Ограничения на доступ простых граждан в интернет планирует ввести Министерство внутренних дел. По крайней мере, об этом сообщает газета "Новые известия". По ее информации, для того чтобы купить модем или провести домой выделенную линию для доступа в сеть, скоро потребуется специальное разрешение милиции. А все пользователи интернета должны быть зарегистрированы в органах внутренних дел. Именно такие поправки в закон "О безопасности" предлагает внести МВД.
Газета утверждает, что выход в интернет без разрешения милиции, по предложению органов, теперь будет считаться уголовным преступлением. Разрешение же будет выдаваться не абы как, а только после заключения жилкомиссии, участкового и соседей. Причем пользователю интернета придется оплатить еще и комиссионные сборы.
"Стучать" на своих клиентов обяжут и фирмы, которые предоставляют доступ в интернет. Они сообщат в милицию о количестве пользователей, а аппаратуру для учета купят, скорее всего, за свой счет.
По утверждению "Новых известий", все эти предложения еще только разрабатываются в недрах Министерства внутренних дел. Когда они могут быть реализованы, не сообщается.
Однако, как сообщает РИА "Новости", в самом министерстве внутренних дел России назвали все эти утверждения "абсурдными".
Как заявили в пятницу в пресс-службе МВД, утверждения о якобы готовящихся в МВД поправках в закон "О безопасности", направленных на существенное ограничение доступа граждан в Интернет не соответствуют действительности.
В МВД подчеркнули, что "подобные проекты в министерстве не разрабатываются, и с такими предложениями никто из руководителей МВД не выступал".
В комитете по безопасности Госдумы РФ также сообщили, что депутаты нерассматривают законопроект о регистрации пользователей сети интернет в органах внутренних дел. "В настоящее время в Госдуме нет законопроекта, предполагающего обязательную регистрацию пользователей Интернета в органах внутренних дел", - сообщили в Думе агентству "Интерфакс".
Однако, как заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" специальный корреспондент газеты "Новые известия" Марат Хайруллин, ему известно, что поправка к закону "О безопасности", предполагающая регистрацию пользователей Интернета в органах внутренних дел, "проходит в центральном аппарате МВД на уровне референта министра внутренних дел".
Подготовка такой поправки, предположил журналист, вызвана недавнимзаявлением ООН о том, что в ближайшее время проблема информационной,компьютерной преступности будет стоять так же остро, как и проблематерроризма и наркобизнеса. В связи с этим, полагает Хайруллин, "наширешили принять упредительные меры" и, возможно, объявить Интернет зоной национальной безопасности России.
О подготовке в МВД подобных поправок свидетельствуют и "доклады ученыхмежведомственной комиссии по информационной безопасности, котораясоздана при Совете Безопасности" России, заметил Хайруллин.
Кроме того, по словам журналиста, некоторые провайдерские фирмы сообщили о посещениях фирм людьми из органов, которые интересовались тем, как можно контролировать их дело.
"Со стороны властей естественно наложить лапу на свободу печати,телевидение - уничтожить единственный независимый канал, и забыть про Интернет", - сказал Хайруллин.
С этим вполне согласен и независимый депутат Госдумы РФ Сергей Юшенков, который заявил "Эху Москвы", что "ограничения при пользовании Интернетом - это, конечно же, бред, но он вполне укладывается в логику доктрины информационной безопасности, в которой очень четко прописана необходимость установления госконтроля за СМИ".
По словам Юшенкова, уже неоднократно наблюдались "попытки со стороныразличных министерств и ведомств в той или иной степени взять подконтроль Интернет, обязать провайдеров, чтобы они фактически бесплатно, за свой счет, предоставляли возможность соответствующим структурам пользоваться интернет-ресурсами и просматривать все сообщения интересующих их лиц".
В связи с этим информация "Новых Известий" недалека от истины, считаетЮшенков и добавляет, что "в головах некоторых законодателей ипредставителей исполнительной власти время от времени возникают такиемысли, и они заявляют, например, что в борьбе с терроризмом необходимоужесточить контроль за Интернетом".