Вести

В Москве в понедельник днем прошла тожественная церемония перезахоронения праха генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина, а также их супруг. В церемонии перезахоронения праха приняли участие около двух с половиной тысяч человек. Еще около 100 верующих стояли у входа в Донской монастырь в оцеплении.

Перезахоронение праха генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина говорит о восстановлении единства русского народа и Русской православной церкви, считает патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Об этом патриарх заявил в Донском монастыре Москвы на церемонии перезахоронения праха выдающихся русских эмигрантов.

"Сегодняшнее событие свидетельствует о завершающемся восстановлении единства нашего народа, разделенного трагической историей прошлого века", - сказал патриарх. "В народное сознание возвращаются имена тех, кто на чужбине продолжал трудиться для России, кто в своих молитвах желал ей процветания", - подчеркнул он.

Патриарх Алексий также отметил, что "оба они в равной степени переживали свое изгнание, старались осмыслить пережитую Россией катастрофу и страшную братоубийственную войну".

"Тоску по России эти ее сыны перенесли до последних дней своей жизни. Они верили, что наступит момент, когда наша страна, великая и свободная, сможет вновь принять их. И вот этот день настал", - сказал предстоятель Русской церкви.

"На протяжении всей истории мы сохранили одни традиции, любовь к Отечеству. И нынешнее событие становится еще одним шагом к достижению полного единства и общения (двух частей русского народа)", - подчеркнул Алексий II.

"Объединяется Церковь, объединяется русский народ. А когда мы вместе - мы непобедимы", - сказал патриарх.

Президент Российского фонда культуры Никита Михалков выразил надежду, что перезахоронение праха Антона Деникина и Ивана Ильина станет "началом окончания гражданской войны", сообщает РИА "Новости".

"Это не просто перенос праха великих людей в нашу землю. Я надеюсь, что это начало окончания ужасающей гражданской войны", - сказал он на церемонии перезахоронения возле Свято-Донского монастыря в понедельник.

"Столько лет прожить вне своей Родины, иметь огромное количество искушений, служить то тем, то этим, зарабатывать то там, то здесь, но не отступиться ни на один шаг от той истины, которой они служили", - подчеркнул Михалков.

"Если представить себе жизнь в другой стране, и возможность уехать куда угодно, в любое место, кроме своего дома - это трагедия, это немыслимо для понимания русского человека", - добавил он.

По его словам, "эта тишина Донского монастыря, эти птицы, этот шелест листьев, дождь, который будет и снег, - все вместе это станет памятью великим людям, которые сохранили для нас правильное понимание нашего отечества".

В свою очередь, также присутствующий на церемонии перезахоронения министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке перезахоронения - представителей Русской Православной Церкви, правительство РФ и Москвы, Министерство иностранных дел, Министерство обороны, а также Российский фонд культуры.

"Сегодня хочется верить, что подведена черта этого векового состояния духа России, поскольку в единстве, в едином порыве, в обретении надежды - суть нашей судьбы, удел и счастье нашего поколения", - отметил министр.

После выступления патриарх и делегация, состоящая из политических и общественных деятелей, проследовала в Большой собор Донского монастыря, где прошла панихида по Деникину и Ильину.

Напомним, генерал Антон Деникин - один из лидеров "белого движения" умер в 1947 году в США. Он завещал похоронить себя на родине, но был погребен на русском кладбище в городе Джексон (штат Нью-Джерси). Его супруга - на одном из кладбищ Парижа.

Прах Ивана Ильина и его жены покоился в Швейцарии. Решение о перезахоронении было принято после того, как дочь Деникина обратилась с соответствующей просьбой к президенту России.

Биография Деникина

Деникин Антон Иванович (родился 1872, около Варшавы - умер 1947, Анн-Арбор, штат Мичиган, США). Родился в семье офицера. Окончил Киевское пехотное юнкерское училище (1892) и Академию Генштаба (1899).

Во время Первой мировой войны командовал бригадой, дивизией, с осени 1916-го 8-м армейским корпусом на Румынском фронте. В апреле-мае 1917-го начальник штаба Верховного главнокомандующего, затем командовал войсками Западного и Юго-Западного фронтов.

19 ноября (2 декабря) 1917-го вместе с Корниловым бежал из Быховской тюрьмы на Дон, где участвовал в создании Добровольческой армии, которую возглавил после гибели Корнилова 13 апреля 1918 года.

Осенью 1918-го стал главнокомандующим Вооруженными силами Юга России (ВСЮР) и заместителем верховного правителя России адмирала Колчака. Летом-осенью 1919 года руководил походом на Москву. После разгрома в марте 1920-го с остатками армии эвакуировался в Крым, где 4 апреля сдал командование генералу Врангелю и отправился на английском эсминце в Константинополь.

По политическим взглядам примыкал к кадетам и выступал за буржуазную парламентарную республику. Хотя до конца жизни остался врагом Советской власти, в 1939 выступил с обращением к белоэмигрантам не поддерживать фашистскую Германию в случае её войны с СССР.

Автор мемуаров о Гражданской войне ("Очерки русской смуты", т. 1-5, Париж, Берлин, 1921-26; в сокращенном варианте - "Поход на Москву", М., 1928).

Генерал Деникин писал статьи для разных эмигрантских изданий, получал гонорары за книги и небольшую пенсию от Союза бывших русских послов, но этих денег едва хватало на жизнь, поэтому семье, как вспоминает дочь генерала Марина Деникина, приходилось на всем экономить, даже одежду покупать подержанную.

