Патриархия.ru

В Центре русской культуры в Таллине 2 декабря состоится открытие Эстонского отделения Императорского Православного Палестинского общества (ИППО). К этому событию в Центре русской культуры будет приурочена фотовыставка, посвященная истории ИППО, сообщили "Благовест-инфо" организаторы.

В церемонии примут участие первоиерарх Эстонской православной церкви Московского патриархата митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, заместитель председателя ИППО Е.А. Агапова, председатель Таллинского городского собрания Томас Витсут, председатель эстонского отделения ИППО А.В. Волохонский, директор Центра русской культуры, депутат Таллинского городского собрания Ю.Т. Поляков.

Открытие Эстонского отделения ИППО состоится в преддверии пятилетия кончины Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (5 декабря 2008). Родиной патриарха Алексия II была Эстония, где он более двадцати пяти лет был правящим архиереем. С 1992 года и до своей кончины Патриарх Алексий II был председателем Комитета почетных членов Императорского Православного Палестинского общества.

Императорское Православное Палестинское общество (ИППО) - старейшая в России научная и гуманитарная неправительственная организация. Уставные задачи Общества - содействие паломничеству в Святую Землю, научное палестиноведение и гуманитарное сотрудничество со странами библейского региона.

На средства ИППО приобретались земельные участки в Палестине, Сирии и Ливане, на которых строились школы, гимназии, медицинские учреждения, странноприимные дома, православные храмы и церкви. В начале XX в. ИППО располагало десятью подворьями, крупнейшее из которых в Иерусалиме могло принять и обслужить до 7 тыс. человек. Всего за год в Палестину прибывало из России до 12 тыс. паломников. Общество имело также больницу с амбулаторией в Иерусалиме и пять госпиталей в Дамаске, Хомсе, Назарете, Вифлееме и Бейт-Джала. Медицинские учреждения ИППО оказывали помощь 60 тыс. больных, независимо от их религиозной принадлежности. В 1907 году насчитывалась 101 школа для православных арабов, их посещало 11 347 учащихся. В 1890 году в Бейт-Джала и в 1900 году в Назарете были открыты для подготовки школьных учителей соответственно женская и мужская семинарии.

Задуманное известным российским палестиноведом В.Н. Хитрово (1834-1903) и созданное в 1882 году указом Александра III, ИППО в дореволюционный период пользовалось государственным вниманием и поддержкой. Во главе его стояли великий князь Сергей Александрович (с момента основания Общества до дня своей гибели 4 февраля 1905 года), а затем, до 1917 года, великая княгиня Елизавета Федоровна. Государственные и имущественные интересы, связанные с наследием ИППО на Ближнем Востоке, позволили ему выстоять в условиях революционного катаклизма, пережить советский период и активизировать свою работу сегодня.

В 1990-е годы была воссоздана связь Общества с Русской православной церковью. Патриарх Алексий II принял Палестинское Общество под свое непосредственное покровительство и возглавил Комитет почетных членов ИППО. С 2009 года Комитет почетных членов ИППО возглавляет нынешний глава РПЦ патриарх Кирилл. В составе Комитета - председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров, мэр Москвы С.С. Собянин, член президиума Российской академии наук академик М.А. Пальцев, генеральный директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский, президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н. Шохин, председатель государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк) В.А. Дмитриев и другие.

Императорским Православным Палестинским обществом руководит в настоящее время видный государственный и общественный деятель С.В. Степашин, избранный председателем Общества в 2007 году. Среди действительных членов и членов Совета Общества много ученых и дипломатов. Активно действуют региональные отделения в Белгороде, Владимире, Карачаево-Черкесии, Москве, Нижнем Новгороде, Орле, Перми, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Твери. На Святой Земле отделения работают в Иерусалиме, Вифлееме, Акко. Кроме того, созданы отделения в Болгарии, на Кипре, в Латвии, Узбекистане и Эстонии. Всего в Обществе на сегодняшний день действует 18 отделений.