Правительство России накануне обсуждало законопроект "о Банке развития". Речь идет о структуре, которая будет создана на базе Внешэкономбанка СССР в результате слияния его активов с активами ОАО "Российский банк развития" и ЗАО "Росэксимбанк". По первоначальному проекту его уставный капитал должен был составить 70 млрд рублей. Но во время заседания, премьер-министр Михаил Фрадков объявил о намерении серьезно увеличить и финансовую, и политическую роль Банка развития, пишет газета "Коммерсант".
Еще во время рассмотрения законопроекта в Госдуме во втором чтении было поддержано предложение Германа Грефа, чтобы банк пополнился средствами инвестфонда. Таким образом к концу 2007 года 70 млрд вырастут до 145-190 млрд рублей.
Инфестфонд же решено пополнить средствами от экономии на процентах за досрочное погашение долга Парижскому клубу кредиторов. Только в 2007 году, по подсчетам заместителя министра финансов Сергея Сторчака, экономия на процентах должна составить около 32 млрд рублей, а общая экономия к 2015 году может составить почти 205 млрд рублей по нынешнему курсу.
Таким образом, с учетом денег инвестфонда, Банк развития к 2008 году будет распоряжаться почти 300 млрд рублей.
Но это не самое существенное изменение в проекте. Источники газеты в правительстве утверждают, что рассматривается вариант, по которому Банк развития получит возможность управлять значительной частью госинвестиций – федеральными целевыми программами (ФЦП) и федеральной адресной инвестиционной программой (ФАИП). На 2007 год их общая стоимость составит почти 1 трлн руб.
Соответственно, банк, который будет иметь в активах 1,3 трлн рублей (треть расходного бюджета страны), должен иметь и солидное управление. Здесь тоже предполагаются существенные изменения. Председателем наблюдательного совета банка будет являться глава правительства. Премьер-министр будет формировать и все руководящие органы этой организации: наблюдательный совет, и правление. Назначение председателя правления, по мнению Михаила Фрадкова, должен одобрять президент, но вносить предложения по кандидатуре также будет премьер.
И, наконец, банк объявляется некоммерческой организацией, не будет платить налога на прибыль и не будет лицензироваться Центробанком.
Газета считает, что премьер, контролирующий такие активы, будет иметь гораздо больше возможностей и влияния, нежели имеет председатель правительства сегодня. Впрочем, отмечает газета, этим премьером может уже оказаться не Михаил Фрадков. Банк начнет работать только в начале 2008 года, а по некоторым прогнозам, Фрадков к тому времени уже покинет премьерское кресло, поскольку в преддверии выборов предсказывают серьезные перемены в правительстве.
Напомним, что президент России Владимир Путин потребовал от правительства в этом году подготовить проект трехлетнего бюджета на 2008-2010 годы и сделать это досрочно – уже к апрелю 2007 года.