Сегодня в Тихоокеанском военном суде Владивостока продолжится слушание по делу военного журналиста Григория Пасько, обвиняемом в шпионаже в пользу Японии. На сегодняшнем заседании судья Дмитрий Кувшинников намерен допросить свидетелей обвинения. Всего по делу Пасько проходит 63 свидетеля. Пятеро из них √ граждане Японии. Сам журналист настроен оптимистично. "В прошлом процессе к этому времени уже было заявлено несколько отводов суду, уже был удален один из адвокатов. То есть это был такой сумбурный и дикий процесс √ прошлый процесс. Мы надеемся, что в этом процессе таких эксцессов не будет", - заявил он сегодня.
Григорий Пасько работал в газете Тихоокеанского флота "Боевая вахта", а также сотрудничал с японской газетой Asahi Simbun и японской телекомпанией NHK. 13 ноября 1997 года, когда Пасько улетал в командировку в Японию из аэропорта Владивостока, сотрудники ФСБ изъяли у него все материалы, которые он вез с собой. Через неделю, 20 ноября, по возвращении из командировки Пасько был арестован, как только спустился по трапу самолета.
В июле 1999 года суд переквалифицировал обвинение со статьи "государственная измена" на статью "превышение должностных полномочий" и приговорил журналиста к трем годам лишения свободы. К этому моменту Пасько уже отсидел в СИЗО 20 месяцев и был освобожден по амнистии прямо в зале суда. Однако военная коллегия Верховного суда России в ноябре прошлого года отменила решение суда первой инстанции на том основании, что оно "фактически не соответствует материалам дела, а судебное следствие было проведено односторонне".
11 июля суд приступил к повторному рассмотрению дела владивостокского военного журналиста. Как ожидается, слушание продлится несколько месяцев. Представители защиты считают, что при любом исходе дела новый приговор не может быть строже прежнего, так как тот не был отменен Верховным судом за мягкостью наказания. Григорий Пасько находится сейчас под подпиской о невыезде. Он снова может быть взят под стражу только в том случае, если попытается скрыться или станет давить на свидетелей. Опасаясь, что именно публичные высказывания могут быть расценены как давление на участников процесса, обвиняемый воздерживается от любых заявлений для прессы.