Генеральная прокуратура 19 июля опротестовала два приказа Центрального банка России, касающихся кредитной организации "Югра". Об этом сообщает "Интерфакс".
Опротестованы приказы ЦБ о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов "Югры" и о введении временной администрации в этом банке.
"Приказы изданы безосновательно, так как не было учтено, что Банк России, как при осуществлении надзорных функций, так и в ходе проведения проверок, не выявлял нарушений банком "Югра" обязательных нормативов", - указали в ведомстве.
Таким образом, "основания для назначения временной администрации по управлению "Югрой" отсутствуют". "Югра" является финансово устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности, имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности", - заявили в Генпрокуратуре.
В надзорном ведомстве считают, что введение временной администрацииповлечет ущерб для федерального бюджета в связи с осуществлениемстраховых выплат на сумму более 170 миллиардов рублей, ускорит инфляционные процессы и ухудшит инвестиционный климат в стране.
Генеральная прокуратура предложила приостановить выплату страхового возмещения вкладчикам. "Предлагаю <...> на период рассмотрения протеста приостановить деятельность временной администрации по управлению ПАО "Банк "Югра" и осуществление страховых выплат вкладчикам", - говорится в тексте протеста, подписанном замгенпрокурора Владимиром Малиновским.
О результатах рассмотрения протеста предложено проинформировать Генпрокуратуру до 21 июля, передает RNS. ЦБ уже заявил, что регулятор подготовит позицию в сроки, определенные протестами.
Центральный банк рассмотрит протесты с требованием аннулировать приказы о введении временной администрации в банке, заявили в Банке России.
"Мы подтверждаем получение протестов. В соответствии с установленным порядком Банк России рассмотрит данные протесты и подготовит позицию в сроки, определенные протестами", - указано в сообщении, которое цитирует ТАСС.
Протест Генпрокуратуры стал прецедентом
Опротестование Генпрокуратурой решения ЦБ о введении временной администрации в банке "Югра" и трехмесячном моратории на удовлетворение требований кредиторов банка является прецедентом, считает глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
"Это прецедент, конечно. Я не помню такого. Может быть, были протесты по отдельным вопросам, но по вопросу введения временной администрации - я не помню", - сказал Тосунян в беседе с ТАСС.
Протест прокуратуры должен быть рассмотрен, и по итогам могут быть приняты решения, отметил он. "Но не так, что временная администрация теперь не имеет права работать", - пояснил Тосунян.
"Если Генпрокуратура считает, что кто-то нарушает закон, то, очевидно, она может опротестовывать незаконные, с ее точки зрения, действия. Что касается надзорных решений Центрального банка: на мой взгляд, здесь необходимо судебное решение", - сказал глава комитета Госдумы по финансовым рынкам и Ассоциации региональных банков ("Россия") Анатолий Аксаков.
"Генпрокуратура должна подать в суд, пройти все судебные процедуры, и уже на основании решения суда можно принять решение о том, что временная администрация должна прекратить свою деятельность, а банк - продолжить работу. Если честно, я не представляю, как он может работать в такой ситуации", - сказал он RNS.
ЦБ объяснял введение временной администрации подозрительными операциями банка
Центробанк 10 июля ввел в банке "Югра" временную администрацию на шесть месяцев и наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. "На протяжении последних нескольких месяцев есть признаки того, что отчетность, которую нам предоставлял сам банк, является недостоверной", - рассказывал тогда зампред ЦБ Василий Поздышев.
Кроме того, как напоминают "Ведомости", в банке есть признаки возможного вывода активов и возможных манипуляций со вкладами, сообщал он.
ЦБ за последний год выставил "Югре" 10 предписаний о доформировании резервов на десятки миллиардов рублей, говорила директор департамента банковского надзора Анна Орленко.
Банк "технически" исполнял предписания регулятора: досоздавал требуемые резервы по одним кредитам, распуская их по другим, объясняла она. Регулятор также обнаружил технические сделки с производными финансовыми инструментами, позволившие "Югре" отразить прибыль, отмечал Поздышев.