Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин заявил, что считает нужным вносить правки в Конституцию лишь в случае крайней необходимости. "Я всегда говорю одно и то же. Первое: не вносите в Конституцию того, чего не нужно вносить. Если нельзя не вносить - только тогда вносите. А второе: Конституция - это не священная корова, и не нужно на нее молиться, не притрагиваясь, или наоборот - поскольку мы не готовы к священному, взять и все отбросить", - передает его слова ТАСС.
По его мнению, можно взять пример с США. "Свою конституцию, по большому счету, они меняли только один раз, когда внесли туда Билль о правах. За каждую букву они сражались. Я думаю, что это хороший пример, которому нужно следовать, и без нужды не трогать Конституцию", - сказал глава КС, признав при этом, что "жизнь идет и развивается".
Между тем, как выяснилось, огромное количество россиян даже и не подозревают, о чем написано в Основном Законе. Более половины жителей нашей страны не знают, что источником власти в РФ, согласно Конституции, является народ, выяснили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
В ходе проведенного ими опроса населения выяснилось, что знают об этом только 23% наших сограждан. В то же время 55% россиян полагают, что носителем суверенитета и источником власти в России является президент. 11% опрошенных считают, что данными полномочиями обладает парламент, а 3% респондентов и вовсе заявили о некой "высшей силе".
Зато о форме государственного устройства своей страны россияне осведомлены значительно лучше - 72% знают, что Россия является федеративным государством. В то же время 13% полагают, что РФ является союзом независимых государств, а 4% думают, что по Конституции она является независимым государством, показало исследование ВЦИОМ, проведенное в конце ноября.
"Я считал и считаю, что пока мы будем смотреть на Конституцию как на ничего не значащую вещь, не имеющую роли для жизни, нам будет плохо.В советские времена конституции были разные, но они были идеологическимидокументами. Если мы, российский народ, будем также относиться, тоничего хорошего мы не получим", - передает слова Зорькина "Интерфакс".
Отметим, что статья Валерия Зорькина, опубликованная в конце сентября "Российской газетой", была посвящена реформам императора Александра II, который, по словам автора публикации, в марте 1861 года открыл "судьбоносный процесс" перестройки государства манифестом "О даровании крепостным прав состояния свободных сельских обывателей". Далее, как пишет Зорькин, Александр "начал незамедлительно и настойчиво развивать другие направления реформ - военное, земское, судебное, образовательное и другие". "При всех издержках крепостничества (на Руси) именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации", - сделал он вывод.