simbirsk.eparhia.ru

В минувшее воскресенье на 71-м году жизни скончался правящий архиерей Симбирской митрополии Русской православной церкви митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл, сообщает "Интерфакс".

В информации официального сайта Симбирской митрополии, распространившего известие о кончине иерарха, говорится, что "до последнего своего вздоха архипастырь нес свое служение, возложенное на него Святой Матерью-Церковью". Сайт опубликовал также подробную биографию покойного.

Биография митрополита Прокла

Митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл (в миру Николай Васильевич Хазов) родился 10 октября 1943 года в Ленинграде в семье служащих.

В детстве во время летних каникул Коля Хазов много времени проводил у своих бабушки и дедушки, которые жили в поселке Вырица, недалеко от Ленинграда. Бабушка, Мария Георгиевна и воспитала будущего православного иерарха в вере. Она была духовной дочерью ныне прославленного во святых старца Серафима Вырицкого. И это воспитание оказало решающее влияние на всю последующую жизнь.

Недалеко от дома, находился Петропавловский храм, куда Николай стал ходить приблизительно с пяти лет. Когда ему исполнилось лет двенадцать, он уже самостоятельно приходил в храм и по благословению настоятеля стал нести клиросное и алтарное послушания.

Благочестивый юноша любил посещать многие храмы северной столицы - Никольский Морской собор, являвшийся кафедральным для города Святого Петра, Преображенский храм. Но больше всего Николай любил Троицкий собор Лавры, то место, где впоследствии пройдет его рукоположение в епископский сан.

В советской школе Николаю Хазову удалось сохранить свою веру в Бога. Окончив школу, Николай поступил в Ленинградский техникум легкой промышленности. Родители хотели, чтобы он получил гражданскую специальность. После окончания техникума Николай год отработал на производстве, а в 1964-м году его призвали в ряды Советской армии, где он прослужил до 1967 года.

Имея достаточные познания, приобретенные отчасти самообразованием, отчасти во время регулярных посещений богослужений, Николай в 1970 году поступает сразу во второй класс Ленинградской духовной семинарии. Вместе с Николаем в 1970-м году 10 человек были зачислены сразу во второй класс семинарии, из них пятеро стали архиереями.

Здесь, на вступительных экзаменах, произошла первая встреча семинариста с будущим Патриархом Кириллом. Иеромонах Кирилл (Гундяев), закончивший в том же 1970-м году Академию со степенью кандидата богословия, задал Николаю вопрос, который будущий митрополит Симбирский и Новоспасский запомнил: "Какие вы знаете Богослужебные книги?".

В семинарские годы духовником Николая Хазова становится известный петербургский священник - протоиерей Василий Швец (1913-2011).

В четвертом классе семинарии, в канун Рождественского Сочельника, 5 января 1973 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) Николай Хазов был пострижен в монашество с именем Прокл, в честь святителя Прокла, архиепископа Константинопольского. Через два дня, в праздник Рождества Христова, монах Прокл был рукоположен во диакона. 11 марта 1973 года иеродиакон Прокл был рукоположен во священника и назначен на свой первый приход - настоятелем Покровского храма в село Козья Гора Ленинградской области.

В 1975 году иеромонах Прокл был переведен на служение в город Ленинград, где становится клириком Смоленского храма, рядом с которым находится могила блаженной Ксении Петербургской. В 1977 году иеромонах Прокл оканчивает курс Духовной Академии со степенью кандидата богословия за работу "Евангелие как основа нравственной жизни христианина". Выпускника Академии назначают настоятелем Спасо-Преображенского собора в город Выборг. К Пасхе 1978 года он был возведен в сан игумена.

Митрополит вспоминал позже: "В 1983 году у меня тяжело заболела мама, и меня снова перевели в Ленинград. Короткое время служил в храме села Сиверское, а затем настоятелем собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы в городе Новая Ладога. Здесь я прослужил ровно четыре года от Покрова 1983-го до Покрова 1987-го года".

За усердное служение Церкви игумен Прокл был награжден орденом равноапостольного князя Владимира 3-й степени, а в 1984 году - крестом с украшениями. 10 сентября 1987 года постановлением Священного Синода игумену Проклу (Хазову), по возведении в сан архимандрита, определено быть епископом Тихвинским, викарием Ленинградской епархии.

17 октября 1987 года в Иоанно-Богословском храме Ленинградских Духовных школ состоялось наречение архимандрита Прокла во епископа Тихвинского. 18 октября 1987 года в Троицком соборе Александро-Невской Лавры в Ленинграде состоялась хиротония архимандрита Прокла во епископа Тихвинского, которую возглавил митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

13 сентября 1989 года решением Патриарха Московского и всея Руси Пимена и Священного Синода Русской православной церкви была возрождена Ульяновская епархия. Епископом Ульяновским и Мелекесским было определено быть викарию Ленинградской митрополии епископу Тихвинскому Проклу.

25 февраля 1998 года епископ Прокл возведен в сан архиепископа. В 2000 году он был удостоен звания Почетного гражданина Ульяновской области. 17 июля 2001 года Священный Синод возвратил Ульяновской епархии историческое наименование и утвердил титул ее правящего архиерея "Симбирский и Мелекесский".

Решением Священного Синода от 26 июля 2012 года архиепископу был присвоен титул Симбирский и Новоспасский, он назначен главой новообразованной Симбирской митрополии. 1 августа 2012 года архиепископ Прокл возведен в сан митрополита.

С прекращением гонений на Церковь стали возрождаться приходы в Симбирске и других городах и весях Ульяновской области, строиться величественные соборы и небольшие сельские храмы, возрождаться монашеская жизнь в двух обителях нашего края, открываться воскресные и катехизические школы для детей и взрослых, стало возможным получение православного образования для педагогов, военнослужащих и всех желающих, миссия среди молодежи, в учреждениях культуры, социальное служение…

В крае, некогда считавшемся оплотом атеизма, Церкви возвращены многие святыни, среди них чудотворные Боголюбская и Жадовская иконы Пресвятой Богородицы. Ежегодно по области проходит крестный ход с Жадовским образом. Обустроено место явления Святителя Николая в рабочем поселке Сурское. Причислены к лику святых блаженный Андрей Симбирский, преподобный Гавриил Мелекесский и многие другие новомученики и исповедники Симбирские.

При активной поддержке митрополита Прокла развивается миссия Церкви в информационном пространстве: издается газета "Православный Симбирск", выходят приходские издания, действуют официальные сайты епархий Симбирской митрополии, открываются сайты приходов, в сети интернет организован миссионерский проект "Батюшка онлайн".

Утром 24 марта гроб с телом почившего архипастыря установлен в Воскресенско-Германовском соборе Симбирска (пер. Гоголя, 11). По предварительной информации, отпевание и погребение Митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла будут совершены в среду, 26 марта 2014 года.