Reuters

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал новую статью "Россия, за которую меня посадили", в которой советует президенту Дмитрию Медведеву, как изменить политическую систему в стране, если он останется во главе государства еще на один срок до 2018 года. По мнению Ходорковского, сейчас Россия представляет собой суперпрезидентскую республику, тогда как стремиться надо к президентско-парламентскому строю, говорится в его статье, опубликованной в журнале "Власть".

Идея изменения Конституции появилась еще в начале 2000-х годов, когда Ходорковский и его сторонники создали независимую некоммерческую организацию "Открытая Россия", куда вошли высокопоставленные сотрудники администрации президента РФ, депутаты Государственной Думы, сенаторы и "даже заметные разумные члены партии "Единая Россия".

"Речь шла скорее о президентско-парламентской модели. При которой всенародно избираемый президент стоит над разделением властей, выступает гарантом Конституции, единства и целостности государства и напрямую назначает ряд чиновников, прежде всего силовиков, а также вносит в парламент кандидатуры главы Центробанка и ключевых лиц судебной системы", - описывает Ходорковский систему, над которой тогда начинали работать эксперты из "Открытой России".

Ими предлагалось, в частности, вернуть Госдуме политическую силу, предоставив право предлагать президенту кандидатуру главы правительства. Премьер же должен будет в таком случае предложить министров социально-экономического блока, чьи кандидатуры утвердят парламентарии.

Как пишет Ходорковский, некоторые считали, что именно за такие предложения, якобы ограничивающие власть тогдашнего президента Владимира Путина, его и посадили. По мнению самого экс-главы ЮКОСа, власть главы государства не ставилась под вопрос. "Те, кто сконструировали уголовные дела против меня и моих коллег, просто хотели забрать бесплатно самую процветающую нефтяную компанию страны рыночной стоимостью около 40 млрд долларов. Все остальное могло быть поводом, но не истинной причиной наезда", - пишет он.

Конституция 1993 года фактически установила суперпрезидентскую республику, но на тот момент это было необходимо, считает экс-глава ЮКОСа. Однако в 2000-х годах пришла стабильность: "Как химик по образованию, могу охарактеризовать это как переход системы из жидкого агрегатного состояния в твердое".

В нынешней системе бесконтрольная президентская власть оказалась главной предпосылкой коррупции. "С 2003 года, когда я оказался за решеткой, президентская власть в нашей стране стала гораздо более монструозной. Президент получил фактические права назначать губернаторов, главу Счетной палаты и даже председателя Конституционного суда. Срок полномочий главы государства увеличен до шести лет. Сформирован поистине гигантский - в пространстве и времени - комплекс полномочий. Причем действующий президент Дмитрий Медведев значительной частью этих полномочий пока не пользуется", - пишет Ходорковский.

В итоге в нынешней России парламент лишен реальных полномочий, Совет Федерации деградировал, политические партии атрофировались, а губернаторы превратились в "регион-менеджеров". "Если что случится, есть только один выход - закатывать глаза и поднимать палец к небу", - пишет Ходорковский.

"Если президент Дмитрий Медведев хочет войти в российскую историю со знаком плюс, то у него может быть еще целых шесть лет (2012-2018 годы) для проведения фундаментальной политической реформы. Мне, как гражданину России, не хочется всякий раз возлагать надежды на вождя-небожителя, правящего по одному ему известному алгоритму", - заключает экс-глава ЮКОСа.

Напомним, что накануне Ходорковский дал интервью агентству Reuters, в котором заявил, что президентом в следующем году станет тот человек, кого назначит Кремль, и если это будет Владимир Путин, то о реформах в России можно будет забыть. Reuters отмечает, что Ходорковский отказался отвечать на ряд вопросов о нынешнем президенте России Дмитрии Медведеве.

Ходорковский сделал два тревожных для России прогноза. Во-первых, он предрек, что Россию в случае избрания президентом Владимира Путина ждет массовая эмиграция социально активных граждан и интеллектуальной элиты. Во-вторых, экс-глава ЮКОСа заметил, что, если цены на нефть не будут расти, Россию ждут социальные бунты в небольших городах.