Вести

С приближением выборов в рядах региональных властей усиливается борьба с коррупцией. В понедельник стало известно, что в качестве подозреваемого по делу о мошенничестве в особо крупном размере допрошен заместитель губернатора Иркутской области Сергей Воронов. С чиновника взята подписка о невыезде. Между тем в последние несколько месяцев это не первый случай, когда региональные чиновники фигурируют в коррупционных скандалах.

Эксперты считают тему борьбы с коррупцией основной для преемника: это традиция для развивающихся стран. А аналитики еще в начале 2006 года предсказывали произошедшие в России перемены: отставку правительства и возвышение преемника - борца с коррупцией. В подтверждение прогнозов премьер Виктор Зубков обещал в ближайшее время принять федеральный закон о борьбе с коррупцией.

Заместитель губернатора Иркутской области Сергей Воронов проходит по делу, которое было возбуждено в сентябре этого года. Обвинение в нецелевой растрате 42 млн рублей предъявили бывшему руководителю Дорожной службы Иркутской области Виктору Бушуеву, и он был взят под стражу. При этом иркутский губернатор Александр Тишанин заявил, что берет это дело под личный контроль, пишут "Новые известия".

- Чистка в руководстве регионов усиливается каждые 4 года

Начальник отдела информации и общественных связей областного УВД Иркутской области Александр Попов сообщил, что заместитель губернатора Сергей Воронов фигурирует в качестве подозреваемого в деле о мошенничестве в особо крупном размере. По словам Попова, в настоящее время заместитель главы администрации допрошен и находится под подпиской о невыезде. Воронов с таким решением не согласился и сегодня обжаловал действия правоохранительных органов. В частности, он заявил: "Постановление о мере пресечения незаконно. В документе указаны только мои личные данные, но не обозначена ни одна причина, по которой ограничивают мою свободу перемещения".

Между тем начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Александр Аникин рассказал, что с начала 2007 года против чиновников, подозреваемых в коррупции, было возбуждено более 700 уголовных дел. Большая часть коррупционных скандалов пришлась на лето. Один из них – отставка губернатора Амурской области Леонида Короткова, на которого уголовные дела заводились одно за другим. Тогда же арестовали мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина, который обвинен в нецелевом расходовании бюджетных средств и превышении должностных полномочий.

Далее последовала отставка заместителя новгородского губернатора Николая Иванькова, против которого было возобновлено закрытое в 2003 году уголовное дело по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве. 1 мая были арестованы мэр Тольятти Николай Уткин и руководитель управления земельных ресурсов мэрии Наталья Немых. Они задержаны по подозрению в вымогательстве взятки в размере 150 млн рублей. 2 мая прокуратура Архангельской области возбудила уголовное дело – против мэра Архангельска Александра Донского, обвинив его в незаконном финансировании своей охраны из городского бюджета.

Чистка в руководстве регионов усиливается каждые 4 года

Эксперты не сомневаются, что такое резкое наступление на региональную власть связано с приближающимися парламентскими и президентскими выборами. "У нас ведь каждые четыре года появляются "оборотни". С другой стороны, необходимо посадить на нужные места лояльных себе людей. Мы не знаем, насколько обвиняемые чиновники действительно замешаны в коррупционных делах. А у многих экспертов вызвало удивление недавнее переназначение губернатора Брянской области Николая Денина, хотя прокуратура им тоже интересовалась. Может, он ничего не сделал, а может, просто оказался нужным с электоральной точки зрения человеком, так как Брянская область считается красным регионом", – рассказал генеральный директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков. Эксперт считает, что накануне президентских выборов чистка губернаторских и мэрских рядов может усилиться.

Как сообщалось ранее, премьер Зубков обещал в ближайшее время принять федеральный закон о борьбе с коррупцией. По его словам, такой федеральный закон необходим России. "Отлаженный механизм работы Росфинмониторинга, принятый федеральный закон, а также другие организационно-административные меры - это позволит резко снизить уровень коррупции", - сказал ранее премьер.

Напомним, Виктор Зубков до назначения премьером со дня основания возглавлял Росфинмониторинг. Его заслуги: исключение России из "черного списка" FATF - организации по отмыванию денег, жесткое законодательство и большие полномочия органа.

Отметим, что еще в начале 2006 года эксперт "Альфа-Банка" Кристофер Уифер опубликовал доклад "Выборы 2008. Свет! Камера! Мотор!", где предсказал, что преемником Путина станет борец с коррупцией, который активизируется после отставки правительства. Он ошибся лишь с датой, ожидая смены кабинета Фрадкова в конце 2006 - начале 2007 года. В остальном сценарий Уифера точно совпадает с тем, что сейчас происходит в российской политике.

Главной темой президентских выборов 2008 года станет борьба с коррупцией - и произойдет это после отставки правительства Фрадкова, указал Уифер. И хотя у антикоррупционной кампании внутриполитические цели, она вполне может привести и к реальным результатам.

Преемник, основным кандидатом в которые стал Зубков, в оставшиеся до президентских выборов полгода должен заслужить доверие не только населения, но и самого Путина. К такому "захвату" и приступил Виктор Зубков. Сейчас поведение Зубкова, как отмечает пресса, содержит стандартный преемнический набор для захвата доверия населения: образ непримиримого борца со взятками, поручения увеличить зарплаты и пенсии, разносы подчиненным чиновникам.

Главная официально объявленная цель Зубкова на посту премьер-министра - борьба с коррупцией и некомпетентностью – уже действует. Поэтому ближе к выборам стоит ожидать арестов еще нескольких чиновников-мздоимцев.