Красноярский краевой избирком обвинил ряд местных СМИ в неравном освещении деятельности участников кампании по выборам в законодательное собрание края. Как пишет издание "Коммерсант", соответствующие иски комиссия уже направила в мировой суд. Три телекомпании и одна газета могут заплатить штрафы в размере до 100 тысяч рублей.
О нарушениях избирательного законодательства со стороны красноярских телекомпаний "Афонтово", "СТС-Прима", "Енисей-регион" и газеты "МК в Красноярске" сообщила член крайизбиркома Алина Алмиева. По ее словам, СМИ пренебрегли правилами информирования избирателей о кандидатах и партиях. "Информационные материалы должны быть равными по времени. Этот принцип был нарушен", - сказала Алмиева. В частности, по ее словам, у телекомпании "Афонтово" сюжет о партии "Справедливая Россия" длился 2 минуты 17 секунд, о КПРФ - около 2 минут, а о ЛДПР - всего 20 секунд.
Избирком уже оформил на редакции четырех СМИ протоколы об административном правонарушении и направил их в мировой суд. Редакциям грозят штрафы в размере от 30 до 100 тысяч рублей.
Представители СМИ свою вину не признают. "Законодательство о выборах можно трактовать как угодно, у избиркома своя правда, у нас - своя", - заявил главный редактор "МК в Красноярске" Александр Смирнов. Руководитель издания признает, что газета действительно рассказала не обо всех партиях, а журналист эмоционально высказал свою точку зрения. Но точное выполнение всех инструкций неминуемо означает нарушение свободы слова.
По мнению и. о. директора государственной телекомпании "Енисей-регион" Алексея Соколова, нарушения были незначительными. Про одну партию телекомпания сняла сюжет, а информацию о другой прочитал диктор, и хронометраж естественным образом получился разный. По закону время информирования о партиях должно совпадать до секунды, но технически добиться этого очень сложно.
По словам первого заместителя гендиректора телекомпании "СТС-Прима" Сергея Рубцова, претензии избиркома "иногда просто абсурдны". Рубцов пообещал обжаловать решение суда, если оно будет вынесено не в пользу журналистов. Замгендиректора пожаловался, что избирком и сами СМИ закон в части освещения выборов трактуют по-разному. "При таком подходе журналистов вообще вынудят отказаться от темы выборов", - заявял Сергей Рубцов.
Напомним, что несколько лет назад оппозиция оспаривала в Верховном суде итоги думских выборов, проходивших в 2003 году. Одним из аргументов было как раз нарушение принципа равенства при освещении федеральными телеканалами предвыборных мероприятий разных партий. Но явное преобладание в эфире информации о "Единой России" суд счел следствием свободы слова и реализацией права СМИ на информирование избирателей о ходе избирательной кампании.
Впрочем, по прогнозам экспертов, жесткого прессинга СМИ накануне выборов в законодательное собрание Красноярского края, которые пройдут 15 апреля, от избиркома ожидать вряд ли стоит. Но в то же время "красноярское дело" может стать прецедентом для аналогичных санкций в отношении СМИ и на других выборах. Ведь буквально на прошлой неделе председатель Центризбиркома Александр Вешняков, выступая на конференции "СМИ и выборы", прямо предупредил региональных журналистов об ответственности за неравное освещение деятельности партий в ходе предвыборных кампаний, красноярский избирком оперативно воплотил в жизнь это предостережение.