Число россиян, которые "определенно не хотели бы переезжать за границу", достигло максимума за последние семь лет и составило 61%. Это следует из опроса "Левада-Центра", данные которого приводит "Коммерсант". Примерно столько же граждан (58%) за последние пять лет не были за границей. По словам социологов, значительная часть населения живет "настолько материально бедно, что даже не мыслит эмиграцию как реальную возможность".
Доля россиян, которые хотят эмигрировать, за последние годы существенно не меняется (в декабре 2018 года таких было 17%). Большинство из них (41%) - молодежь до 24 лет. О стремлении перебраться за границу чаще говорят жители российских городов с населением более 100 тысяч человек, чем те, кто проживает на селе. А у каждого пятого жителя России есть родные или знакомые, которые за последние два-три года переехали за границу на постоянное место жительства.
Как пояснила ведущий научный сотрудник отдела социально-политических исследований "Левада-Центра" Наталья Зоркая, большинство населения воспринимают идею эмиграции как мечту, для воплощения которой у них нет ни денег, ни толчка со стороны окружения. Среди жителей России, которые "хотят жить так, как живет средняя семья в Западной Европе, США", о переезде думает 27%. Среди тех, кто нынешнюю жизнь сравнивает с выживанием "пусть на самом примитивном уровне", эмигрировать хотят только 18%.
Существеннее всего на готовность эмигрировать влияет возраст. 41% опрошенных от 18 до 24 лет заявили о желании переехать за рубеж. Молодежь также лучше воспринимает уехавших из России соотечественников: 96% из этой возрастной группы относятся к эмигрантам "позитивно" и "нейтрально". В старшей возрастной группе (от 55 лет) зафиксировано наиболее негативное отношение к эмигрировавшим - 23%.
Эмигрантские настроения чаще высказывают респонденты, которые хотели бы "активнее участвовать в политике" (24% против 14% среди дистанцирующихся от политической сферы). При этом российская молодежь меньше мечтает об эмиграции, чем молодежь Украины и Белоруссии, отметил социолог "Левада-Центра" Денис Волков, пояснив, что "многие продолжают ощущать себя частью великой державы, которым не надо ничего чужого".
Ранее издание "Проект", проанализировав официальную статистику о том, сколько россиян уезжают из страны, сделало вывод, что масштабы эмиграции занижены в несколько раз. Однако они выглядят пугающими и по официальным данным. В 2017 году, согласно последним данным Росстата, Россию покинули 377 тысяч человек. Это рекордный показатель за последние пять лет. По сравнению с 2012 годом число эмигрантов из России выросло более чем в три раза, а всего за третий срок президентства Владимира Путина страну покинули 1 миллион 700 тысяч человек.
"Проект" сравнил эти цифры с количеством эмигрировавших россиян, которое зафиксировали ведомства принимающих стран. При этом использовалась статистика за 2016 год, поскольку данные за этот период доступны в большинстве зарубежных государств. Расхождения оказались существенными: так, по данным Росстата, из России в Германию уехали 4694 человека, в то время как немецкая сторона зафиксировала 24 983 прибывших россиянина.
Самые значительные расхождения зафиксированы по американскому, чешскому и венгерскому направлению: там число уехавших россиян отличается от данных Росстата в 9, 12 и 14 раз соответственно. В целом же в 24 страны, которые входят в Организацию экономического сотрудничества, из России выехало в 6 раз больше людей, чем утверждают в российском статистическом ведомстве.
В исследовании "Проекта" также отмечается, что Россия находится на третьем месте в мире по общему числу эмигрировавших: на 2017 год в мире зафиксировано 10,6 миллиона человек, покинувших РФ и проживающих за ее пределами, что составляет 7% от всего населения России и 4% от эмигрантов из всех стран. Впереди России по этому показателю только Индия и Мексика.
При этом Россия обогнала по темпам эмиграции даже Китай - его покинуло 9,9 млн человек. Позади РФ остался Бангладеш с 7,5 млн эмигрантов, Сирия, Пакистан и Украина.
Большинство эмигрантов из России 2017 года - люди трудоспособного возраста, до 34 лет. При этом резко увеличилось количество уезжающих с высшим образованием: по сравнению с 2012 годом - более чем в 4 раза. Количество эмигрировавших с ученой степенью возросло вдвое.
Больше 40 процентов россиян в качестве причин, заставивших задуматься об эмиграции, называют лучшие условия жизни за рубежом и нестабильную экономическую ситуацию в своей стране. Почти каждый восьмой задумался об отъезде из-за отсутствия в России защиты от произвола чиновников. Наиболее привлекательной страной для потенциальных мигрантов являются США и Канада.