AFP

Азиатские государства являются мировыми лидерами в сфере несоблюдения религиозных свобод. К такому выводу пришли специалисты международного католического благотворительного фонда "Помощь Церкви в беде", отстаивающего права христиан во всем мире.

В своем годовом отчете, презентация которого состоялась в Риме, представители фонда отметили, что в большинстве азиатских стран законы ограничивают возможности перехода из одной религии в другую, предоставляя широкий спектр мер для расправы над нарушившими запрет, вплоть до смертной казни и тюрьмы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на христианский сайт Asia News.

Угроза терроризма в Азии побуждает многих христиан эмигрировать на Запад. Так, Ирак только в период с августа по октябрь 2004 года покинуло от 10 до 40 тыс. христиан, и этот процесс продолжается. В Палестинской автономии сегодня высок риск свертывания деятельности католических общин на Восточном берегу реки Иордан.

Особое беспокойство экспертов фонда вызвал также рост исламского экстремизма в Индонезии, где в конце 2005 года спецслужбы выявили готовность как минимум трех тысяч жителей организовать теракты и суициды по всему архипелагу.

Кроме того, критической оценки экспертов удостоилась ситуация в сфере религиозной свободы и в России, а также в странах бывшего СССР и соцлагеря - Белоруссии, Грузии, Молдавии и Македонии.

В Африке в результате прекращения некоторых гражданских войн ситуация несколько облегчилась, однако по-прежнему проблематичными в плане религиозной свободы остаются Ангола, Судан, Эритрея, Эфиопия, Кения, Ливия, Нигерия. В отдельных странах наблюдается подъем радикального ислама - так, в Алжире принят закон, карающий переход из мусульманства в другую религию, в Египте учащаются столкновения между коптами-христианами и мусульманами.

В США, Канаде и некоторых странах Латинской Америки основное беспокойство верующим доставляют, по заключению фонда, правозащитные инициативы некоторых организаций, например, требование легализовать аборты в Бразилии или однополые браки в Канаде.

Наибольший прессинг со стороны государства в отношении религиозной свободы отмечен на Кубе и в Венесуэле.

В Европе специалисты фонда в качестве основных проблем для религиозной свободы назвали распространение секуляризма на государственном уровне, особенно в Бельгии, Франции и Швеции.

Особое внимание в отчете фонда было уделено Турции, где ориентация на европейскую интеграцию побуждает власти страны предпринимать некоторые меры по защите прав религиозных меньшинств. Однако большинство мер турецкого правительства, по мнению экспертов фонда, являются формальными и не создают препятствий развитию исламского экстремизма, что проявилось, в частности, в убийстве в феврале этого года католического священника подростком-мусульманином.