Мосгордума приняла в окончательном чтении закон о запрете продажи в столице слабоалкогольных энергетических напитков. Вступление документа в силу перенесено с 1 апреля на 1 мая текущего года.
"Все торговые точки будут уведомлены, что запрет вступил в силу и такую продукцию продавать в магазинах Москвы с 1 мая нельзя. Прошу принять закон в целом", - приводит агентство городских новостей "Москва" цитату из выступления на заседании столичного парламента главы комиссии по физкультуре, спорту и молодежной политике Мосгордумы Кирилла Щитова.
Речь идет о напитках с содержанием этилового спирта до 9%, в которых присутствует кофеин или другие тонизирующие компоненты. При рассмотрении документа в первом чтении предполагалось, что запрет начнет действовать уже с 1 апреля. "Мы проводили консультации с департаментом торговли и услуг, с префектурами. Нужна большая разъяснительная информационная работа с предпринимателями, магазинами, продавцами, чтобы они смогли перестроиться под действие нового закона", - цитирует Щитова "Интерфакс".
Ранее, отмечает ТАСС, в норме закона было прописано, что он касается напитков с содержанием от 1,2 до 9% спирта. Однако в федеральном законодательстве определено, что слабоалкогольный напиток - тот, где содержится от 0,5% спирта. После дополнительных консультаций в московском нормативе нижнее ограничение решено было убрать.
Распространяться закон будет как на юридические лица, так и на индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Штрафы за нарушение запрета составят от пяти до 10 тысяч рублей с конфискацией продукции для продавцов и от 50 до 100 тысяч рублей с конфискацией для юрлиц.
Контроль за выполнением нового закона будет осуществляться через управы и департамент торговли Москвы, уточняет РИА "Новости". Полномочия по выписыванию штрафов, как это происходит с ночной продажей алкоголя, получат также полицейские. К регулярным рейдам собираются подключиться 1,8 тысячи муниципальных депутатов и представителей общественных организаций.
Подмосковье, как отмечает агентство, по-прежнему намерено ориентироваться на столицу касательно даты вступления закона в силу. Мособлдума приняла аналогичный законопроект в первом чтении.
Ранее Кирилл Щитов объяснял необходимость запрета энергетиков заботой о подростках. "Именно с этих банок начинается подростковый алкоголизм, так как молодежь воспринимает это не как алкогольный напиток, а как сладкую газировку", - пояснял депутат. Сами напитки, отмечает газета "Коммерсант", Щитов называл "сливным бачком для некачественного алкоголя". В Роспотребнадзоре в целом согласились с доводами о вреде слабоалкогольных напитков. Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн указывал, что алкоэнергетики вызывают повышение давления, перевозбуждение и психозы.
В 2013 году аналогичный законопроект рассматривался на федеральном уровне. Его авторы - Сергей Миронов, Елена Мизулина и Николай Валуев - предлагали запретить не только продажу, но и производство слабоалкогольных энергетических напитков. Но тогда Госдума решила, что вопрос стоит оставить на усмотрение регионов. В итоге, по данным на февраль, ограничения были введены в 20 субъектах, еще в 13 запреты находились в стадии рассмотрения.
Издание указывало в качестве крупнейших в России производителей энергетиков завод "Юнайтер Боттлинг Групп" (Jaguar, Red Devil) и группу компаний "Алкон" (Strike). В 2014 году в стране было продано 217 миллионов литров слабоалкогольных напитков, половина из них - энергетики. На Москву пришлось 10% продаж, подсчитали в Центре исследований федерального и регионального рынков алкоголя.
Попрошаек в метро будут штрафовать или арестовывать
Одновременно Мосгордума приняла в первом чтении законопроект о введении штрафов за попрошайничество в Московском метрополитене. "В Московскую городскую думу обратилась полиция на метрополитене и попросила ввести такие штрафы именно за попрошайничество в метро. Такое деяние раньше вообще не наказывалось. Поэтому указанным законопроектом вводится новая норма в столичный КоАП", - пояснил глава глава комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников.
Попрошайки, которые не смогут выплатить штраф (2,5 - пять тысяч рублей), могут быть подвергнуты административному аресту. "Таким образом, те, кто постоянно "зарабатывает" попрошайничеством на одних и тех же станциях метро, просто перестанут это делать. В метрополитене будет больше порядка", - заверил депутат.
Семенников рассказал, что в течение недели депутаты надеются четко определить понятие "попрошайничество". Ранее, по его словам, попрошаек почти не привлекали к ответственности, поскольку в КоАП предусмотрены наказания за "приставание к гражданам", что трудно доказать при составлении административных материалов. При этом штраф за "приставание" составлял до 500 рублей.
Запрет на попрошайничество, как предполагается, будет действовать в метро, на Московской монорельсовой транспортной системе и в 25-метровой зоне от наземных вестибюлей.