Русские офицеры, устроившиеся в Париже таксистами и официантами, помогали генералу и его семье чем могли, например, дарили коробки с сигарами, которые Деникин любил курить, но не покупал себе из-за отсутствия денег.

В небольшой парижской квартирке Деникиных всегда бывало много гостей, всегда только русские - военные, писатели, журналисты, художники. Дочь, которую отец всегда называл Машей, запомнила визиты Бунина, Шмелева, Марины Цветаевой.

Биография Ильина

Иван Ильин - правовед, религиозный философ, литературный критик, публицист. Родился в дворянской семье. Отец, Александр Иванович Ильин присяжный поверенный, мать, Екатерина Юльевна Ильина (урожд. Швейкерт фон Штадион), лютеранка, перешедшая в православие. Крещен 22 апреля в церкви Рождества Богородицы за Смоленскими воротами. Семья была глубоко религиозной. Все три брата Ильина стали юристами.

Осенью 1922 был арестован, судим и выслан за границу вместе с группой философов, ученых и литераторов.

После высылки Ильин оказался в Берлине; активно включился в создание очага русской культуры и отказался от заманчивого предложения переехать в Прагу, где материальные условия для русских эмигрантов были намного лучше.

С октября 1922 Ильин начал выступать с лекциями и докладами в различных учебных заведениях и общественных местах. В 1923 он принимал участие в создании и открытии в Берлине научного института, Религиозно-Философской академии, Философского общества и религиозно-философского журнала при нем.

В 1926 стал активным участником Российского Зарубежного съезда, в эти годы за ним основательно закрепилась репутация вне- и надпартийного идеолога белого движения. Он был тесно связан с Русским общевоинским союзом (РОВС). Ильин публиковал свои статьи в белградских газетах "Новое время", "Галлиполиец", в рижских газетах "Слово", "Наша газета", в журналах "Русская мысль" и "Перезвоны".

В 1925-26 входил в редакцию парижской газеты "Возрождение"; после вынужденного ухода из редакции П. Струне Ильин перестал с ней сотрудничать, и в 1927 стал издавать свой собственный журнал "Русский колокол" с характерным для его философии подзаголовком: Журнал волевой идеи. Ему удалось за три года выпустить 9 номеров. В 1930 участвовал в работе Сент-Жюльенского съезда, организованного Русской секцией Международной лиги для борьбы с 3-м Интернационалом (известной под названием Лиги Обера). С 1931 возобновил свои публикации в "Возрождении", печатался также в газетах "Россия и славянство" и "Русский инвалид".

С приходом Гитлера к власти Ильина удалили из Русского научного института и запретили печататься и выступать публично. В 1938 Ильин вынужден был покинуть Германию и переехать в нейтральную Швейцарию, власти которой, предоставив ему вид на жительство, запретили заниматься всякой политической деятельностью. Поселившись в Цолликоне, пригороде Цюриха, Ильин продолжил чтение своих лекций, но только на религиозно-философские и литературные темы.

В это время он написал несколько книг на немецком языке, и с помощью друзей и меценатов ему удалось их издать. В 1948-54 он посылал без подписи листки-бюллетени РОВСу, который издал их уже после смерти автора под названием "Наши задачи"; они составили два тома политических статей. В 1953 Ильин завершил основной труд своей жизни - "Аксиомы религиозного опыта", который был опубликован в двух томах в Париже. Частые болезни мешали Ильину закончить все, им задуманное.

Ильин был религиозным философом и принадлежал той философской эпохе, которую принято называть русским религиозным ренессансом. Однако, в отличие от многочисленной плеяды русских философов (князья С. и Е. Трубецкие, С.Булгаков, П.Флоренский, Н.Бердяев, Л.Карсавин и др.), Ильин шел своим собственным путем. Являясь православным философом, Ильин сознательно не вторгался в область богословия, опасаясь впасть в еретический соблазн, всегда согласовывал свои религиозные построения с иерархами русской православной церкви. Он четко различал тварное и премирное, Большинство его рассуждений обращены на первое, хотя постоянным фоном, направлением и предметом служит второе.

Философия Ильина могла бы быть квалифицирована как реализм и идеализм в своем сопряжении и сочетании. Опыт исследования философии Гегеля показал Ильину слабость и неудовлетворительность построения идеальных метафизических систем, которые, столкнувшись с иррациональным, так и не смогли его преодолеть.

Ильин попытался найти сочетание между рациональным и иррациональным, сознательным и бессознательным (в его формулировке "равновесие между индивидуализацией духа и индивидуализацией инстинкта" - "скрещение и взаимопроникновение законов природы и законов духа"). Это равновесие уже заложено в том, что у Ильина гносеология совпадала с онтологией: он рано усвоил сократовскую истину и считал, что надо не только познавать, но и быть ("быть по-другому" - его характерное выражение), что философские имена и учения нужно не только знать, но и жить ими.

Поэтому вершины творений классиков мировой философии и культуры постоянно присутствуют в его работах. Он заново переживает великие, порой трагические моменты, цитируя Евангелие, отцов и учителей церкви, русских святых и святителей, а также древнегреческих философов Гераклита, Платона, Аристотеля, западных философов Фихте и Карлейля, русских поэтов и писателей - А.Пушкина, Е.Баратынского, Ф.Тютчева, А.Хомякова, А.К.Толстого, Ф.Сологуба, Н.Гоголя, Ф.Достоевского, Н.Лескова, И.Шмелева. Такое активное изучение-переживание творчества своих предшественников и составляло для Ильина феноменологический метод, восходящий к Э.Гуссерлю.