hartrao.ac.za

Министерство обороны РФ приняло окончательное решение и издало все необходимые документы по отмене всех ограничений на получение и использование геопространственной информации, сообщил вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов на встрече президента РФ с членами правительства в понедельник.

"Это то, о чем экономический блок просил военный блок на протяжении нескольких лет. Уже сняты ограничения для определения координат географических объектов", - отметил Иванов. Вице-премьер пояснил, что ограничение также снято на линейное разрешение материалов аэрокосмических средств дистанционного зондирования Земли. По его словам, снятие ограничений позволит создать открытые топографические и навигационные карты крупных масштабов.

"Это позволит потребителям на законных основаниях использовать аппаратуру космических навигационных систем. Позволит гражданам и экономике получать и использовать материалы с аэрокосмических средств вне зависимости от разрешения", - сказал Сергей Иванов. По его словам, это очень важно для земельного кадастра и для автомобилистов.

"Все это делается для ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система), чтобы мы свободно могли развивать ГЛОНАСС без ограничений для потребителей", - отметил министр. На вопрос президента РФ Владимира Путина о том, как идет работа по ГЛОНАСС, Иванов доложил, что "все идет по плану". "Мы подготовили гражданскую коммерческую составляющую к общему сегменту, без коммерческой прибыли, без внедрения система не будет эффективна", - отметил глава Минобороны РФ.

Со своей стороны президент подчеркнул, что ГЛОНАСС должна быть доступна для граждан, сообщает "Интерфакс". "Нужно, чтобы она была доступна не только для субъектов экономической деятельности, но и для граждан по уровню цены. Тогда она будет явно экономически выгодна и окупаема", - отметил Путин.

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) в развернутом режиме функционирует с 1995 года. А с 1996 года наряду с американской GPS используется Международной организацией гражданской авиации и Морской международной организацией. Ожидается, что после снятия ограничений ГЛОНАСС попытается заменить американскую GPS в России.

Однако до использования мини-датчиков, которые можно вешать на ошейник собаки или одеть как браслет на руку своему ребенку, еще далеко, поскольку российские приемники будут созданы только через два года. Принципиальные ограничения точности до 30 метров (то есть участок в 6 соток уже не попадал в зону точности) до сих пор вообще не позволяли развивать этот сектор. В результате отечественных разработок просто пока что нет, писала в ноябре газета "Время новостей".

Появившиеся в интернете в 2005 году проекты поисковой системы Google, в которых любой пользователь в мире может определить географические координаты любого объекта с точностью до 1-2 метров, сделали подобные ограничения бессмысленными. Это, в итоге, и заставило рассекретить данные о точной географии и картографии нашей страны, считает руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаил Мишустин.

В интервью "Российской газете" в ноябре он отметил, что принятое решение очень сильно поможет в кадастровом учете, позволит гарантированно защитить права граждан на собственность. "После отмены ограничений мы сможем четко привязать к координатам любой земельный участок со всеми его границами и все объекты недвижимости, которые на нем находятся, - дома, дачи, гаражи и прочее. Не будет возникать так много споров по границам. А местная власть сможет более четко планировать использование своей территории", - сказал Мишустин.

Сегодня ГЛОНАСС - государственная система двойного назначения, используется и военными, и гражданскими потребителями. Ее сигналы применяются при навигационном обеспечении авиации, ВМФ, космических средств, для контроля радиационной и химической обстановки. Федеральные оперативные службы используют ГЛОНАСС для организации воздушного, морского, сухопутного движения, высокоточной геологоразведки, геодезии и картографии. Очень надеются на отмену ограничений в МЧС - там из-за необходимости точного позиционирования пока что вынуждены пользоваться американской системой GPS, где ограничения отменены уже давно.

Очень важное последствие отмены ограничений - экономическое. Это позволяет сильно расширить рынок космических услуг. Данные спутниковой системы очень пригодятся, в частности, при прокладке трасс, дорог, для ориентации туристов и во многих других областях.

Поставивший задачу ускорить введение системы в строй президент России выказывал обеспокоенность ситуацией с приемниками, поскольку уже был горький опыт в середине 90-х годов, когда два десятка навигационных спутников крутились вхолостую из-за отсутствия наземных приемников. Сегодня проблема особенно актуальна, так как есть решение правительства: начиная с 2006 года, все новые транспортные средства в стране (автомобили, самолеты, вертолеты, морские и речные суда) должны оснащаться аппаратурой ГЛОНАСС. Но сегодня даже российские военно-транспортные самолеты летают по американской системе GPS.

Кстати, еще в 1995 году система ГЛОНАСС была развернута до полного состава из 24 спутников, но из-за трехлетнего перерыва в запусках произошла деградация ее спутниковой группировки. Теперь на орбите крутится только 14 спутников при необходимом минимуме в 18 для полнофункциональной работы системы. 25 декабря 2006 года ракета-носитель "Протон-К", должна вывести в космос еще три спутника системы глобального позиционирования. Через два года присоединиться к программе ГЛОНАСС намерен Казахстан: в качестве вклада он отдаст три своих спутника. К концу 2009 года, как уверял Сергей Иванов, система ГЛОНАСС заработает в полном масштабе.