Российский трудовой кодекс надежно защищает граждан от несправедливых увольнений. Проблема в том, что зачастую работодатели намеренно не соблюдают эти правила. Но, если трудящийся будет четко знать свои права и будет готов их отстаивать, то уволить его ни за что и уж тем более воспользоваться за полцены его трудом на испытательном сроке будет невозможно, пишет газета "Новые Известия".
В последнее время на российском трудовом рынке большую популярность получила простая схема трудовой аферы. Причем в ловушку попадаются чаще всего высококвалифицированные, а потому очень хорошо оплачиваемые специалисты.
Схема проста: в компании открывается вакансия с окладом, например, в 2,5–3 тысячи долларов. Претенденту назначается 3-месячный испытательный срок, в течение которого он будет получать зарплату вдвое, а то и втрое меньше. Разницу, "если все будет нормально", обещают компенсировать регулярными премиями после зачисления в штат.
Сотрудник с энтузиазмом трудится три месяца (как правило, выполняя конкретное тяжелое задание либо до конца, либо до какой-то вполне результативной его фазы), а потом ему говорят, что он не подошел. На его место приходит другой, а через три месяца и его постигает та же участь. Фирма в плюсе – дело делается при фантастической экономии на зарплате.
В данном случае недобросовестные работодатели пользуются тем, что в период испытательного срока, который, как правило, длится три месяца, но может быть и продлен по инициативе работодателя, сотрудник наиболее уязвим. В этот период действует упрощенная схема увольнения: вплоть до последнего дня работодатель может избавиться от сотрудника как не прошедшего испытательный срок. Бороться с этим очень сложно, но можно.
"В большинстве случаев работодатель по закону не может уволить сотрудника без указания и объяснения причин, – говорит юрисконсульт кадрового агентства "Анкор" Анна Сурилова. – Даже если сотрудник находится на испытательном сроке, его должны предупредить об увольнении не позднее чем за три дня и указать причины, по которым работника признали не выдержавшим испытание".
И еще один очень важный момент. "Начальник обязан письменно мотивировать увольнение сотрудника, – утверждает адвокат Алексей Паршиков. – Если при увольнении работник такой бумаги не получил, то вся тягота доказательств по обоснованности увольнения в суде ложится на ответчика-работодателя. Если же письменное объяснение имеется, то это уже дело сотрудника доказывать, что указанная в нем информация не соответствует действительности".
Вообще же увольнение сотрудника может произойти либо по его собственной воле, либо по инициативе начальника. В первом случае для расторжения договора достаточно лишь желания наемного работника. Во втором все обстоит куда сложнее: требуется кипа доказательств того, что неугодный сотрудник на самом деле не соответствует занимаемой должности.
Перечень причин для увольнения Трудовой кодекс определяет достаточно точно: сокращение численности штата, несоответствие работника занимаемой должности по состоянию здоровья либо по причине недостаточной квалификации, нарушение корпоративных правил (пьянство, прогулы).
"Сокращение" – это одна из самых распространенных уловок. Если работник попадает в такую ситуацию, то он должен знать следующие правила.
При увольнении по сокращению штата работнику должны сообщить об этом не позднее чем за два месяца либо выплатить зарплату за этот же срок плюс предложить другую вакантную должность в этой же компании. И, кроме того, как говорит Анна Сурилова, "на руках у работодателя должны быть документы, подтверждающие соблюдение процедуры сокращения".
Признать сотрудника недостаточно квалифицированным по закону еще сложнее. Для этого требуется провести профессиональную аттестацию всех работников компании. К тому же работодатель обязан доказать соблюдение правил проведения такой аттестации, которая возможна при внезапном падении производства, увеличении объема брака, жалобах потребителей на товары и услуги, предлагаемые компанией. А всем не прошедшим аттестацию сотрудникам босс должен будет предложить вакантные должности.
Даже факт прогула доказать непросто. Неявка на работу еще не означает прогул, и если сотрудник, месяц не дававший о себе знать, вдруг объявится со справкой от врача, наказать его невозможно. А чтобы уволить сотрудника за пьянство, недостаточно сказать ему "дыхни", – состояние алкогольного опьянения в рабочее время должен зафиксировать врач специализированного учреждения.
"Можно уволить сотрудника за неоднократные дисциплинарные взыскания, – говорит Алексей Паршиков. – Однако если они абсурдны, то это легко доказать в суде. К примеру, если сотрудник, опоздав один раз и получив за это выговор, опаздывает повторно, то фактически его можно уволить по статье. Но в этом случае суд, скорее всего, признает, что наказание не соответствовало тяжести проступка".
Однако самым распространенным в России способом увольнения по-прежнему остается увольнение "по собственному желанию". Самое главное, что необходимо знать, это то, что, после написания заявления по собственному желанию, изменить что-либо почти невозможно.
"Если сотрудник написал заявление по собственному желанию, то потом доказать, что он сделал это под давлением, практически нереально, – предупреждает президент кадрового агентства "Выбор" Натэла Кобулашвили. – Даже если это на самом деле было так".
Во всех других случаях шансы защитить себя есть. Сотрудник, уверенный в том, что его несправедливо уволили, может обратиться либо в Трудовую инспекцию, либо в суд.
Адвокаты советуют сразу идти в суд – срок, в течение которого можно подать жалобу, составляет всего один месяц, а рассмотрение жалобы в инспекции может затянуться на два-три месяца. Еще неизвестно, что там решат, а судиться будет уже поздно.
Высудить можно восстановление на прежней должности, выплату зарплаты за все время вынужденного прогула, а также компенсацию морального ущерба. Последнее является скорее редкостью в наших судах, да и сумма компенсации ничтожно мала.
Адвокат Алексей Паршиков говорит, что в его практике максимальной выплатой было 50 тысяч рублей, но, как правило, это 3–5 тысячи, значительно реже – 10. А бывает, что присуждают и 500 руб. Поэтому самое главное – стребовать с бывших шефов выплату за вынужденный прогул.
"Чаще всего восстановиться на старом месте работы хотят сотрудники государственных компаний, – поясняет Натэла Кобулашвили. – Там культура отношений несколько иная, и вернувшихся сотрудников, как правило, не терроризируют".
Возвращения также добиваются порой и высококлассные специалисты. Часто не без успеха. Алексей Паршиков говорит, что буквально прошлым летом гендиректор довольно известной компании уволил ценного сотрудника. Тот восстановился через суд. А вот акционеры, узнав об этой истории, уволили генерального со всей его командой замов и помощников. Но такие случаи скорее исключение.
Да и возвращаться на работу, откуда работника уволили, как правило, смысла не имеет – соответствующую "атмосферу" там создадут почти наверняка. А если речь идет о коммерческой фирме, в которой зарплаты "серые", применят и экономические санкции, выплачивая только то, с чего работодатель официально платит налоги.
Восстановление через суд может принести скорее моральное удовлетворение. Поэтому специалисты советуют, либо всеми силами противостоять увольнению, либо соглашаться на него, но на максимально выгодных для себя условиях.