Вести

Экспедиция "Миры" на Байкале" при погружении в пятницу обнаружила новый вид фауны - необычных ракообразных. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на одного из участников экспедиции.

"С помощью ловушки, напичканной мясом, было собрано несколько амфипод. Это такие ракообразные хищники, они бывают в размере от 2 миллиметров до 8 сантиметров. Все поднятые экземпляры оказались без усов. Вместе с тем, обычно размер усов достигает у них 10-20 сантиметров", - сказал собеседник агентства.

Ранее в пятницу состоялось еще одно погружение "Миров" в районе мыса Половинный, где экспедиция планировала обследовать вагоны и колесные пары поезда времен Гражданской войны.

"Из-за штормов в прибрежной зоне прозрачность воды была очень низкой, именно поэтому аппарату "Мир-2" не удалось обнаружить ни колесные пары, ни вагоны", - сказал источник в экспедиции.

Погода на Байкале - уникальное явление, поскольку шторм, ветер и дождь буквально через пять минут сменяются полным штилем и ярким солнцем, а потом снова "ни с того ни с сего поднимаются волны". В таких условиях очень тяжело спускать глубоководные аппараты в воду и вести исследования.

Погружение глубоководных обитаемых аппаратов "Мир" на озере Байкал изначально было запланировано на четверг, но оно не состоялось из-за штормовой погоды и было перенесено на пятницу.

Экспедиция "Миры" на Байкале" началась в 2008 году. Летом российские батискафы "Мир-1" и "Мир-2" исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в самое глубокое место Байкала - оно расположено в центральной части озера, около острова Ольхон, глубина там более 1,6 тысячи метров. В прошлом году "Миры" также искали на Байкале золото "белого" адмирала Колчака, но нашли только ящик со старыми патронами.

Первые погружения проходят на юге Байкала, в районе мыса Толстый. Затем экспедиция будет двигаться на север. В июле запланированы работы в центральной части озера, в августе - на северном Байкале.

Экспедиция проведет мониторинг современного состояния экосистемы озера, исследует животный и растительный мир озер, места выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов. Кроме того, ученые намерены получить точные данные о тектонических процессах на дне озера.