Naviny.by

Военные памятники и мемориальные сооружения на всей территории бывшего СССР находятся в небывалом упадке. Бедственное положение приходится констатировать ежегодно на протяжении последних лет, и в канун 64-летия Победы в Великой Отечественной войне выясняется, что ситуация только ухудшается. Причиной во многих случаях является попустительство и бездействие властей или, наоборот, кощунственные действия по отношению к памятникам.

В центре скандала, связанного с состоянием военных памятников, оказался в последнее время Волгоград - легендарный город-герой, место Сталинградской битвы, которая переломила ход Второй мировой войны. Под угрозой обрушения находится символ этой битвы - скульптура "Родина-мать зовет!" на Мамаевом кургане.

Государственная комиссия, в марте изучавшая состояние монумента, констатировала, что из-за грунтовых вод, которые в течение последних 40 лет постепенно подбирались к его фундаменту, в скульптуре непрерывно накапливаются изменения первоначального состояния, в том числе ее горизонтальное смещение, которое сейчас достигает 70% от расчетно-допустимого.

- В Германии к памяти воинов, в том числе советских, относятся с завидной заботой

В комиссии считают, что в ближайшее время необходимо провести серьезные исследования, чтобы определить, что влияет на подъем грунтовых вод под монументом. Известно, что рядом с монументом стоят три водонапорных бака, находящихся в ведении городского ЖКХ. В течение двух последних лет в баках были прорывы, а наличие камыша в этом месте свидетельствует о том, что оно превратилось в болото. Как выяснилось, проблема уже давно ставилась администрацией города.

А 19 апреля в центре Волгограда обрушился памятник комсомольцам - защитникам Сталинграда. Назвали предварительную причину - коррозия и сильный ветер. С момента открытия памятника его поддерживающие конструкции претерпели существенные изменения. Мэр Роман Гребенников сказал после случившегося, что это должно стать отправной точкой для инвентаризации всех памятников в черте города, "чтобы было ясно, кому они принадлежат и кто за них отвечает".

Согласно постановлению Волгоградской областной думы от 5 июня 1997 года, памятник комсомольцам-защитникам относится к объектам культурного наследия регионального значения. К счастью, власти сразу заявили о намерении реставрировать композицию.

Снесенный под предлогом реставрации памятник на Алтае так и не восстановили

Впрочем, подобные обещания в России выполняются далеко не всегда. Это доказывает случай на Алтае, где в прошлом году в канун Дня Победы снесли памятник погибшим воинам в селе Между-Камыш Ключеского района. Как сообщает "Новый регион", год спустя монумент так и не восстановлен, хотя его якобы увозили на реставрацию. Обещали восстановить памятник и активисты партии "Единая Россия", и члены движения "Молодая гвардия".

Однако останки памятника до сих пор хранятся на хоздворе, а местные власти требуют дополнительных денег на реставрацию, заявляя, что ассигнований из губернского бюджета мало. При этом, по сведениям местных СМИ, Ключескому району было дважды выделено на эти цели по четверти миллиона рублей.

В Крыму демонтирована стела в честь советских десантников: памятная табличка от нее валялась в чулане

Тем временем неприкрытые случаи демонтажа военных памятников происходят в странах СНГ. В крымском городе Судаке на Украине по решению исполкома горсовета демонтирована стела-памятник советским десантникам на месте, где в 1942 году высадились участники Керченско-Феодосийской десантной операции.

На созванном по этому поводу заседании парламентской комиссии Крыма по культуре его глава, депутат Верховного совета Крыма Олег Родивилов сообщил, что памятник "фактически разрушен, а мраморная доска с надписью валяется в чулане" расположенного рядом ресторана, передает РИА "Новости".

Памятный знак на месте высадки десанта стоял в центре небольшого сквера на набережной Судака. На двухметровой стеле, сделанной из бетона с добавлением мраморной крошки, была укреплена мраморная доска с надписью: "Здесь, в Судакской бухте, в январе 1942 г. во вражеский тыл был высажен морской десант в составе подразделений 226-го и 554-го стрелковых полков под командованием майора Селихова Н.Г. Десантники продолжительное время сражались с превосходящими силами фашистских войск и после выполнения боевого задания влились в партизанские отряды Крыма".

Председатель совета Крымской организации ветеранов войны, труда и военной службы, Александр Скляров, участвовавший в заседании комиссии, в свою очередь, назвал демонтаж памятника "кощунством". Комиссия потребовала от прокуратуры приостановить строительные работы на месте памятника, убрать строительный мусор и демонтировать строительное ограждение на месте, где стоял памятник.

В Ташкенте зарастает бурьяном "выброшенный" из центра на окраину мемориал дружбе народов

Тем временем на окраине Ташкента пребывает в запустении и зарастает бурьяном самый известный в Узбекистане памятник дружбе народов - скульптурная группа, установленная в 1982 году в честь большой семьи кузнеца Шаахмеда Шамахмудова, который вместе с женой Бахри Акрамовой в годы Великой Отечественной войны усыновил 15 детей-сирот разных национальностей.

Памятник был перенесен на окраину из центра города весной прошлого года по распоряжению президента республики Ислама Каримова, напоминает "Фергана.ру". Причем его не просто перенесли, а, как пишет агентство, поставили подальше от людских глаз - памятник находится вдали от пешеходных маршрутов и жилых строений, на безлюдном пустыре возле изгиба кольцевой дороги. Единственные, кто могут видеть его в течение нескольких секунд, - это водители и пассажиры автотранспорта, въезжающего в Ташкент со стороны Сырдарьинской области.

Вокруг скульптур сначала разбили какое-то подобие маленького скверика - но очевидно, что с тех пор за сквером никто не ухаживал: все пространство возле памятника буйно заросло сорняками и бурьяном. Чтобы приблизиться к монументу вплотную, приходится продираться сквозь эти заросли то по колено, а то и по пояс. От скверика же не осталось ровным счетом ничего. "Обидно признавать, но народная тропа к знаменитому монументу Дружбы народов окончательно заросла", - заключают журналисты.

Сами ветераны ранее заметили, что, видимо, должен разгореться скандал, сопоставимый с историей вокруг Солдата-освободителя в Эстонии, чтобы власти обратили внимание на проблемы с военными памятниками.

К слову, 18 апреля в мире отмечали Международный день памятников и исторических мест. В Европе с историей обращаются гораздо бережнее, чем в России - там сохраняют даже исторические ландшафты и пейзажи местности, сообщается на сайте Calend.ru. Например, во Франции проводят восстановительные работы ландшафтов памятных мест даже после археологических раскопок, а на севере Англии в практически нетронутом виде сохранен Адрианов вал, протянувшийся на 117 километров, построенный при римском императоре Адриане для охраны северных рубежей Империи.

В СССР в 1976 году был принят Закон "Об охране и использовании памятников истории и культуры", но он фактически не работает. На сегодняшний день ситуация обстоит еще хуже - соответствующих законов либо нет, либо они не соблюдаются, памятники, исторические места и заповедные зоны нещадно уничтожаются, а виновные, как правило, не несут никакого наказания.