В десяти городах Челябинской области, включая столицу региона, уже более недели окутанную едким смогом, объявлено предупреждение о неблагоприятных для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе метеорологических условиях (НМУ) первой степени опасности, сообщает региональный Роспироднадзор.
На территории Челябинска, Миасса, Златоуста и Сатки такие метеоусловия - слабый ветер неблагоприятного направления и инверсия - ожидаются вплоть до вечера 9 марта, в Карабаше, Верхнем Уфалее, Аше и Коркино - до вечера 8-го, в Магнитогорске - до вечера 6 марта, а Катав-Ивановске - с вечера 6 марта до вечера 8-го, перечисляет надзорное ведомство.
В соответствии с объявленным режимом промышленным предприятиям упомянутых городов требуется соблюдать режим работы, обеспечивающий снижение выбросов вредных веществ в атмосферу. Всем субъектам хозяйственной деятельности Росприроднадзор рекомендует минимизировать проведение работ, вызывающих дополнительное загрязнение атмосферы, вызывающих образование летучих неприятно пахнущих веществ.
Автомобилистов в этот период просят отказаться от использования личного транспорта и пользоваться общественным. Также горожан просят воздержаться от проведения работ, приводящих к локальному задымлению атмосферы и возникновению неприятных запахов.
Сильное задымление и резкий запах в Челябинске и его пригородах, по данным местных жителей, наблюдается еще с декабря 2014 года. В конце февраля экологическая обстановка в Челябинске усугубилась, и с тех пор в адрес местных властей поступили уже сотни жалоб на невыносимую загрязненность воздуха. У жителей возникали першение в горле, затрудненное дыхание, головные боли.
В этой связи челябинцы организовали в интернете сбор подписей под петицией президенту Владимиру Путину, в котором просят его взять на особый контроль экологический мониторинг на территории Челябинской области и обязать уполномоченные органы защитить население региона, а также провести тщательное расследование и наказать виновных.
Источникам появления смога в петиции назван Коркинский угольный разрез, принадлежащий Челябинской угольной компании и расположенный в 40 км от города. На момент публикации материала под обращением подписались более 9,3 тысячи человек из необходимых 10 тыс.
Попутно авторы петиции Путину собирают подписи под ее бумажной версией и будут делать это до 10 марта, а затем все подписные листы направят в администрацию президента.
Помимо этого, активисты намереваются провести 21 марта митинг "За чистый воздух в Челябинске!" с требованием усилить экологический контроль, установить современные системы фильтрации на предприятиях и перестать травить людей вредными выбросами.
5 марта в Челябинске было зафиксировано двойное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) фенола. Также в течение всего периода неблагоприятных метеоусловий в Челябинске фиксировались превышения по сероводороду и формальдегиду.
Руководство региона уже обязало предприятия снизить производственные мощности и не выводить на улицы грузовой транспорт, а также ввело ограничение на движение транспорта в жилых районах.
По данным властей региона, источниками загрязнения воздуха являются предприятия и автотранспорт. Последний дает около трети загрязнений. "Основные предприятия-загрязнители - группа предприятий "Мечел", в первую очередь "Мечел-Кокс", Челябинский цинковый завод, Челябинский электрометаллургический завод, энергетическая группа предприятий "Фортум", Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ)", - сообщила 5 марта министр экологии региона Ирина Гладкова.
"Это крупные предприятия-загрязнители с точки зрения того, что у них крупные выбросы и наиболее сильное воздействие на атмосферный воздух. Но это не значит, что все они на сегодняшний момент превышают нормативы и формируют нагрузку", - отметила министр.
Она также сообщила, что днем ранее был проведен облет города на вертолете и "выявлен новый загрязнитель" - Челябинская угольная компания. "Мы увидели след из Коркинского карьера. Эта дымка до Челябинска вполне может дотянуться", - уточнила Гладкова.
В декабре 2014-го плотная дымка фиксировалась в Коркинском, Красноармейском районах, Челябинске и Копейске. Местами видимость составляла всего 20-30 метров. Анализы воздуха показали, что содержание диоксида серы выросло в 2,5 раза, диоксида азота - в 1,5 раза, оксида углерода - в два раза. Причиной оказался Коркинский разрез, а именно - самовозгорание угля.
Шахта "Коркинская" принадлежит Челябинской угольной компании, добывающей в ней уголь открытым способом. В отношении компании уже инициировали расследование по статье 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации объектов). Предприятию грозит штраф от двадцати до ста тысяч рублей.