НТВ

Над все большим числом россиян нависла угроза попасть в списки граждан, которым решением суда запрещен выезд за границу. По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), с начала 2008 года судебные приставы запретили выезд за границу от 10 до 12 тысячам россиян, которые не исполнили судебные решения. При этом счет неисполненных судебных решений превышает 16 млн, пишет "Независимая газета".

По словам директора ФССП Николая Винниченко, "пристав выносит решение об ограничении выезда и направляет его в органы Федеральной миграционной службы только на основании судебного решения", а "суд может и отказать судебному приставу в применении этой санкции". Винниченко отказался дать прогноз, на сколько может вскоре возрасти число невыездных, уклончиво заявив, что пока сложно прогнозировать эти цифры.

При этом он отметил, что нагрузка на ведомство быстро нарастает и, по его словам, за год в ФССП поступило на исполнение более 34 млн исполнительных документов, что оказалось почти на 7 млн больше, чем в 2006 году. Из этого объема более половины документов касались взысканий уполномоченных органов – по штрафам ГИБДД, постановлениям налоговых органов и т.д. Всего приставы окончили 82% исполнительных производств, в том числе порядка 63% – фактическим исполнением, то есть требования взыскателей были выполнены в полном объеме.

В результате затраченных усилий приставы обнаружили имущество должников почти на 9 млрд рублей, и из этой суммы около 6 млрд было реализовано через аукционы Российского фонда федерального имущества (РФФИ).

Приведенные цифры говорят о том, что около 16 млн судебных решений в 2007 году не удалось исполнить. Это означает, что проходящие по ним ответчики попадают в группу риска. Исходя из этой логики несложно предположить, что вскоре как минимум десятки и сотни тысяч россиян могут столкнуться с проблемами при выезде за границу.

По мнению директора региональных программ Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, платить по долгам надо, но вся эта система создается в преддверии "очень большого дефолта по нахватанным кредитам, так как пропаганда кредитования создавалась без указания мер ответственности".