ГУ МЧС России по Мурманской области

На город Кировск в Мурманской области сошла лавина. По данным МЧС, за сутки в регионе было зафиксировано 14 лавин, но подошедшая к Кировску снежная масса оказалась довольно крупной и зашла в пределы самого города. Более того, сообщается об одном погибшем в результате данного природного явления.

"Лавина сошла на город, в ряде домов выбиты окна. Информация уточняется", - рассказал собеседник ТАСС. В группе "Кировск Хибины" сообщается, что в двух домах на улице Комсомольской лавиной выдавило стекла, стихия также сломала деревья и засыпала гаражи.

На сайте "Северпост" опубликованы фото из квартир, оказавшихся на пути стихии: в них снег лежит прямо на полу. Не называя источников, сайт утверждает, что под снегом оказались двое мужчин, по-видимому, хотевшие заснять сход лавины на видео. Одного из них вытащили и госпитализировали, другой числится пропавшим без вести.

По данным на 10:00 по московскому времени, достоверно известно об одном погибшем. Как сообщает ТАСС, сошедшая масса снега была подорвана специалистами местного центра лавинной безопасности. Погибшим оказался сотрудник центра, который должен был снизу обеспечивать безопасность людей, не пуская их к месту схода лавины. В настоящее время региональная прокуратура проверяет, по каким причинам был спровоцирован сход снежной массы.

Пока, по неподтвержденным данным СМИ, виновником трагедии считается один из сотрудников ОАО "Апатит", которое входит в группу "ФосАгро". "По предварительным данным, принудительный спуск лавины осуществили сотрудники отдела лавинной безопасности ОАО "Апатит", - рассказал источник в правоохранительных органах журналисту FlashNord.

Также свое расследование начали в региональном управлении Следственного комитета. "По факту гибели мужчины под лавиной возбуждено дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ - нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение смерти", - сказали в ведомстве ТАСС. По открытому уголовному делу проводятся следственные действия.

Спровоцировавший сход лавины взрыв, по словам местной жительницы Анастасии Демидовой, которую цитирует "Комсомольская правда", был сильным и громким. "Я сразу поняла, что взрыв был не с рудника, так как звук шел не сверху, да и никогда таких взрывов не было на руднике. Буквально через три минуты весь микрорайон Кукивумчорр накрыло снежным облаком", - рассказала девушка.

"Позади меня шли два молодых человека, которые остались смотреть, а я побежала как можно быстрее вперед. Так как облако было большим, досталось и мне, но, слава Богу, не в таком размере как остальным (очевидцы в соцсетях сообщают о выбитых стеклах в квартире и заваленных снегом окнах). Я пришла домой всего лишь вся в снегу!" - поделилась переживаниями Демидова.

Телеканал LifeNews утверждает, что сход произошел после противолавинного взрыва. Корреспондент FlashNord из Кировска уточняет, что спуск лавины был произведен принудительно около 22:00 по московскому времени. При этом жителей не предупреждали по городской системе оповещения. "Перед лавиной был слышен взрыв, как бывает, когда противолавинка запускает контролируемый спуск лавины. Но не было предупреждений и сирен, несколько минут мы не знали, что вообще происходит, а за окном из-за снега ничего не было видно", - рассказал "Интерфаксу" местный житель.

Кировск расположен на Кольском полуострове в 205 километрах к югу от Мурманска. Население - около 30 тысяч человек. Город находится севернее Полярного круга, на южной окраине горного массива Хибины, в долине у берегов озера Большой Вудъявр и реки Белая. По данным ГУ МЧС России по Мурманской области, в Хибинах в период с 18 на 19 февраля была установлена высокая степень лавинной опасности. Только за прошедшие сутки в горах сошло 14 лавин.

Пережитое Кировском стихийное бедствие, как говорят местные жители, могло повторить трагедию 1935 года. Как сообщает "Интерфакс", пятого декабря 1935 года с горы Юкспорр сошли мощные лавины, которые накрыли и разрушили несколько жилых домов. В результате той трагедии погибли 89 человек, еще 40 пострадали. Впоследствии на базе треста "Апатит" была создана первая противолавинная служба.