Прибор, способный выявлять скрытые вставки в видеопродукции - так называемый 25-й кадр - полностью готов к эксплуатации, сообщила в понедельник главный научный сотрудник Всероссийского НИИ телерадиовещания Светлана Немцова.
"Прибор полностью готов. Минпечати, которое являлось заказчиком прибора, официально приняло его в конце декабря. Сейчас идет процесс установления прибора у заказчика. Он успешно прошел множество испытаний в нашем институте", - сказала Немцова.
Как известно, для того, чтобы человеческий глаз при проекции кинофильма или телепередачи не замечал перехода от одного кадра к другому, за секунду должны меняться 24 кадра. 25-й кадр в секунду невозможно уловить глазом, однако он обладает воздействием и поэтому его использование запрещено.
25-й кадр представляет опасность для психического здоровья людей и могут быть отнесены к категории "электронного терроризма", сообщает "Интерфакс".
Специалисты НИИ, по словам Немцовой, зафиксировали скрытые кадры в российской видеопродукции. Они содержали в основном рекламу типа "Смотрите такой-то канал!". Однако несколько раз эксперты фиксировали и другие изображения, которые дают повод говорить об "электронном терроризме".
Эксперт отметила, что об опасности "электронного терроризма" нужно говорить именно сегодня, когда любой монтажер, имеющий не столь сложную монтажную аппаратную, может вставить в видеоряд любой скрытый кадр.
Эксперты утверждают, что информация, содержащаяся в скрытых кадрах, воспринимается человеком помимо воли - это похоже на гипноз. Психофизиологи считают, что с помощью таких вставок человека можно побудить к любым поступкам и действиям.
"Скрытые кадры пагубно воздействуют на подсознание людей. Если, например, в таком кадре написано "Убей соседа" - человек может почувствовать необъяснимую агрессию и эта установка может сработать", - сказала Немцова. "Навязанная информация воспринимается помимо воли, это похоже на гипноз. Можно внушить любые поступки, идеологию", - пояснила она.
Прибор, способный фиксировать скрытую вставку, будет установлен в Гостехинспекции Минпечати. С его помощью будет проверяться эфирная продукция российских телеканалов. По прогнозу специалистов НИИ, прибор скоро поступит в свободную продажу и любой человек сможет, подсоединив аппарат к домашнему компьютеру, контролировать теле- и видеоизображение.