Шпионский скандал не будут раздувать ни в России, ни в США
Российские политические аналитики и ветераны разведки в основном сходятся во мнении, что Москва и Вашингтон постараются не раздувать "шпионский скандал", вспыхнувший 10 апреля.
Напомним, что центр общественных связей ФСБ России накануне сообщил о пресечении попытки ЦРУ получить секретные сведения о новых российских разработках в области вооружений, а также военно-техническом сотрудничестве России со странами СНГ.
По данным российских спецслужб, на территории России безличную связь со специалистом особого режимного объекта Минобороны России осуществляла третий секретарь консульского отдела посольства США в России, сотрудница ЦРУ Юнджу Кенсинджер. "Данная работа осуществлялась офицерами ЦРУ, действующими под прикрытием американских дипломатических представительств в Москве и в одной из стран СНГ", - сообщили в ЦОС ФСБ.
Однако большинство политологов и ветеранов разведки говорят, что маловероятно, чтобы инцидент помешал диалогу между двумя странами.
В частности, как заявил один из бывших руководителей советской разведки Борис Соломатин, "такие эпизоды мелких провалов в практике работы спецслужб, как правило, никак не влияют на межгосударственные отношения", передает "Интерфакс". По прогнозу ветерана разведки, "в США могут немного пошуметь вокруг этой истории, но только, что называется, на публику".
Другой бывший высокопоставленный сотрудник советской разведки, генерал-лейтенант в отставке Николай Леонов в четверг высказал мнение, что "на общее развитие отношений между Россией и США этот эпизод вряд ли повлияет". "Шпионская война ведется постоянно и развивается независимо от состояния межгосударственных отношений", - сказал Леонов.
Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов выразил уверенность, что "этот скандал в СМИ побушует день-два и закончится журналами будущей недели". По его мнению, последняя история - это "рабочий момент, который никоим образом не повлияет на серьезные государственные отношения".
В западных СМИ активно комментируют шпионский скандал
В западных СМИ также активно комментируют шпионский скандал, особенно отмечая, что он разразился за несколько недель до ожидающейся в мае встречи президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша.
Газета The New York Times пишет, что это произошло как раз в тот момент, когда министр иностранных дел Игорь Иванов и государственный секретарь Колин Пауэлл встречались в Мадриде". По мнению газеты, "шпионский инцидент бросает еще один камень на и без того каменистую дорогу к улучшению отношений (США и России)".
Между тем в четверг в Мадриде глава МИД России Игорь Иванов и госсекретарь США Колин Пауэлл не стали комментировать сообщения о новом шпионском скандале между Россией и США.
"Россия в последние два года торжественно оповещала о целой серии драматических побед над шпионами. И хотя некоторые из этих дел были признаны стоящими, группы правозащитников и иные критики утверждают, что прочие случаи были лишь громогласными упражнениями в пропаганде", - замечает The New York Times.
В свою очередь, The Washington Times пишет, что российская контрразведка обвинила США в использовании психотропных препаратов в ходе операции в духе рыцарей "плаща и кинжала" с целью выкрасть военные секреты.
По мнению газеты, "эти утверждения означают возвращение к скандалам по принципу "око за око", которые господствовали в течение первых месяцев правления президентов Владимира Путина и Джорджа Буша, когда отношения Вашингтона и Москвы были очень холодными.Они вносят также нотки горечи в преддверии встречи двух лидеров в России в будущем месяце".
Британская газета The Guardian пишет: "Обвинения были выдвинуты всего чуть более чем за месяц до того, как президент Джордж Буш должен нанести свой первый визит в Россию для встречи с Путиным".
"Не вполне ясно, какое влияние окажут эти обвинения на очевидную решимость Путина использовать войну против терроризма для формирования совершенно новых отношений между Москвой и Вашингтоном", - заключает свой анализ The Guardian.
Выходящая в Париже американская газета International Herald Tribune пишет, что нынешние обвинения были выдвинуты "в момент обострения напряженности между США и Россией, которая пришла на смену теплым отношениям, возникшим в результате участия России в руководимой Соединенными Штатами войне против терроризма".