В ходе заседания президиума Госсовета в Хабаровске, которое прошло в минувшую пятницу, и было посвящено вопросу повышения роли регионов в модернизации, президент России Дмитрий Медведев, в частности, заявил о необходимости распределения бюджетных средств в пользу регионов и муниципалитетов.
"Территориям нужна понятная и прозрачная система финансовых стимулов, и ввести их нужно и можно, прежде всего, через межбюджетные отношения, продолжая работу по разграничению полномочий между ветвями власти", - заявил Медведев. При этом, по его словам, губернаторы должны повышать ответственность за модернизацию в регионе.
"В конечном счете, именно губернатор отвечает за благоприятный деловой и социальный климат, он координирует действия представителей власти на территориальном и межведомственном уровнях", - подчеркнул глава государства, сделавший в Хабаровске 8-часовую остановку по пути на саммит АТЭС, который проходит на Гавайях.
Президент кроме и финансовых стимулов пообещал ввести рейтинг успешности дотационных регионов и их губернаторов, где главным критерием оценки станет "модернизационная успешность", сообщает "Коммерсант".
- "Четкую, прозрачную и понятную схему" финансирования регионов разработает ЕР
- Совет Федерации: полномочия регионам расширят в 2012
В регионах с воодушевлением восприняли предложение президента о перераспределении бюджетных средств. Губернатор Брянской области Николай Денин заявил, что поддерживает идею о том, что "распределение бюджетных средств должно идти с учетом тех функций и ответственности, которыми наделены регионы и муниципальные образования". "Местная власть - самая близкая к народу. На месте, а не "из области", "из Москвы" виднее, куда эффективнее вкладывать деньги, кому требуется адресная помощь", - сказал Денин, отметив, что у муниципальной власти уже есть достаточно полномочий, но нет средств на их реализацию, передает "Интерфакс".
Губернатор Тульской области Владимир Груздев также заявляет, что "настало время отдать в регионы и муниципалитеты и деньги, и часть властных полномочий". "Очевидно, что функции управления органами безопасности, внутренних дел и вооруженными силами должны оставаться в ведении федеральных властей. А, например, управление природными ресурсами можно вполне отдать регионам", - предложил Груздев.
"Четкую, прозрачную и понятную схему" финансирования регионов разработает ЕР
Внести конкретные предложения по реализации идеи перераспределения бюджетных средств губернаторам предложило руководство "Единой России". Секретарь президиума Генсовета партии Сергей Неверов заявил, что "нужна четкая, прозрачная и понятная схема финансирования регионов. А "Единая Россия" готова к разработке данного механизма".
Он сообщил, что в субботу руководство партии провело видеоконференцию с регионами, в ходе которой регионам было предложено внести свои предложения по вопросу реализации инициатив президента РФ, озвученных на заседании Госсовета в Хабаровске.
Принявший участие в пресс-конференции член Генсовета "Единой России", председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров сказал, что реализация инициативы Медведева потребует внесения изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы. "Изменения "Единая Россия" постарается внести в ближайшие месяцы", - сообщил Макаров.
"Надо дать регионам возможность устанавливать элементы налогообложения. Сегодня могут варьировать ставки и устанавливать какие-то льготы. Мы должны убрать льготы, предусмотренные федеральным законодательством. Это будет постепенно, потому что нельзя допустить перекосов по газу, транспорту. Но регионы и муниципалитеты все эти вопросы должны устанавливать сами", - считает Макаров. Говоря о налоге на добычу полезных ископаемых, он напомнил что 40% остается в регионах. "Но перераспределение должно происходить таким образом, чтобы обязательства власти перед гражданами не зависели от того, в каком регионе живет человек: там, где есть нефть, или где ее нет", - подчеркнул Макаров.
Руководитель центрального исполкома партии Андрей Воробьев заявил, что суть президентских предложений состоит в том, что больше средств останется на территории. "Нет сомнения, что предложение президента - хорошая новость для регионов", - считает Воробьев. По его словам, в результате реализации инициативы Медведева в регионах появится больше возможностей строительства дорог, которое ранее финансировалось из федерального бюджета, а не из местного. Собственные источники доходов регионов и муниципалитетов можно будет направлять на нужды людей, сказал Воробьев.
Первый заместитель секретаря президиума Генсовета партии Сергей Железняк, со своей стороны, сообщил, что "Единая Россия" завершает подготовку предложений по внесению изменений в проект федерального бюджета на 2012 год. Эти предложения, отметил Железняк, должны позволить продолжить регионам реализацию программ по благоустройству дворовых территорий,строительству и ремонту сельских и внутригородских дорог. По его словам, предполагается закрепить объемы финансирования этих программ в сумме "не менее чем по 5% на каждую территорию".
Первый замсекретаря президиума Генсовета ЕР Андрей Исаев подчеркнул, что идея Медведева - "пример прагматичного, взвешенного центристского подхода". "Наши оппоненты склонны драматизировать ситуацию: либо централизм, либо федерализм. Мы исходим из интересов россиян. В свое время Владимир Путин работал над тем, чтобы централизовать бюджет. Это было правильным для того времени... На том этапе требовалась бюджетная централизация", - заявил Исаев, отметив, что результатом этого стало то, что "в наиболее значимых и болезненных сферах - образование, медицина и других - местные органы власти начали работать на решение проблем".
Однако в данный момент "бюджетный централизм приносит больше вреда, чем пользы. Продления эпохи бюджетного централизма потребовал кризис. Сегодня ситуация более благоприятна", - считает Исаев.
Совет Федерации: полномочия регионам расширят в 2012
Полномочия регионов могут быть расширены уже с 2012 года, сообщили в Совете Федерации.
"Федеральный центр взял себе слишком много полномочий. Необходимо начать процесс децентрализации с принятием соответствующей законодательной базы, и уже к новому году эти полномочия субъектов в ряде сфер могут быть существенно расширены", - заявила "Интерфаксу" вице-спикер верхней палаты Светлана Орлова.
Она считает, что в первую очередь регионам надо передавать отношения, касающиеся земельных, лесных ресурсов, кадастра, определения границ. И уверена, что передача на уровень регионов полномочий, которые сейчас находятся в ведении ряда министерств и ведомств, "позволит сократить на 400 тысяч количество федеральных служащих, занимающихся зачастую не понятно чем в регионах".
"Сегодня у нас 72 дотационных региона, то есть абсолютное большинство. И передача на региональный уровень полномочий будет способствовать тому, что количество реципиентов среди субъектов будет сокращаться", - считает Орлова.
Она подчеркнула, что полномочия по созданию и формированию стратегических направлений развития, в том числе по обеспечению национальной безопасности как принадлежали федеральному центру, так и останутся в его ведении.