Moscow-Live.ru

Доля граждан, определяющих свое положение в обществе как "выше среднего", составляет всего 10%. При этом с 1991 года этот показатель увеличился в два раза.

Однако доля оценивающих свое положение в обществе как "высокое" не изменилась за последние 27 лет и осталась на уровне 3%, сообщается на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Респондентов, считающих, что они занимают "среднее" положение в обществе, с начала 1990-х годов стало больше: сейчас таковых 64%, ранее эта доля составляла 49%. Россиян, рассматривающих свое положение в обществе как "ниже среднего" и "низкое" с 1991 года поубавилось (13% и 7% сейчас и 19% и 14% в начале 1990-х, соответственно).

Главное, что помогает добиться высокого положения в обществе, - это образование. Так считают 39% россиян (при этом среди жителей Москвы, Петербурга и людей с высшим образованием таковых больше).

Треть респондентов (33%) полагают, что добиться успеха в жизни можно благодаря личным качествам и способностям, 27% опрошенных на первое место ставят целеустремленность. Материальное благосостояние приближает к высокому положению 17% россиян, работа - 15%, здоровье - 14%.

По мнению 12% наших опрошенных, достижению успеха способствуют деловые качества, а 11% заявили, что высокое положение позволяет занять семья. Менее всего в данном случае для респондентов важен практический опыт (2%) и вера (1%).

Чего не хватает

Желаемое преуспевание в жизни сдерживает в первую очередь недостаточное количество денег - так считают 40% опрошенных. Образования не хватает 15% респондентов, еще 14% назвали преградой к достижению высокого положения в обществе нехватку амбиций, целеустремленности и других личных качеств. Связей и знакомств недостает 12% опрошенных. Успеху 10% помог бы переезд в другой город или страну. Еще 9% сетуют на отсутствие квалификации и профессиональной подготовки.

Однако в жертву высокому материальному положению россияне, как и в начале 1990-х годов, не желают приносить общение с близкими и здоровье (64% в 1991 году и 68% в 2018-м). Только пятая часть опрошенных (18%) допускают, что семью нужно обеспечивать даже ценой отношений и самочувствия. 9% полагают, что можно обойтись скромным набором вещей, а к богатству стремиться вовсе не следует - эта доля почти не изменилась за 27 лет.

Опрос был проведен 16 октября 2018 года среди 1600 респондентов методом телефонного интервью. Максимальная погрешность не превышает 2,5%.

В мае ВЦИОМ подсчитал, что несчастными себя ощущают только 17% россиян, а уровень счастья респондентов находился на максимальных отметках за всю историю социологических измерений.