этом стало известно лишь в конце мая. По его словам, процесс получения убежища был долгим и непростым. "Я сначала никому не говорил, что получил положительный ответ, не хотел лишних обсуждений", - сказал Баранов.

Напомним, что после приговора, вынесенного московским судом участницам панк-группы Pussy Riot, Сергей Баранов в открытом письме патриарху Кириллу попросил снять с него сан. Письмо было опубликовано на ряде страниц в Рунете, и первоначально возникли подозрения, что это мистификация. Однако затем стало ясно, что диакон Сергий действительно существует, и письмо он действительно написал.

В открытом письме, в частности, говорилось, что приговор Хамовнического суда Москвы по делу Pussy Riot был основан на некоем решении церковного суда по этому вопросу. Между тем в Московской патриархии категорически опровергли заявление Сергия Баранова о решении церковного суда по феминисткам.

"Это бред. Не было никакого внутрицерковного суда, который бы дал оценку этой акции", - заявил тогда замглавы Управления делами патриархии архимандрит Савва (Тутунов). Он назвал "прискорбным" тот факт, что упомянутый клирик Тамбовской епархии в знак протеста против приговора Pussy Riot решил отказаться от сана. При этом собеседник агентства заметил, что к настоящему моменту отец диакон и так уже был заштатным клириком.

После появления упомянутого выше открытого письма на официальном сайте Тамбовской епархии РПЦ была опубликована "Информация о заштатном клирике Тамбовской епархии диаконе Сергии Викторовиче Баранове". В этом заявлении епархия напоминала, что Церковь после приговора попросила государство "о милосердии к тем, кто совершил грех богохульства и не желает в нем раскаиваться", а самого клирика обвинила в пьянстве и разгульном образе жизни.

"Прошение диакона Сергия Баранова о лишении его священного сана является целиком и полностью его самостоятельным выбором. Скорее всего, это прошение будет удовлетворено, поскольку быть священнослужителем против своей воли невозможно", - говорилось в сообщении.

"Не исключено, что для самого диакона Сергия Баранова добровольное прошение о снятии священного сана представляется единственным выходом из прискорбной ситуации, которая сложилась в ходе его диаконского служения, поскольку начиная с 1997 и по 2003 годы он неоднократно подвергался прещениям (церковное дисциплинарное наказание. - Прим. ред.) за непристойное и разгульное поведение, злоупотребление алкоголем и неблагоговейное отношение к святыням, а приговор суда по резонансному делу, по-видимому, послужил для него лишь поводом", - отмечала Тамбовская епархия.

В заявлении епархии также сообщалось, что Баранова уже запрещали в священнослужении, и было это в 1999 году. Прещение было наложено "за дерзновенное и неблагоговейное отношение к священническим одеждам". Диакон тогда якобы возложил на себя в храме митру, перепоясался "диаконским орарем как архиерейским омофором", чтобы сфотографироваться "стоящим у престола и восседавшим на Горнем месте".

Среди других нарушений Баранова, повлекших запрет в служении, названо "непристойное сану поведение в обществе и распевание вульгарных песен", а также "появление в храме перед совершением богослужения в нетрезвом состоянии".

Запрет на служение с диакона сняли лишь в 2003 году. Тогда же Баранов, как сообщается, был "почислен за штат Тамбовской епархии". Позднее, в 2005 году, митрополит Волгоградский и Камышинский Герман писал в епархию о диаконе Сергии, что "состояние его здоровья и нравственности не позволяют ему быть православным священнослужителем".

Сообщалось также, что "епархиальный суд Тамбовской епархии разыскивает заштатного клирика диакона Сергия Баранова для дачи объяснений".

Позже появилась информация, что епархиальный суд Тамбовской епархии РПЦ решил судьбу диакона, лишив его сана.

Сам Сергий Баранов рассказывал об этом следующим образом: "Мне пришла телеграмма, где я заранее уже был назван обвиняемым, затем прислали письмо с тем же текстом и печатью, но без подписи, позже уже по телефону председатель церковного суда отец Петр Лукин подтвердил, что посылали ее они. Суд состоялся. Я туда не поехал. Но мне сообщили, что меня предали анафеме, лишили сана".

Он также прокомментировал и свои прошлые "грехи". "С 2003 года я почислен за штат с правом перехода в другую епархию, каких-либо канонических препятствий и взысканий у меня нет", - рассказал Баранов. За штат, по его словам, он был "почислен по своему собственному прошению". "У меня умирал отец в Волгоградской области и позвал нас к себе, мы всей семьей к нему переехали", - объяснил он.

"Столько на меня сейчас льется грязи - от проклятий до обвинения во всех смертных грехах, уверен, что будут искать компромат, начнут просто меня уничтожать", - посетовал тогда Баранов.

После того как в СМИ появилась информация об отлучении диакона от Церкви и предании его анафеме, с комментариями по этому поводу выступил Информационный отдел Московского патриархата.

"На официальном сайте Тамбовской епархии опубликован пресс-релиз о лишении священного сана заштатного клирика Тамбовской епархии диакона Сергия Викторовича Баранова. Обращаем ваше внимание, что лишение священного сана и отлучение от Церкви ("анафема") - два совершенно разных церковных акта, не связанных между собой", - говорилось в сообщении Синодального отдела.

Ранее заместитель управделами Московской патриархии архимандрит Савва (Тутунов) сообщил, что случаи лишения клирика сана и его последующего отлучения от Церкви крайне редки. К ним относится, к примеру, история с раскольничьим патриархом Филаретом Денисенко, который сейчас возглавляет Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП). Денисенко был лишен сана, а потом, через пять лет, отлучен от Церкви.

Архимандрит Савва также сообщил, что епархиальный суд одним постановлением не мог лишить Баранова сана и предать анафеме, так как одновременно две меры наказания церковный суд вынести не может.

Между тем открыто выраженную позицию Сергия Баранова получила и одобрение. Его, в частности, поддержал министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, который выразил российскому священнослужителю свое уважение и оценил его отвагу.