В полночь на 6 декабря по местному времени на всей территории России вступил в силу запрет на ведение предвыборной агитации. Эта норма существует в избирательном законодательстве многих стран мира.
Свободный от предвыборных призывов день нужен для того, чтобы избиратели "обдумали и оценили все, что они увидели и услышали в ходе предвыборной кампании" и с осознанным решением пришли в день голосования на избирательные участки, пояснил глава ЦИК России Александр Вешняков.
Единственным исключением являются плакаты, листовки и другие печатные агитационные материалы, которые были размещены на улицах ранее, но при условии, что они расположены не ближе 50 метров ко входу в избирательный участок.
Как рассказал ИТАР-ТАСС член ЦИК России Сергей Большаков, запрет не распространяется на информационную деятельность СМИ. К предвыборной агитации не относятся и призывы принять участие в голосовании.
В то же время, призывы голосовать "против всех", в соответствии с законом, считаются агитацией. А стало быть, они могут распространяться по тем же правилам, что и любые другие формы предвыборной агитации, т.е.должны оплачиваться из средств избирательных фондов.
Сергей Большаков, который курирует в ЦИК все вопросы, связанные со СМИ и предвыборной агитацией, подчеркнул, что ни в коем случае нельзя допустить в эти дни распространения изданий, в которых опубликованы агитационные материалы, даже если они были отпечатаны до вступления запрета в силу.
По его словам, каждый редактор знает, в какие сроки его издание поступает в тот или иной населенный пункт и должен проконтролировать этот вопрос. Виновные в нарушениях будут привлечены к административной ответственности, сказал Сергей Большаков.
Он особо отметил, что запрет на агитацию касается и сети интернет. По словам Большакова, эта сфера нуждается в дальнейшем законодательном регулировании. Он пояснил, что определенные проблемы могут возникнуть с теми сетевыми ресурсами, которые не прошли регистрацию в Минпечати в качестве СМИ. Член ЦИК полагает, что в перспективе "законодатели найдут способ привлечения их владельцев к ответственности за нарушение законодательства".
Завершившийся этап предвыборной агитации, по оценке Сергея Большакова, "прошел более цивилизованно по сравнению с думскими выборами 1999 года": нарушений было меньше, чем 4 года назад. Представитель ЦИК видит в этом заслугу нового избирательного законодательства. По его мнению, этот закон "более либерален и понятен, четче разделяет понятия "информирование" и "агитация".