Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) получил от россиянок около 100 жалоб на домашнее насилие, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на избранного от России судью ЕСПЧ Дмитрия Дедова. При этом Минюст заявлял, что за восемь лет (с 2010-го по 2018 годы) в ЕСПЧ поступило лишь шесть подобных жалоб.
Так в министерстве ответили на вопрос, сколько обращений от граждан России рассматривает ЕСПЧ помимо дела россиянки Виктории Володиной, обратившейся с иском в июне 2017 года. Обращение 34-летней Володиной стало первой жалобой из России о домашнем насилии, которую удовлетворил ЕСПЧ. В июле этого года суд присудил ей 20 тысяч евро. Володина жаловалась на то, что полиция и суды не защитили ее от повторяющихся случаев домашнего насилия, включая побои, похищение, преследование и угрозы. В прошлом году россиянка сменила имя и уехала из страны.
ЕСПЧ также обратил внимание на то, что в России нет законодательства, сдерживающего домашнее насилие, а пострадавшие не получают помощи, тогда как российские власти не признают серьезность и масштабность проблемы домашнего насилия и дискриминационный эффект, которое оно оказывает на женщин.
"Это очень важный прецедент для развития практики борьбы с домашним насилием. В этом деле суд не указал на необходимость принятия мер общего характера, то есть изменения законодательства и практики реагирования правоохранительных органов. Но правительство и само может догадаться об этом", - сказал Дедов о деле Володиной. Он уточнил, что домашнее насилие - это не просто побои, но комплексное явление, когда преследуемая жертва подвергается не только физическому, но и психологическому насилию. "Ее не оставляют в покое, она находится в постоянном страхе. Вот что такое домашнее насилие", - подчеркнул собеседник агентства.
"Постановление суда говорит о том, что нужно в принципе менять законодательство, так как эффективной защиты сейчас нет. И так называемая декриминализация означала незначительную социальную опасность домашнего насилия и послужила сигналом к тому, чтобы ослабить и без того неразвитые гарантии защиты", - сказал судья, отметив, что при проведении декриминализации были "откровенно проигнорированы" международные стандарты в этой области.
В феврале 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье, который переводит побои в отношении близких родственников из уголовных преступлений в разряд административных правонарушений, когда такой проступок был совершен впервые.
Проект документа был внесен в Госдуму рядом депутатов и сенаторов, в том числе Еленой Мизулиной, после того как в июле 2016 года был принят другой закон, установивший уголовную ответственность за побои членов семьи и близких лиц. Как отмечала тогда Мизулина, этот закон позволял наказывать лишением свободы до двух лет лишь за "шлепок в семье". Сейчас за первичное совершение побоев в семье предусмотрены штраф от пяти тысяч до 30 тысяч рублей, арест на срок от 10 до 15 суток или исправительные работы на срок от 60 до 120 часов.
Тема вызвала широкий общественный резонанс. Спикер Госдумы Вячеслав Володин объяснял, что депутаты руководствовались заботой о создании и сохранении крепких семей и соцопросами, согласно которым большинство россиян поддерживают мягкое отношение к подобным конфликтам. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова, комментируя спорный закон, заявила, что семья достаточно защищена существующими нормами закона.
Между тем в декабре прошлого года уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что принятый в 2017 году закон был ошибкой и нужно выпустить другой закон о противодействии насилию в семье. По ее словам, человек, который находится в семейном пространстве, не защищен от доминирования члена семьи, которое наносит ущерб, но не переходит грань преступления.
Вопрос законодательного урегулирования проблем, связанных с домашним насилием, всколыхнул общество в ходе нашумевшего дела сестер Хачатурян. Тело 57-летнего Михаила Хачатуряна со множественными колото-резаными ранами было обнаружено 27 июля 2018 года в жилом доме на Алтуфьевском шоссе в Москве. По подозрению в убийстве были задержаны дочери погибшего в возрасте 17, 18 и 19 лет. Мария, Ангелина и Крестина Хачатурян признали вину и рассказали, что отец регулярно бил их, подвергал сексуальному и психологическому насилию, держал в доме на положении рабынь, не пускал в школу.
Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что у Михаила Хачатуряна было расстройство личности, у старшей сестры эксперты выявили расстройство психики на почве домогательств и издевательств со стороны отца, а младшая была признана невменяемой на момент совершения преступления. СК РФ предъявил трем сестрам обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (пункт "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ), им грозит до 20 лет лишения свободы. При этом в обвинении следствие признает, что действия девушек были спровоцированы отцом, против которого также было посмертно возбуждено уголовное дело.
Защитники девушек подали жалобы председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину на постановление о привлечении Хачатурян в качестве обвиняемых в окончательной редакции. Адвокаты настаивают на том, что девушки действовали в рамках самообороны от многолетнего насилия со стороны отца.
В России и за рубежом проходят акции в защиту девушек, их участники требуют прекратить уголовное преследование сестер и возбудить дело в отношении погибшего отца. В Москве 27 июля планируется провести "Марш сестер", организаторы которого требуют признать за сестрами Хачатурян конституционное право на самозащиту, призвать к созданию в стране эффективной системы по противодействию домашнему насилию и его профилактики.