Министр обороны Сергей Иванов, общепризнанный президентский фаворит, авторитет которого не смогли пошатнуть даже крайне неудачные военные учения последнего времени, оказался под шквалом критики. "Независимая газета" считает, что на министра, которого называют возможным преемником Владимира Путина на президентском посту, началась организованная кампания.
В эти дни в разгаре резкая перепалка Иванова с Главной военной прокуратурой (ГВП), обвинившей министра в беспорядках в армейской среде. Накануне были обнародованы данные армейских смертей за последнюю неделю - общество было шокировано цифрой в 46 солдат, офицеров и прапорщиков, погибших не в бою. В сообщении ГВП подчеркивается, что ведомство весьма обеспокоено этими скорбными показателями.
Это первый случай столь серьезного нажима на военно-политическую фигуру крупного масштаба. По мнению "Независимой газеты", это свидетельствует о хорошей координации действий противников одного из главных потенциальных кандидатов на пост президента в кампании 2008 года.
Рейтинг Сергея Иванова падает. Согласно официальным данным Минобороны, более 80% офицерского состава армии и флота недовольны проводимой властью политикой в отношении Вооруженных сил, в частности монетизацией льгот. По данным ВЦИОМ, Иванову доверяют лишь 11% военных, а не одобряют его деятельность более 48% опрошенных.
Главная причина резкого падения популярности - развернутая Минобороны кампания по отмене отсрочек от военной службы. Даже последующие уверения министра обороны, что пересмотр системы отсрочек не означает призыва в ряды армии студентов, не помогли Иванову.
Возможно, ведется форсированная игра против Сергея Иванова, считает газета. Директор Института политических исследований Сергей Марков назвал попытку дискредитации Минобороны "своеобразным отстрелом на дальних подступах": "с точки зрения его противников он сохраняется в списке основных претендентов на эту позицию". Напомнил Марков и о "масштабной кампании по поводу ДТП, в которое попал сын Иванова. Про это писали в несколько раз больше, чем это принято обычно", считает эксперт.
По мнению заместителя президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, пиар такого уровня адресован одному человеку - президенту страны, который, судя по этой кампании, действительно "ориентирован на уход". "Путину всячески дают понять, что Иванов - фигура слабая и уязвимая, и что он не может быть приемником".
Проблема Иванова в том, считает Макаркин, что обвинения главного военного прокурора не просто интрига, основанная на инсинуациях, а констатация реальных проблем в армии. Причем обличители министра наносят удар по концепции армейской реформы - из заявления военного прокурора следует, что ее не произойдет. "К выборам президента мы подойдем с тем, что Иванов, будучи министром 4 года, по сути провалил военную реформу" - предполагает Макаркин.
"За этим стоит кто-то достаточно влиятельный. Наверное, тот, кто не хочет, чтобы Иванов стал преемником. Дело в том, что любой преемник, даже если он полностью альтер-эго президента, все равно будет проводить своих людей. Иванов отличается тем, что он мало работал в Санкт-Петербурге. И его знакомство с президентом, это знакомство по разведке, потом по ФСБ. А большинство нынешних членов команды президента работали в Петербурге. Вместе с Ивановым придут те, кто работал с ним уже в Москве. Понятно, что многие в окружении президента этого не хотели бы", - считает Марков.
По словам главы московского представительства Американского центра оборонной информации Ивана Сафрончука, общее недовольство Сергеем Ивановым в элите и интеллектуальных кругах общества столь велико, что любые высказывания и действия против него находят очень большой отклик и внутреннюю поддержку в различных кругах общества. "Чего стоит одно его намерение лишить систему образования значительной части студентов, забрав их в армию", - сказал эксперт.