Все сотрудники Останкинской телебашни в пятницу после анонимного телефонного звонка были эвакуированы из-за угрозы взрыва.
"Неизвестные четыре раза звонили и сообщали о намерении взорвать телебашню. Один раз они даже потребовали выкуп за отказ от своих намерений", - сообщили РИА "Новости" в столичном Управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы.
К месту возможного взрыва выехала группа с кинологом.
"В результате обследования взрывного устройства не обнаружено. Кинологическая группа свою работу завершила. Угроза взрыва снята", - сообщил собеседник агентства.
В ГУВД Москвы считают угрозу взрыва Останкинской телебашни хулиганской выходкой подростков. Принимаются меры к установлению, розыску и задержанию звонивших.
Сотрудники башни заявили, что их никто не эвакуировал
Как сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Ирина Маслова, "никто никого не эвакуирует. Звонок о заминированиипоступил в начале третьего. В 14:50 дана команда "отбой" - весь набор специальных служб, которые мы в таких случаях вызываем, уезжает", - сказала Маслова.
Она отметила, что подобные звонки случаются нередко, и всегда, как это и положено, в Останкино вызывают кинологов, пожарные команды и прочее.
"Как всегда, они сделали необходимый обход, но ничего не обнаружили", - сказала Маслова.
5 ноября 1967 года вошла в строй первая очередь телецентра
В этот день Останкинская телебашня начала трансляцию в эфир четырех телевизионных и трех радиовещательных программ.
Строительство на башне продолжалось до 26 декабря 1968 года, когда был подписан Акт Государственной Комиссии о пуске в эксплуатацию второй очереди строительства. За ее создание большинство участников строительства были награждены орденами и медалями.
Самой выразительной частью комплекса стала передающая станция-башня высотой в 540 метров, обеспечивающая прием телевизионных программ в радиусе до 150 километров.
Железобетонная часть, поднимающаяся на высоту 385 метров, выполнена из монолитного предварительно напряженного бетона. У основания нижнего яруса, покоящегося на кольцевом фундаменте, заглубленном в землю всего на четыре метра, башня имеет диаметр 65 метров, на высоте 50 метров диаметр сокращается до 18, а у верхней кромки бетонной части толщина составляет всего семь с половиной метров.
Выше поднимается на 155 метров стальная "этажерка" с антеннами. На фундамент опираются 16 "лап", придающих башне "космический" вид. Рядом с башней располагается комплекс Телевизионного технического центра.
В протяженном нижнем корпусе собраны 14 студийных помещений площадью от 150 до 1000 квадратных метров и аппаратно-студийные блоки.
Останкинская телебашня осуществляет вещание телевизионных каналов, трансляцию радиостанций, а также обеспечивает работу радиотелефонной, пейджинговой, радиорелейной и другой связи различного назначения.
Уникальность телебашни в Останкино не только в ее многофункциональности, но и в оригинальности конструкции - Останкинская башня самая высокая башня Евразии.
Создатели башни предрекали ей 300 лет жизни. Она пережила два урагана, но не перенесла пожар
27 августа 2000 года в башне произошло возгорание, потушить пожар удалось только 28 августа.
Пожар начался, когда из-за короткого замыкания на высоте 400 метров загорелась оплетка высокочастотных кабелей. Огонь быстро распространился вниз по башне. Были отключены практически все телеканалы, телевещание на Москву и Московскую область было прервано.
В результате пожара башня была сильно повреждена: из 150 канатов предварительно напряженной арматуры натянутыми остались 29, разрушено лифтовое хозяйство, повреждены системы электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, тепло- и водоснабжения, связи и сигнализации.
В настоящее время внешний вид Останкинской башни уже вполне благополучен.
Останкинская телебашня застрахована
В мае 2000 года ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" наконец застраховало столичную телебашню на 114 млн. долл. - из расчета в 210 000 долл. за погонный метр самого высокого сооружения Европы.
Если, не дай бог, пожар произойдет во второй раз или же случится еще какая-нибудь неприятность (башня застрахована от всех рисков, в том числе от терактов), расходы лягут на плечи страховщиков.
Сумма страхового взноса составила около 350 000 долл. Правда, застрахована была только несущая конструкция, т.е. каркас башни, а все внутреннее имущество в соглашении не учитывалось.
Большая часть риска - около 68% - перестраховано за рубежом. С российской стороны наибольший ущерб придется возмещать РОСНО, которая приняла 30% риска. Распределением риска занималась компания "Гута-страхование", входящая в "Госинкор-холдинг".