ГУ МЧС по Республике Алтай

Барнаульская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по скандальному делу о незаконной охоте в горах Алтая в январе 2009 года, закончившейся катастрофой вертолета Ми-171 с высокопоставленными браконьерами.

Как передает "Время новостей", по итогам расследования обвинение предъявлено троим выжившим участникам VIP-охоты - теперь уже бывшему вице-премьеру Республики Алтай Анатолию Банных, гендиректору компании "Инэко" Борису Белинскому и бывшему замдиректора Института экономики и законодательства Москвы Николаю Капранову.

Всем им вменяется ст.258 УК РФ (незаконная охота, с причинением крупного ущерба, с применением воздушного судна в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору). В ближайшее время обвинительное заключение будет направлено в Кош-Агачский райсуд Республики Алтай.

Напомним, вертолет Ми-171 пропал в горах Алтая 9 января 2009 года. Спустя два дня спасатели нашли его упавшим в труднодоступном районе на склоне горы Черная. На борту машины находились 11 человек - три члена экипажа и восемь пассажиров, среди которых были высокопоставленные местные и московские чиновники.

В результате катастрофы погибли семеро - пилот Алексей Баяндин, бортмеханик Александр Вертей, полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, замначальника департамента управления президента РФ по внутренней политике Сергей Ливишин, начальник республиканского управления по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктор Каймин, руководитель алтайского ансамбля "Ярманка" Василий Вялков и пилот алтайской авиабазы ФГУ "Авиалесоохрана" Владимир Подопригора.

Республиканские власти поначалу старались не раздувать скандал, утверждая, что чиновники летели по служебным делам. Однако вскоре в интернете появились фотографии убитых животных, сделанные на месте крушения Ми-171, которых специалисты единогласно идентифицировали как алтайских горных баранов (архаров). Эти животные занесены в Красную книгу, на Алтае считаются священными, и охота на них запрещена еще с 1934 года.

По данным прокуратуры, причиненный обвиняемыми ущерб составил 900 тыс. рублей - по 300 тыс. за каждого из трех убитых архаров. Однако статья о незаконной охоте появилась в деле не сразу, а лишь после давления на Генпрокуратуру со стороны общественных организаций и Росприроднадзора.

В июне 2009 года Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал официальный отчет о результатах расследования, из него следовало, что крушение произошло в результате ошибки пилотирования.

В августе 2009 года уголовное дело потихоньку закрыли под предлогом того, что возможные виновники погибли, но впоследствии были вынуждены возобновить из-за возмущения общественности.

Впрочем, позже, судя по всему, дело снова пытались закрыть, поскольку в дальнейшем СКП не раз ссылался на постановление о прекращении дела от 28 января уже 2010-го, отмечает издание.

В июне этого года обвинение в незаконной охоте было предъявлено трем выжившим участникам VIP-охоты. В августе расследование было окончательно завершено, обвиняемые приступили к изучению материалов дела, все они остаются под подпиской о невыезде.