Западная пресса в преддверии 50-й годовщины первого полета человека в космос анализирует, почему именно Юрий Гагарин был выбран на эту роль и каким потрясением для всего мира стал его полет. BBC отмечает, что это событие стало крупным успехом в идеологической войне, которую вел Советский Союз, - причем вторым после успешного запуска спутника в 1957 году.
"Я был тогда молодым военным пилотом, служил в Германии и летал на F-102 (американский истребитель-перехватчик - прим. ред.). В тот год мы были больше заняты строительством Берлинской стены, чем полетами в космос. Когда он полетел, моей первой мыслью было: "Ну вот, они нас снова победили", - рассказал астронавт NASA Чарльз Дьюк, участвовавший в 1972 году в миссии Аполлон-16 - пятой высадке людей на Луну.
По воспоминаниям сына Никиты Хрущева - Сергея Хрущева - в советском руководстве не до конца осознавали, что на самом деле произошло. "Для нас это был еще один полет, еще одно достижение", - говорит он. Однако возвращение Гагарина праздновали в Москве как победу в Великой Отечественной войне в 1945 году: казалось, вся Москва была на улицах, люди забирались на крыши домов и выглядывали из окон.
Однако на самом деле, как пишет BBC, Гагарин не руководил полетом, это делалось с Земли, так как руководство космическими полетами боялось, что, оказавшись в космосе, человек будет настолько дезориентирован, что не сможет самостоятельно управлять кораблем. Однако у Гагарина была возможность взять управление на себя, если связь с Землей будет потеряна.
Между тем весь полет едва не обернулся катастрофой. Из-за технической неполадки температура в капсуле, в которой находился космонавт, стала невыносимо высокой и, если бы Гагарин катапультировался буквально на 10 минут позже, трагедии было бы не избежать.
Старшая дочь Гагарина: Первый полет оказался слишком коротким, он хотел еще
Старшая дочь Гагарина Елена дала интервью британской The Guardian, в котором рассказала о том, что стало решающим в выборе ее отца для первого полета человека в космос. По ее мнению, главным преимуществом Гагарина по сравнению с другими космонавтами был его открытый и располагающий характер, а также умение быстро принимать решения.
Физические параметры не могли сыграть решающей роли, так как вся группа первых космонавтов была идеально натренирована и даже "перетренирована", считает Елена Гагарина. Она отмечает, что тогда никто не мог наверняка сказать, как пребывание в космосе повлияет на состояние человека, поэтому подготовка велась чрезвычайно серьезная.
В отношении физического состояния Гагарин был удивительно хорошо готов. По словам Елены Гагариной, он даже не понимал, что значит испытывать внутреннюю боль. Кроме того, как отмечает дочь первого космонавта, он был удивительно спокоен и дисциплинирован, причем это не было воспитанное тренировками качество, это была черта его характера. Например, он мог прийти в середине дня домой, сказать, что устал и поспит 40 минут. Он ложился и просыпался самостоятельно без будильника ровно через 40 минут, вспоминает его дочь.
Такая внутренняя самодисциплина и сконцентрированность были очень полезны во время полета в космос, когда нужно было принимать ряд сложнейших решений. Впрочем, о самих сложностях во время полета члены семьи узнали только годы спустя, когда были рассекречены соответствующие документы.
Но несмотря на все сложности, Гагарин был доволен полетом и хотел продолжать летать. Кроме того, он интересовался инженерными аспектами космонавтики и разработками космических кораблей. Он пошел учиться в Военно-воздушную академию имени Жуковского и в качестве дипломной работы создал проект космического корабля, который по своей конструкции напоминал будущие американские шаттлы. Диплом он получил в феврале 1968 года.
Он был крайне расстроен тем, что его не выбрали для нового полета в космос. Первого полета ему было явно недостаточно, отмечает Елена Гагарина. По ее словам, он был слишком быстрым, а ему он очень понравился и он хотел продолжать летать.
Впрочем, о своем первом полете он не говорил с семьей ни до него, ни после. Сначала он не говорил о нем, чтобы не беспокоить близких. Письмо, которое Гагарин написал жене перед полетом о том, что может из него и не вернуться, он так и не отдал ей. Она нашла его впоследствии в его вещах, причем он просил его выкинуть. А после полета, говорит его дочь, он так много рассказывал о нем на публике, что устал от этого и практически не распространялся на эту тему дома. В целом, по словам Елены Гагариной, в среде космонавтов было не принято говорить с семьей о сложностях, которые возникали на работе, чтобы не волновать их.
Tagesspiegel: Секретность гарантировала защиту от провала
Немецкая газета Tagesspiegel пишет, что первый полет Гагарина проводился в условиях максимальной секретности. "Советы построили свою ракетную базу в необжитой казахской степи. Поблизости находилось лишь селение Тюратам. Название космодрома Байконур представляет собой уловку с целью ввести в заблуждение западные державы, поскольку само место с таким названием находилось в 300 км севернее", - цитирует издание InoPressa.
Шедевральная конструкция космического корабля обязана своим возникновением, в первую очередь, Сергею Королеву, но всю его жизнь имя Королева было засекречено. Когда Нобелевский комитет захотел наградить гениального инженера, создавшего спутник, Хрущев сообщил ему, что спутник создал "советский народ".
В 1960 году Советам удалось отправить собак Белку и Стрелку в полет вокруг Земли и вернуть их невредимыми. Но оставалась главная забота: не сойдет ли космонавт с ума при аналогичном полете. Наряду с искренними коммунистическими убеждениями именно уравновешенность Гагарина и сделала его, в конце концов, космонавтом номер один. Биограф Гагарина Людмила Павлова-Марински описывает его как истинного сангвиника: "подвижный, внимательный, общительный, жизнерадостный, способный восхищаться и оптимистичный".
Секретность позволяла утаить возможную неудачу или, по крайней мере, ее конкретные обстоятельства, отмечается в статье Tagesspiegel. Агентство ТАСС задержало на час и свое радостное сообщение об успешном полете, чтобы удостовериться в том, что все прошло гладко.
"Триумф коммунистического противника потряс правительство США. Спустя пять недель после полета Гагарина президент Кеннеди объявил, что США еще до конца десятилетия доставят человека на Луну. Без Гагарина, возможно, не было бы и "Аполлона-11", - пишет автор.
Спустя два дня после приземления Гагарин ехал в украшенном цветами открытом автомобиле по Москве, приветствуемый толпой. Руководители государства открыли, вероятно, величайший объект всеобщей симпатии во всей истории СССР. Впрочем, вскоре Гагарину пришлось увидеть, как космонавтика при новом главе КПСС Леониде Брежневе теряет свое значение, говорится далее в статье. После смерти главного конструктора Королева в 1966 году Советский Союз окончательно отстает от США в этой области.