spaceadvantures.com

Коррекция орбиты Международной космической станции (МКС) отменена из-за угрозы столкновения станции с "космическим мусором". Маневр перенесен на двое суток, сообщает ИТАР-ТАСС.

"По уточненной информации наших баллистиков, в случае если бы коррекция была проведена сегодня, то станции угрожало бы столкновение с "космическим мусором", - сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Центра управления полетами (ЦУП, Королев) Валерий Лындин. По словам Лындина, резервной датой коррекции остается 4 октября.

- "Мусора" уже так много, что он угрожает программам освоения космоса

Работающему на станции экипажу МКС-17 - россиянам Сергею Волкову, Олегу Кононенко и астронавту NASA Грегори Шамитоффу - сообщили о переносе коррекции орбиты станции, хотя участия космонавтов в проведении маневра не требуется - он проходит по команде с Земли, добавил Лындин.

Как сообщили агентству в ЦУПе, цель запланированной операции по коррекции орбиты МКС - создать оптимальные условия для стыковки станции с пилотируемым "Союзом ТМА-13". Запуск ракеты "Союз" с космическим кораблем "Союз ТМА-13" планируется с космодрома Байконур 12 октября, на его борту будет находиться экипаж МКС-18 - российской космонавт Юрий Лончаков, астронавт NASA Майкл Финк, а также шестой космический турист Ричард Гэрриот.

Другая задача операции - обеспечить посадку в заданный район к северу от казахстанского города Аркалык корабля "Союз ТМА-12", на котором 24 октября вернется на Землю экипаж МКС-17 - российские космонавты Сергей Волков и Олег Кононенко, а также космический турист, который проведет на станции девять суток.

Маневр будет осуществлен с помощью двигателей грузового корабля "Прогресс М-65", который пристыкован к служебному модулю "Звезда". При помощи двигателей орбиту станции планируется "приподнять" примерно на 1,25 км.

Операции по коррекции орбиты МКС проводятся в автоматическом режиме по командам центрального компьютера российского сегмента станции в соответствии с программой, заложенной в него из подмосковного ЦУПа.

"Мусора" уже так много, что он угрожает программам освоения космоса

NASA и Европейское космическое агентство (ЕКА) в срочном порядке формируют специальную программу противодействия засорению космоса. В противном случае уже скоро безопасно размещать новые спутники будет попросту негде.

Космический мусор - это вышедшие из строя спутники, верхние ступени и разгонные блоки ракет-носителей, сброшенные топливные баки, фрагменты разрушенных космических объектов.

Главной опасностью для действующих космических аппаратов является скорость перемещения мусора на орбите. Частица в один сантиметр летит как минимум в 20 раз быстрее пули. Для спутника встретиться с ней – все равно, что столкнуться со средним автомобилем на скорости 80 км/ч.

По данным ЕКА, за время эксплуатации американских шаттлов зарегистрированы тысячи столкновений с частицами размером в 1 миллиметр и меньше. Это приводило к тому, что обшивка кораблей была испещрена выбоинами до сантиметра глубиной. 80 раз на шаттлах приходилось менять иллюминаторы.

В наши дни угроза аварий по вине космического мусора высока из-за "перенаселенности" некоторых орбит. Стремление размещать спутники на самых "выгодных участках" привело к тому, что сегодня емкость наиболее удобных орбит уже практически исчерпана. Наиболее острое положение сложилось на стационарной орбите, высота которой составляет 36000 км.

При тесноте на стационарной орбите возможен так называемый каскадный эффект, при котором происходит цепь столкновений, ведущая к множественному разрушению спутников и образованию еще большего количества космического мусора.