Первый канал

Скандальная история, из-за которой под угрозой оказались жизни маленьких пациентов Российской детской клинической больницы, завершилась благополучно. Прокуратура Московской области совместно с Минздравом устранили препятствия для оказания трансплантологической помощи детям, говорится в четверг на сайте Генпрокуратуры РФ .

"Генпрокуратурой рассмотрены сообщения СМИ о сложившейся ситуации с прекращением отбора органов для трансплантации в Московской области", - говорится в сообщении.

Напомним, в сентябре 2004 года Минздрав Московской области издал приказ №242 "О мерах по совершенствованию трансплантации почки населению Московской области". В соответствии с этим приказом государственными медицинскими учреждениями проводился забор донорских почек в муниципальных больницах Московской области. На территории Московской области изымали почки для трансплантации детям в Российской детской клинической больнице.

Однако в апреле 2006 года прокуратура Московской области выявила в этом несоответствие закону - почему российским детям, которые лежат в РДКБ, пересаживают почки, изъятые в подмосковных больницах. Донорских органов в нашей стране очень мало, и вроде бы правильнее их пересаживать жителям Московской области. Получилось, что детям, поступившим в РДКБ для выполнения операций по пересадке почки, надеяться не на что.

Дело в том, что по закону РФ "О трансплантации органов и тканей" забор и пересадка донорских органов может производиться только в государственных учреждениях, тогда как в нем должно значиться, что забор и пересадка донорских органов может производиться как в государственных, так и в муниципальных больницах.

Этот закон был издан в 1992 году, а в 1995 году началось известное разделение на государственную и муниципальную собственность. И тогда в законе возник пробел, так как многие государственные учреждения стали муниципальными. В них продолжали работу врачи-трансплантологи, но получилось, что их работа превратилась в противозаконную. Чиновники своевременно забыли вставить в соответствующий документ союз "и", и эта "маленькая" грамматическая погрешность стала причиной приостановки работы врачей-трансплантолов.

Как отмечают в ведомстве, в апреле 2006 года Минздрав Московской области на основании протеста заместителя прокурора области отменил свой приказ "О мерах по совершенствованию трансплантации почек населению Московской области". Несмотря на то, что протест прокурора и приказ Минздрава области формально соответствовали закону, органами здравоохранения не были предприняты дальнейшие правовые меры к организации работы по продолжению отбора и трансплантации почек в рамках действующего законодательства, говорится в сообщении.

По поручению генпрокурора РФ Юрия Чайки прокуратура Московской области совместно с администрацией региона предприняла ряд мер по исправлению сложившейся ситуации. По представлению прокурора Московской области министр здравоохранения региона издал 5 декабря не противоречащий федеральному законодательству приказ, которым регламентирована организация трансплантологической деятельности на территории области, определен порядок взаимодействия муниципальных медицинских учреждений области с Российским детским клиническим центром (РДКЦ) и Московским областным научно-клиническим институтом им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ), определен круг лиц ответственных за отбор, изъятие органов для пересадки.

Генпрокуратура установила контроль за развитием данной ситуацией в Московской области.

Как сообщила накануне председатель комитета по вопросам охраны здоровья Московской областной думы Галина Уткина, Московская область возобновит поставку донорских органов (почек) в детскую республиканскую клиническую больницу, где проходят лечение дети со всей России. По ее данным, за четыре месяца нынешнего года в детскую республиканскую клиническую больницу из медицинских учреждений Подмосковья было поставлено 46 донорских почек.