Журналист газеты "Московский комсомолец" Сергей Бычков считает клеветой все обвинения, недавно выдвинутые против него заместителем председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиереем Всеволодом Чаплиным, и намерен добиваться справедливости в суде.

В интервью агентству "Интерфакс" С. Бычков сообщил накануне, что на прошлой неделе подал в суд иск по обвинению в публичной клевете в его адрес, прозвучавшей со стороны протоиерея некоторое время назад в СМИ.

Представитель Московского Патриархата ранее подверг журналиста решительной критике за его регулярные статьи о Русской православной церкви, как правило носящие скандальный и компромативный характер и вызывающие резко негативные отклики в среде верующих.

По мнению замглавы ОВЦС МП, "не нужно стесняться говорить об этом человеке (С. Бычкове. – Прим. ред.) правду на фоне той лжи, которую он все время тиражирует в своих статьях", а также "решает свои причудливые внутренние проблемы, публикуя о Церкви только сплетни, гадости и ложь".

С. Бычков в свою очередь подчеркнул, что отвергает все обвинения, выдвинутые ему священником, и считает их "клеветой".

Судебный иск был подан С. Бычковым в Преображенский суд Москвы, по месту жительства Всеволода Чаплина.

Комментируя предложение представителя Московского Патриархата встретиться в радиоэфире для очной беседы, журналист заявил, что "вообще не дуэлянт по своей природе" и считает это предложение "просто туманными намеками, не имеющими под собой никаких оснований".

"Я реалист и не привык мыслить в сослагательном наклонении. А потом, я думаю, что после того, что он (Всеволод Чаплин. – Прим. ред.) наговорил, вряд ли его пустят на порог "Эха Москвы", - выразил убежденность С. Бычков.

Он также отметил, что общение с Всеволодом Чаплиным в радиоэфире будет возможным только после предварительного общения в суде.

В ответ на адресованный С. Бычкову призыв священника раскаяться в своей деятельности журналист отметил, что каждое воскресенье бывает на исповеди и кается и является "практикующим христианином".

Комментируя в беседе с корреспондентом агентства информацию о своем нахождении под следствием в советское время, С. Бычков сообщил, что в 1982-1986 годах подвергался "внесудебному преследованию" за осуществляемое им религиозное воспитание молодежи в среде духовных чад отца Александра Меня.

Данное обвинение, по словам С. Бычкова, было единственным, которое выдвигалось ему со стороны советских следственных органов.