Ежегодно, по ориентировочным данным, на российских водоемах гибнут около 20 тыс. человек, считают спасатели.
"Ежегодно на водоемах нашей страны гибнут порядка 20 тыс. человек, причем треть из них - дети", - заявил в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" председатель Центрального совета Всероссийского общества спасения на водах (ВОСВОД) Петр Нелезин.
Причем "эти данные неточные", подчеркнул он.
"С 1994 года централизованный статистический учет числа погибших в водоемах не ведется. На сегодня существует два вида учета: по фактам спасения на водах, который ведет МЧС, и по числу утопших, который ведут морги и больницы", - пояснил он.
"Основные причины гибели на воде - алкоголь, неумение плавать, детские шалости, нарушение техники безопасности при работе на водах", - отметил Нелезин.
В этой связи он сообщил, что ВОСВОД с началом летнего сезона 2005 года планирует открыть лектории о правилах поведения на воде в детских лагерях отдыха, санаториях и пансионатах.
По словам Нелезина, один из таких лекториев и курсы по обучению плаванию будут проведены этим летом на морском побережье Турции. Группы российских детей на этот лекторий будут направляться по заявкам региональных отделений ВОСВОДа.
Руководитель ВОСВОД уточнил, что в настоящее время региональные отделения общества действуют в 54 субъектах РФ.
В большинстве регионов они находятся либо на самоокупаемости, либо финансируются местными властями.
Нелезин напомнил, что ВОСВОД, как общественная организация, существует уже 133 года. Ее лозунг сохранился с 1872 года: "На общественных началах помогать государственному делу спасения на водах".
По его словам, в сегодняшнем виде ВОСВОД воссоздан группой энтузиастов в прошлом году.
По замыслу его организаторов, общество должно взять на себя основные задачи своих предшественников: обучение плаванию и поведению на водах, контроль за экологическим состоянием водоемов, оборудование пляжей, обучение аквалангистов, судоводителей, инструкторов по плаванию и спасателей на воде.
Руководитель ВОСВОД отметил, что по большинству этих задач общество достигло договоренности о взаимодействии с государственными структурами.